Сохраняй наикрутейший рецепт от Александра Бельковича!
Ингредиенты:
Фундук 130г
Сливочное масло 120г
Манная крупа 350г
Сахар 250г
Корица щепотка
Вода 500 мл
Для застывания халвы понадобится форма диаметром 30 см и глубиной 3 см
Приготовление:
- Сахар залить 500 мл воды и вываривать на медленном огне в течение 8-9 минут, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, немного подержать и снять с нагрева.
- Фундук обжарить на сухой разогретой сковороде в течение 3 минут на слабом огне, периодически снимая с нагрева. Переложить в полотенце, потрясти и перетереть, чтобы отделилась шкурка. 75% фундука перебить в куттере до мелкого помола, а 25% оставить целиком (часть порубить на средние кусочки).
- На большой разогретой сковороде растопить 120г сливочного масла.
- На сковороду с маслом пересыпать манку и обжаривать, пока она не потемнеет и не станет рассыпчатой.
- Когда манка стала рассыпчатой, добавить к ней щепотку корицы, молотый фундук, перемешать и обжаривать ещё 3 минуты.
- Сироп медленно влить к манке, постоянно перемешивать деревянной лопаткой на медленном огне до однородности и подержать на нагреве ещё 3 минуты. Переложить в отдельную миску, чтобы масса слегка остыла.
- Отправить в массу из манки цельные и нарубленные орехи и тщательно перемешать.
- Когда манная масса остынет, переложить в форму, равномерно распределить по поверхности и утрамбовать. Накрыть форму пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 2 часа (чем дольше, тем плотнее будет халва).
Сервировка:
- Застывшую халву вытащить из формы и разрезать на средние кусочки.
Приятного аппетита!
Смотри шоу «ПроСТО кухня» по субботам в 9:30 на СТС!