«Может, помнишь тот сказочный сон.
Позабыт он тобой или нет.
Плыл над полем малиновый звон,
Занимался малиновый свет.
Ягода малина нас к себе манила, Ягода малина летом в гости звала.
Как сверкали эти искры на рассвете.
Ах, какою сладкой малина была!»
/Михаил Пляцковский/
Начинается сезон созревания малины. Эта невероятно ароматная и красивая ягода никого не оставляет равнодушным. О ней слагают стихи и поют песни.
Кроме того, она ещё и невероятно полезная.
По данным справочника 2012 г «Химический состав и калорийность продуктов питания» В.А. Тутельяна, в малине содержится 25-30 мг витамина С на 100 г ягоды. Самое важное, то, что в ней есть не только витамин С, но и 0,3% биофлавоноидов, которые повышают эффективность витаминов.
Богата малина β - каротином – 0,2 мг/100г. А витамина PP в 2-3 раза больше, чем в других овощах и фруктах.
Малина является хорошим источником железа.
Все ягоды, в том числе и малина богаты клетчаткой. Её содержание составляет от 3% до 5 %.
Органические кислоты, которые содержатся в малине, благоприятно влияют на жировой обмен и активируют деятельность пищеварительного тракта.
Яркий цвет малины обусловлен содержанием красящих веществ – антоцианов. Они обладают заметным бактерицидным действием, в том числе против кишечной палочки.
Сейчас сезон малины и надо этим пользоваться. Малину надо есть сейчас, пока сезон. Вы же не думаете, что все полезные свойства малины сохранятся, если вы заготовите её на зиму.
Домашние консервы содержат полезные минеральные вещества и органические кислоты, некоторые биологически активные вещества, но только не витамины.
Единственный способ сохранить витамины при консервировании свежих ягод - растирание их с сахаром без тепловой обработки.
В таких консервах может сохраняться до 80% витамина С до самой весны при условии правильного хранения. Хранить их нужно в тёмном холодном месте.
Но надо помнить, что из-за присутствия сахара содержание других веществ (в том числе и витаминов) уменьшается второе, зато калорийность возрастает в 5 раз по сравнению со свежими ягодами. Если в свежей малине 52 ккал на 100 г, то в малиновом варенье 270 ккал. Поэтому не стоит увлекаться такими консервами.
Что касается соков, при их получении теряется 20-40% витамина С. Столько же при варке компотов. А когда варят джемы и варенье, теряется до 80% витамина С.
Другие витамины лишь немного устойчивее.
Сушёные ягоды практически вовсе не содержат витаминов.
С давних времён известно такое свойство малины, как лечение простуды и снижение температуры. Дело в том, что малина содержит салициловую кислоту. Чай с малиной вызывает активное потоотделение.
Но здесь нужно быть осторожными. Если больной пьёт мало жидкости и его организм обезвожен, то чай с малиной может послужить причиной сгущения крови. Малиновый чай следует давать в том случае, если больной пьёт много воды, но не потеет.
Стоит, варить малиновое варенье или нет, решайте сами. Но мне хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Буду очень рада обратной связи.