Основы для холодных супов столь разнообразны, что трудно все перечесть.
В странах Южной Европы распространены холодные супы. На какой же основе их варят?
Основы для холодных супов столь разнообразны, что трудно все перечесть: молоко, сок фруктов и ягод, жидкий заварной желтково-ванильный крем, квас, простокваша, кефир, минеральная вода…
У популярного во Франции ревеневого супа с манными клецками основа — ревеневый кисель (клецки делают из густой и сладкой манной каши). А немецкий пивной суп с ржаным хлебом готовят еще и с добавлением ложки-другой шнапса.
Пожалуй, для холодного летнего супа подойдет все, кроме разве что кока-колы. В эти блюда идут овощи и зелень, творог и сыр, фрукты, птица, морепродукты — да вообще все, что придет в голову хозяйке.
Фрукты — в кастрюлю!
Побаловать своих домашних экзотическими фруктовыми супчиками, пока на даче много ягод и яблок тоже будет весьма кстати.
Суп яблочно-грушевый
Время приготовления — 30 минут
Берем на 4 порции:
✔️ яблоки — 2 шт.
✔️ груши — 2 шт.
лакомство
✔️ сахар — 2 ч. ложки
Готовим:
1. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожицы, вырезать сердцевину. Нарезать кубиками.
2. Залить водой (1,5 л), довести до кипения и варить 10 минут.
3. Приправить солью, сахаром, изюмом и варить еще 10 минут. Подавать со сметаной.
Суп из слив
Время приготовления — 20 минут
Берем на 4 порции:
✔️ сливы спелые — 6–8 шт.
✔️ сельдерей — 0,5 стебля
✔️ соль, сахар, корица, гренки, сметана — по вкусу
Готовим:
1. Сливы вымыть, вынуть косточки, положить в кастрюлю с водой (она должна только покрыть сливы) и припустить на слабом огне, часто помешивая, чтобы сливы не подгорели. Сельдерей вымыть, натереть.
2. Когда сливы разварятся, измельчить их миксером, добавить в кастрюлю воды (примерно литр), сахар, соль, корицу, сельдерей и довести до кипения. Подавать с мелкими гренками и сметаной.