Найти в Дзене
Мир Поставок

Как собирают и готовят к отправке покупателю самый прочный орех в мире

Оглавление

Большинство орехов защищается прочной скорлупой. Но есть виды, у которых она особенно крепкая. И чемпион мира тут макадамия — вкусный орех родом из Австралии, скорлупа которого сравнима по твердости с бетоном. Она скрывает нежное ядро со сливочным вкусом. Где растет макадамия, в чем секрет ее названия и как производители решили задачу по ее открытию — в этой статье.

Где растет макадамия и почему так называется

Родина ореха с твердой скорлупой — Австралия. Именно здесь описал этот вид Фердинанд фон Мюллер — британский ботаник, прибывший на далекий континент как ботаник Ее Величества. В 1856 году он участвовал в экспедиции по континенту, длившейся два года. В ходе этой поездки он описал около 2 тысяч новых деревьев и кустарников. Из них 800 видов были описаны впервые.

Самым известным результатом исследований Мюллера в Австралии в научном мире считается обоснование необходимости производства эвкалиптового масла. Его труд «Эвкалиптография» содержит описания всех видов, растущих на континенте и рядом расположенных островах. Но важнейшим открытием Мюллера в мире ботаники стал орех.

По праву первооткрывателя ученый назвал его макадамией — в честь Макадама, который был его другом, имел звание доктора медицины и занимался химией. Местные племена крепкий орех ценили. Они называли его киндал-киндал, бумера. Эти названия не сохранились, уступив европейскому слову.

Описанный Мюллером орех не сразу завоевал сердца европейцев. Строго говоря, они не вспоминали о нем примерно до 1881 года. Впервые дерево было посажено человеком специально на Гавайях, но как декоративное. В Австралии культивация стартовала в 1882 году. Но до масштабных плантаций было далеко. И только примерно в 1920-30-х годах начался золотой век самого дорогого ореха в мире.

В 1930 году, когда к австралийскому ореху привлекла внимание специально созданная для этого Ассоциация любителей макадамии, промышленные посадки развернулись с новой силой, причем и за пределами Австралии.

Попытки вырастить эти деревья предпринимались даже в СССР. Есть упоминания об экспериментах с посадкой макадамии в Никитском ботаническом саду и в Сухуми. Но климат растению не подошел. Зато в Африке, Новой Зеландии и других регионах мира макадамия чувствует себя хорошо. Урожай африканских фермеров скоро превысит по объему выращенный конкурентами с далекого континента.

Как собирают макадамию

-2

С научной точки зрения, макадамия — фрукт, а не орех. Круглая прочная скорлупа принадлежит косточке плода. Мякоть полностью отделяется от нее при созревании и высыхании. Круглая косточка размером 1,5-2 см падает на землю. Чтобы механизировать процесс сбора, фермеры используют специальную машину, которая трясет деревья. Ее манипулятор обхватывает ствол и создает вибрацию. Зрелые орехи падают на землю.

В малых фермерских хозяйствах макадамию собирают вручную. Это сложный процесс, заметно нагружающий спину фермеров. На крупных плантациях используется специальный комбайн с большим вращающимся валом. На его поверхности установлены резиновые пальцы, между которыми застревают орехи. После этого они отправляются в тележку трактора или иное транспортное средство.

Рядом с плантацией располагается завод по переработке, сортировке и сушке макадамии. Фермеры решили проблему извлечения мягкого ядра из твердой скорлупы следующим образом.

  • Орех сушат при температуре 25-30 C в специальных печах. При этом в качестве топлива частично используется скорлупа уже переработанных партий. Сушка может идти в два этапа. На первом полностью отделяется зеленая мякоть. На втором сушат сам орех.
  • После удаления из ядра около 60% влаги оно уменьшается в размерах.
  • Проверить готовность макадамии к следующей стадии переработки легко. Достаточно потрясти орех и услышать легкий стук. Делается это по старинке. Специалист берет несколько орешков из партии, трясет их и слушает издаваемый звук.
  • Теперь макадамия направляется в машину, разбивающую скорлупу. Ядро при этом практически не страдает. Поврежденные единичные экземпляры отбираются при дальнейшей сортировке по размеру.

Самые крупные ядра фасуются в герметичную упаковку и направляются покупателям в Европе, Америке. Поврежденные идут в переработку.

Отправляют макадамию покупателям и в неочищенном виде. В этом случае на скорлупе выполняют надрез. Делается это в специальной машине. Преимущество неочищенной макадамии — она дольше сохраняет вкус и аромат. При этом при транспортировке не обязательно обеспечивать герметичность упаковки.

Открыть скорлупу можно специальным ключом. При его отсутствии — любым прочным металлическим предметом, подходящим по размеру. Иногда ключ кладут в пакеты с макадамией. С учетом того, что это самый дорогой орех в мире, затраты на него не снижают рентабельности.

Сколько хранится макадамия

-3

Как и для других видов орехов, природный срок хранения в скорлупе составляет 6-12 месяцев. После этого ядро способно прорасти, а значит сохраняет большую часть полезных веществ. В специальных условиях срок хранения можно довести до 24 месяцев. Но в очищенном виде так долго хранить орех нельзя. Он неизбежно теряет во вкусе и аромате по сравнению со свежим.

Лучшее место для хранения очищенной макадамии — та герметичная упаковка, в которой ее купили. После вскрытия — стеклянная банка с плотной крышкой на полке в холодильнике. Такая тара защитит орех от впитывания посторонних запахов, высыхания или, напротив, накопления лишней влаги.

Чтобы продлить срок хранения очищенных австралийских орехов, можно положить их в морозилку. При отрицательных температурах процесс деградации ядра замедляется.

В Москве купить свежие орехи макадамия всегда можно в компании Мир поставок. Вся продукция сертифицирована по российским стандартам и ввезена в Россию под контролем наших специалистов.

Еда
6,93 млн интересуются