Сложно найти европейскую страну, где не было бы блюда из тертого картофеля: драники, деруны, картофельные зразы, хашбраун, тортиййа де потатос и прочая и прочая. Не оказались в стороне и швейцарцы, предложив свою версию- рёшти.
Есть у швейцарцев такое выражение - Röschtigraben. Рёшти- это, собственно, блюдо, а грабен - траншея или ров. Смысл выражения - культурная граница между немецкоговорящими и франкоговорящими швейцарцами. Выражение появилось в военное время, когда нейтральная Швейцария оказалась между оккупированной Францией и воюющей Германией.
Что интересно - выражение пережило десятилетия и сегодня используется скорее в шутливой форме. Но почему название этого блюда, зародившегося в кантоне Берн, стало нарицательным? Да попросту потому, что оно готовится не просто, а элементарно - испортить его практически невозможно.
Ингредиенты:
-картофель - 200 гр.
-перец, соль - по вкусу
-шампиньоны - 50 гр.
-сосиски - 200 гр.
Картофель натираем на терке длинными полосками. Это принципиальный момент - мелкую терку в данном случае не используем. Разогреваем небольшое количество масла на чугунной сковороде и выкладываем столовой ложкой порцию картофеля. Картофель сразу же прижимаем лопаткой и держим, пока полоски не схватятся между собой за счет загустевшего крахмала. Заметьте - не нужно никаких связующих добавок - только картофель.
Обратите внимание - лопатку лучше брать ровную и гладкую, без прорезей и отверстий, чтобы верхняя, сырая часть блинчика не прилипла к ней. Дожидаемся, когда рёшти подрумянится с нижней стороны и аккуратно переворачиваем.
Перец и соль добавляем в самом конце - чтобы влага не выделилась в процессе готовки.
Есть и более сложные варианты этого блюда - с пряностями, сыром. зеленью и так далее. Но начнем с элементарного и простого. А в качестве дополнения к рёшти отлично подойдут старые добрые сосиски, грибы и кружка хорошего пива!
Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал и питайтесь сытно и правильно!