Очень важно смотреть по сторонам, хоть в нынешнем темпе это не всегда получается. Потому что вокруг много удивительного, интересного, разжигающего желание жить и развиваться, узнавая новое. Недавно мы задумались, а как и что едят в разных уголках нашей страны? Она ведь такая большая и такая разная! Сами подивились и вам расскажем.
Бурятские позы
Выражение «встать в позу» начинает играть новыми красками, когда выясняется, что позы — это традиционное блюдо бурятской кухни. Иногда их называют буузы. По сути это один из элементов Вселенной Пельменей, куда входят манты, хинкали и все, что на них похоже по принципу. Позы начиняют рубленым мясом с репчатым луком, тесто скручивают так, чтобы сверху оставалось отверстие, и готовят на пару. Вкусно — не оторваться!
Калитка нараспашку
Карелия — удивительное место. Страна бескрайних лесов и тысяч озер. Местный специалитет, которым встречают всех гостей республики — калитки. Это открытые — словно калитка в заборе гостеприимного хозяина — пирожки с различными начинками из ржаного бездрожжевого теста. Традиционной начинкой считается — вы не поверите — каша! Но чаще встречается картошка или брусника, которой на местных болотах в сезон — тьма! Как и комаров.
Загудай желание
Загудай — он же суугудай — это севиче по-сибирски. Популярно в районе Байкала. Для загудая берут свежего омуля или сига, режут на кубики, очистив от чешуи, и ненадолго маринуют в смеси уксуса и лимонного сока с солью и перцем. Добавляют клюкву и каплю растительного масла. Не придумать лучшего синонима к слову «нежность», чем загудай из омуля!
Жареный папоротник
Папоротник древние славяне наделяли мистическими свойствами, да и внешний вид его излучает таинственность. Папоротники появились более 400 миллионов лет назад и прекрасно чувствуют себя до сих пор. А на Дальнем Востоке принято собирать молодые растения и засаливать. После этого папоротник можно жарить или тушить, по вкусу он похож на грибы с большим содержанием умами.
Нанотехнологии на татарской кухне
Все знают, что хороша ложка к обеду, да не все знают — к какому! У крымских татар есть такое блюдо — ложечный суп. Это микроскопические пельмени, сваренные в мясном бульоне, в котором их и подают. Считается, что чем больше пельменей помещается в одну ложку, тем выше мастерство хозяйки. Особо опытные мастерицы умеют делать пельмешки размером с горох!
Ток-чок в Tik-Tok
Представьте себе Алтай: горы, душистое разнотравье, стада неспешных облаков, дикая природа, свежий воздух. Казалось бы, эту гармонию ничем не улучшить. Но жители Алтая так не считают и часто добавляют в эту картину ложку меда в виде десерта ток-чок: шарики из толокна с медом, сметаной и кедровыми орехами.
Варенье из киви по-приморски
Истинные масштабы нашей страны понимаешь, когда узнаешь, что в России растет даже киви! Точнее, его ближайший родственник — актинидия. Растет она в Приморье, где из ее плодов делают нежнейшее изумрудное варенье, богатое витамином «С».
Эчпочмак
Эчпочмак значит «треугольник» в переводе с татарского. Пирожки именно этой формы издавна любили кочевники. В качестве начинки использовали конину (то есть, средство передвижения, вышедшее из строя). Сегодня чаще используют баранину с картошкой и луком. Это очень сытное, сочное и ароматное блюдо. Местные рекомендуют надкусить эчпочмак и залить внутрь горячий бульон.
Борщ из морской капусты
В одной из песен группы «Мумий Тролль» есть такая строчка: «режу, режу, режу, режу морскую капусту». Тем же занимается львиная доля одаренных домохозяек Приморья. В традиционном рецепте борща меняем мясо на кальмара, а свеклу на морскую капусту — и готово! Незначительные преобразования вызовут настоящий шторм вкусовых переживаний.
Шхомчхантхупс
Во-первых, это слово прекрасно само по себе — отлично подойдет для тренировки дикции и постановки речи. Во-вторых, это еще и вкусно! Шхомчхантхупс — это адыгейский каштановый суп. Да, вы не ослышались — каштановый! Кроме каштанов там есть фасоль и классическая суповая зажарка из овощей, но все это меркнет на фоне каштанового эффекта.
Хорошее и разнообразное питание — это залог всего: от настроения до здоровья и желания строить планы на будущее. Наша страна с ее разнообразием народных рецептов — место, в котором скучать точно не придется! И как же хорошо, что в гипермаркетах «Лента» есть ингредиенты на любой вкус и застольный повод. Каштаны пока не завезли, но на приморский буйабес ингредиентов точно хватит!