Когда я гостила у бабушки, она всегда баловала меня своей выпечкой. Запеканки, ватрушки, пироги – я обожала буквально всё. Но лучшими для меня всегда были ее пирожки с картошкой. Нежнейшая начинка с жареным луком, пышное тесто и удивительный аромат покоряли каждого. Бабушкин рецепт всегда был и остается для меня самым лучшим, и я с радостью делюсь им с вами!
Ингредиенты:
- Простокваша или кефир – 1 стакан;
- Мука – 500-550 грамм;
- Растительное масло – 40 грамм (плюс для жарки);
- Соль – 1 ч. л. (плюс по вкусу для картофеля);
- Сода – 1 ч. л. (без горки);
- Сахар – ½ ч. л .;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Луковица – 1-2 шт.
Для начала подготовьте ингредиенты для начинки. Муку заранее просейте.
Вымойте и очистите картофель, нарежьте и отварите в подсоленной воде до мягкости на среднем огне. Луковицу очистите и измельчите.
В глубокую миску влейте простоквашу, всыпьте соду и перемешайте.
Добавьте соль и сахар.
Влейте растительное масло.
Всыпьте муку.
Замесите мягкое тесто, скатайте в шар и оставьте под чистым полотенцем на полчаса.
С готового картофеля слейте воду.
Измельченный лук обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета.
Добавьте лук в картофель. При желании дополнительно посолите начинку и поперчите по вкусу.
Разомните в пюре.
Отщипните небольшой кусочек теста, разомните или раскатайте. Выложите в центр лепешки небольшое количество начинки.
Аккуратно залепите края и разровняйте пирожок.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите пирожки и жарьте до румяной корочки с двух сторон под крышкой на среднем огне.
Готовые пирожки можно выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подавайте их к столу горячими.
А вы любите больше жареные или духовые пирожки?
Делитесь любимыми рецептами в комментариях!