Домашний квас из ржаной муки представляет собой вкусный освежающий напиток, который поможет легче перенести жаркую погоду. В отличие от магазинного аналога он обладает более высокими вкусовыми характеристиками. Кроме того, домашний квас полностью натуральный. В его составе нет агрессивных химических веществ. Поэтому такой напиток полезен всем без исключения! Квас из ржаной муки готовится на основе солода. Он получается насыщенного янтарного цвета с легкой естественной газацией. Вкус напитка будет более сбалансированным и приятным, если в состав добавить несколько ягод изюма.
Перед подачей кваса к столу, его следует тщательно профильтровать. Такая простая манипуляция позволит избавиться от различных примесей. В процессе настаивания кваса в состав можно включать различные добавки. Яркий привкус придадут напитку свежие или сушеные ягоды, яблоки, лимон, цикорий.
Как приготовить домашний квас из ржаной муки?
Основу кваса составляет закваска, которую можно использовать несколько раз. С каждым разом напиток будет более насыщенным по вкусу. Настаивать квас следует в большой эмалированной кастрюле или в банке. Когда напиток настоится, его можно будет разлить по небольшим емкостям и убрать на хранение в холодильник.
Для приготовления кваса нам потребуется простой набор недорогих продуктов. Благодаря чему стоимость напитка получится весьма скромной. Готовить напиток можно так часто, как вы хотите. Самое главное, чтобы была порция свежей закваски. Для его приготовления нам потребуется стакан воды, 5 грамм сухих дрожжей и около 4 ст.л. пшеничной муки. Смешиваем все компоненты, доводим массу до однородности и оставляем на несколько часов, чтобы подействовали дрожжи. Закваску можно приготовить впрок. Она прекрасно хранится 1-2 недели в холодильнике.
Ингредиенты:
- Молотый ржаной солод – 1 ст.;
- Ржаная мука – 1 ст.;
- Питьевая вода – 3,5 л;
- Готовая закваска на дрожжах – 1 ч.л.;
- Сухая мята – несколько листиков;
- Изюм – 12 шт.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем солод и ржаную муку. Добавляем к компонентам 1 литр кипящей воды, доводим массу до однородности. Переливаем смесь в глиняную или чугунную посуду и плотно закрываем, отправляем на 5-6 часов в духовой шкаф, температура в котором должна быть 100-120 градусов;
- Через указанное время достаем массу из духовки, охлаждаем ее до 40 градусов, а затем смешиваем с закваской и литром воды 40 градусов. Оставляем основу на брожение на сутки. Бродить напиток начнет уже через 3-4 часа;
- Как только напиток сбродится, добавляем еще литр холодной воды;
- Оставшуюся воду кипятим, заливаем ей мяту и настаиваем 15-20 минут. По кухне подойдет освежающий мятный аромат;
- Добавляем к квасу изюм и мятную воду, которую следует предварительно процедить через сито;
- Оставляем квас дозревать на 2-3 дня. Периодически его можно пробовать. Как только напиток достигнет нужной кислоты, его следует процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Осадок используем для приготовления новой порции напитка.
Если вы не любите мяту, то ее необязательно включать в состав кваса. Вместо мяты можно использовать розмарин и эстрагон. Эти пряности придадут напитку благородный и насыщенный привкус.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤