Найти в Дзене
Светорусье

В честь какого юбилея было создано «Юбилейное» печенье?

«Юбилейное» – самое известное в СССР печенье, имеющее удивительную историю, полную перемен, открытий и счастливых моментов. Незабываемый вкус «Юбилейного» был знаком каждому, однако мало кто при этом догадывался, что история данного печенья началась ещё до революции.

Впервые печенье «Юбилейное» было изготовлено в Москве на кондитерской фабрике товарищества «С. Сиу и Ко» (семья Сиу и компания), основанного французским парфюмером Адольфом Сиу. Выпуск этого печенья был приурочен к 300-летию династии русских царей Романовых в 1913 году. К этой дате товарищество выпустило сразу несколько новинок: это и одеколон «В память 300-летия Дома Романовых» в роскошном хрустальном флаконе, и конфеты «Сусанин», и «Юбилейный бисквит», и то самое легендарное печенье «Юбилейное». Следует отметить, что название «Юбилейное» или «Юбилейные» уже появлялось в ассортименте фабрики (например, в 1912 году были выпущены конфеты-таблетки «Юбилейные 12»). Но именно печенью «Юбилейное», единственному из всех юбилейных марок, было суждено успешно дожить до наших дней, не теряя всенародной любви и популярности.

После отречения императора от престола, ареста Временного правительства и принятого большевиками Декрета о земле предприниматели Сиу перебрались во Францию. Фабрика осталась без хозяев. Никогда ещё она не ведала такого хаоса и беспорядка. Положение усугублялось с каждым днём, месяцем, годом. Выработка продукции упала до критических отметок. У новой власти, как оказалось, не было физической возможности взять под контроль сразу все предприятия, ранее принадлежавшие капиталистам, и поддерживать там хотя бы относительный порядок.

Фабрику Сиу национализировали лишь в ноябре 1918 года. Странное дело, но до переименования фабрики и замены вывески тогда дело так и не дошло. Переименование произошло лишь в марте 1919 года. Отныне предприятие Сиу стало Государственной кондитерской фабрикой No3. «Пронумерованная» фабрика жила недолго: в 1920 году она стала «Большевиком». Судьбоносным же для фабрики стал 1927 год. «Большевик» был передан тресту Моссельпром, который перевёл фабрику на выпуск исключительно мучных кондитерских изделий. В 1940 году выработка продукции на фабрике достигла небывалых показателей – 54 555 тонн в год. По сравнению с показателем 1913 года это составило около 1000 процентов.

Печенье и галеты теперь не носили романтичных и непонятных рабочему классу названий вроде «Рембрандт», «Миньон», «Коппелия», «Брисле», «Смесь английская». Всё стало гораздо проще, ближе к обычной жизни. В стране разворачивалась авиапромышленность, строились самолёты и дирижабли, и новые сорта печенья называли «Авиатор», «Парашют», «День воздушного флота СССР». В стране Советов пропагандировали спорт – и следом появлялись галеты «Рекорд», «Турист»… Выпуск «Юбилейного» хотя и возобновился, но его производство было нерегулярным, поскольку зависело от наличия сырья.

Начиная с 1948-го года «Юбилейное» стали производить в упаковке традиционного красного цвета и на регулярной основе. Оно так пришлось по вкусу советским гражданам, что фабрика из года в год наращивала производство. А после того, как в цеху по производству печенья была сконструирована и запущена первая в мире станция непрерывного замеса сахарного теста, процесс выпечки «Юбилейного» стал поточным, не нужно было останавливать линию. И теперь цех работал круглосуточно, было три рабочих смены.

Наступил 1967 год – вся страна праздновала 50-летие Октябрьской революции. К этой дате на фабрике выпустили особое печенье, теперь уже дважды «Юбилейное». Изготавливали его на вологодском масле и свежих яйцах. Изменились и упаковка, на которой появились легко узнаваемые красные треугольники, дань уважения самому популярному стилю эпохи – конструктивизму. Покупатели сразу оценили особенный, «праздничный» вкус этого печенья, его рассыпчатую, маслянистую текстуру и нежный аромат. Только развернёшь пачку, и дом наполняется аппетитным запахом ванили. Подать это печенье гостям к чаю было хорошим тоном.

Поскольку «Юбилейное» в больших количествах шло на экспорт, в розничной торговле оно не всегда было представлено в нужных объёмах. К счастью, в 70-х годах фабрика «Большевик» вышла на новые мощности, и печенье «Юбилейное» стало украшением любого стола – оно поставлялось даже в ряды Советской Армии. А в 1980 году в Москве во время Олимпиады «Большевику» пришлось работать на пределе своих мощностей, дабы накормить всех многочисленных зарубежных гостей и спортсменов «Юбилейным», а также другими известными московскими сладостями.

В постсоветское время у «Большевика» сменилось несколько иностранных владельцев. В 2011 году ту самую московскую фабрику закрыли, а производство перенесли в другие регионы. При этом торговая марка «Юбилейное» продолжает существовать и принадлежит сейчас американской компании «Мондэлис», которая выпускает также шоколад Милка и Альпен Гольд.

О других кондитерских изделиях читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ

Еда
6,93 млн интересуются