Речь пойдет о грибе, который радует глаз в лесу и спасает наш организм в быту...
Сейчас период сбора грибов. Прогуливаясь по лесу, наткнулась на полянку лисичек. Стала собирать, обернулась, а там еще одна полянка.
И все грибочки чистенькие, без червоточинки. Только при обработке перед сушкой в дегидраторе нашла несколько проблемных грибочков. Отсутствие червивых грибов связано с полисахаридом хитинманнозой.
Кстати, именно этот полисахарид отлично очищает организм человека от глистов. Несколько лет назад сочинская травница Елена Леонидовна Макарова рассказывала об удивительных свойствах лисичек. И говорила, что для лучшего эффекта лисички можно есть свежими, без термической обработки. Известный блогер Фролов Юрий Андреевич предупреждает, что температура при сушке не должна превышать 43 °. Иначе хитинманноза разрушается.
Существенно, что от гибели яиц глистов не страдают окружающие здоровые ткани, что очень важно.
Найдя лисички, решила уточнить в интернете, не отравлюсь ли я в случае моей ошибки. Оказывается, что из 60 видов лисичек все съедобны и даже лжелисички не опасны для здоровья. Нашла информацию о том, что свежая лисичка должна быть с кислинкой. В другом источнике, что вкус напоминает абрикосовый. Попробовала, но никакой кислинки не почувствовала, а об абрикосе не напомнило ничего. Может быть вкус зависит от места произрастания? Я полянку нашла в лиственном лесу. Лисички часто образуют микоризу с хвойными деревьями, а как известно, хвойные создают кислую среду...
Понаблюдаю в течение двух недель за своим организмом. Не знаю, есть ли у меня глисты, но ведь хиноманноза -это не единственная особенность лисичек.
В ее составе есть эргостерол, который вырабатывает эргокальциферол.
Эргокальциферо́л — одна из форм витамина D. Регулирует обмен кальция и фосфора в организме. Эргокальциферол может поступать в организм только с пищей.
Кстати, эргостерол используется для очищения печени.
Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.
В лисичке так же обнаружен другой полисахарид — бета-глюкан. "Этот полисахарид активизирует специфический противопаразитарный механизм защиты организма, одну из составляющих нашего иммунитета, которая может быть ослаблена по многим причинам. Это специфические лейкоциты — эозинофилы. Эти лейкоциты содержат в своих гранулах белок МВР ( от англ. Major Basic Protein). Активированные бета-глюканами, эозинофилы высвобождают МВР около гельминта, что приводит к повреждению внешней мембраны паразита и его гибели".
Лисички оказывают положительный эффект на иммунную систему, вещество стимулирует выработку лейкоцитов, что создает противодействие развитию паразитов и вирусов.
Более подробно о составе и пользе лисичек предлагаю посмотреть в табличке на сайте здоровье-диета👇
https://health-diet.ru/base_of_food/food_24513/
В галерее ниже несколько страничек с этого сайта. В таблице аж две строки посвящены лисичкам. В первой -анализ состава USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
А во второй - исследования Скурихина И.М. и др. , которые он описал в "Химическом составе пищевых продуктов".
Рассчитать свои нормы:
https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/22864.php