Найти тему
УЖИН отгружен

Бабушкино клубничное варенье

Оглавление

Клубника – моя самая любимая ягода еще с детства, и я всегда с нетерпением ждала прихода лета, чтобы насладиться ее вкусом. У прабабушки на даче было пять больших грядок, которые плодоносили почти до начала сентября, поэтому щедрый урожай клубники нам был обеспечен. Большую часть мы, конечно, съедали просто так – с молоком и сахаром, а остаток шел на варенье. Сегодня в сети можно встретить огромное количество рецептов этого лакомства – и быстрых, и долгих, и с различными добавками, но если вы хотите получить вкус «как у бабушки», то следует готовить его именно так, как я описала. Кстати, варенье из земляники, малины и ежевики варится по тому же принципу.

Когда наступает сезон клубники, только самый бездушные и ленивые не задумываются о варке клубничного варенья — особенно, если дача, бабушкина деревня или рынок под боком. Для начала надо выбрать ягодки для варенья. Они должны быть все целые, сухие, одного размера и сорта, чтобы в сиропе для клубничного варенья они готовились совершенно одинаково. Мятую клубнику или ягоды с бочками лучше отправить в компот, кисель или просто съесть, например, со сметаной. Потом наступает время выбора посуды: большой таз — самый бабушкин, самый верный и самый проверенный способ варки клубничного варенья. Хотя можно использовать и эмалированную кастрюлю. Не забудьте про деревянную ложку для перемешивания и снятия воздушной и вкуснейшей пенки. А потом приступайте к варке клубничного варенья, как описано в нашем рецепте. Только не переусердствуйте с начальным количеством ягод. Не надо сразу стремиться сварить много варенья. Начните с 1-1,5 кг клубники. Тогда варенье получится идеальным!

Ингредиенты:

1,5 кг 1 час + настаивание

  • 1 КГ КЛУБНИКИ
  • 600 Г САХАРА
  • ¼ Ч. Л. ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ
  • 1 СТ. Л. ФИЛЬТРОВАННОЙ ВОДЫ

Приготовление:

1. Тщательно вымыть ягоды, обсушить при помощи бумажных полотенец и удалить плодоножки. Крупные ягоды разрезать пополам. Выложить клубнику в кастрюлю, пересыпая каждый слой ягод сахаром, и дать постоять при комнатной температуре 4–8 часов, чтобы они дали сок.

2. Поставить кастрюлю с ягодами на средний огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, периодически помешивая и снимая образующуюся пену, 15–20 минут.

3. Снять варенье с огня, дать постоять 20–30 минут. Добавить разведенную в воде лимонную кислоту, перемешать, поставить на средний огонь и снова довести до кипения.

-2

4. Снять варенье с огня, выложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и остудить до комнатной температуры.

5. Хранить готовое варенье в закрытых банках при комнатной температуре до 2 лет. После вскрытия банки хранить в холодильнике и употребить в течение 1 месяца.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Посуду с вареньем во время варки надо периодически встряхивать. Это необходимо для того, чтобы ягоды равномерно погружались в сахарный сироп.

КСТАТИ

Многие варят клубничное варенье в несколько приемов с интервалом 10–15 мин. Благодаря этому лучше сохраняется форма ягод, а вот витаминов становится меньше. Непастеризованное варенье нужно хранить при температуре не выше 12 °С. Пастеризованное можно хранить при любой температуре, но не ниже 0 °С.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются