Найти тему
Здоровое питание

А что про фисташки?

Оглавление
Фисташки.
Фисташки.

Фисташки. Гормон стресса, железо и лишний вес.

Знали ли вы, почему фисташку называют «смеющимся орехом»? И что означает, если орех не смеется?

Немного интересных фактов.

Фисташковое дерево может достигать возраста 1000 лет, но растет не везде. Больше всего фисташковое дерево любит Китай, Грецию, Израиль, Крым и Кавказ.

В природе не существует красных фисташек, они приобретают такой цвет от красителей, которые добавляет производитель, тем самым скрывая недостатки продукта.

Железа в фисташках столько же, сколько в говяжьей печени.

По количеству антиоксидантов фисташки уступают только грецкому ореху, поэтому их употребление препятствует развитию опухолей.

По количеству клетчатки 30 грамм фисташек легко заменяет большую порцию овсянки.

Фисташки – это продукт, который необходим всем, кто отказался от мяса и рыбы. Поскольку фисташки – это незаменимый растительный белок, и в них высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.

Состав фисташек.

В 100 граммах фисташек содержится:

  • белки – 20,2 г.;
  • жиры – 45,3 г.;
  • углеводы – 16,6 г.;
  • пищевые волокна – 10,6 г;
  • вода – 4 г.

Фисташки менее калорийные, чем фундук, миндаль или кедровые орехи. В 100 граммах сырых фисташек 560 ккал. Калорий меньше, а белка и пищевых волокон больше.

Несмотря на то, что в фисташках почти 50% состава приходится на жир, врач-диетолог Татьяна Разумовская рекомендует добавлять фисташки в свой рацион. Ведь в них есть биотин, который позволяет усваивать белок и сжигать жиры, то есть является ключевым элементом в обмене веществ.

Фисташки содержат такие макро- и микроэлементы, как:

  1. медь – 130% от суточной нормы;
  2. марганец – 60%;
  3. магний – 30%;
  4. фосфор – 61%;
  5. цинк – 18%;
  6. кальций – 11%;
  7. железо – 22%;
  8. калий – 41%;
  9. омега-3 – 32%;
  10. омега-6 – 100%.

Среди других орехов фисташки считаются лидером по уровню калия, который замедляет выработку кортизола – гормона стресса. Употребление фисташек благотворно влияет на нашу нервную систему, поднимает настроение и повышает работоспособность.

Как фисташки делают нас красивее?

Было доказано, что регулярное употребление фисташек:

  • помогает в борьбе с выпадением волос;
  • укрепляет ломкие и тонкие ногти;
  • помогает справиться с тусклостью волос, придает им блеск;
  • помогает придать здоровый цвет коже лица;
  • снимает отечность лица и убирает мешки под глазами;
  • помогает справиться с кожными проблемами, сыпью, акне;
  • улучшает рост мышечной ткани;
  • способствует снижению веса.

Ну, с последним можно поспорить. Ведь фисташки калорийны и имеют много жира. Однако, современные исследования доказали, что не все так просто.

Употребление фисташек приводит к угнетению чувства голода на уровне головного мозга и снижает тягу к еде на несколько часов. Жиры замедляют всасывание веществ, поступивших с пищей.

Согласно проведенным исследованиям, добавление фисташек в рацион может снизить объем талии на 4 см.

Рекомендуется есть фисташки в оболочке. Так вы уменьшите объем потребляемой пищи на 40%.

Фисташки хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт. Восстанавливают микрофлору кишечника, предупреждают появление запоров, нормализуют обмен веществ.

Противопоказания.

У фисташек противопоказаний не так уж и много. Главное из них – аллергия. Фисташки сильный аллерген, с которым нужно обращаться с осторожностью людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Вторым побочным эффектом от злоупотребления фисташек может быть расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея, потому что в фисташках много белка и клетчатки.

Во всех остальных случаях фисташки вам не навредят, а только улучшат ваше здоровье. Главное, выбирать надежного поставщика и ограничить потребление соленых фисташек.

Фисташки обладают многими полезными свойствами, которые делают наш организм красивее и здоровее, благодаря их уникальному набору макро- и микроэлементов.

Так почему, имея такой серьезный состав, фисташка, в переводе с иранского, означает «смеющийся орех»? Все дело в трещине, которая появляется на скорлупе фисташки и похожа на улыбку. А вот если этой трещины нет, и фисташка закрыта, это значит, что она недозрелая. В недозрелых орехах меньше полезных веществ, и их употребление в большом количестве может привести к расстройству желудка. Ешьте только те фисташки, которые вам улыбаются!

Еще больше полезных статей:

Фундук. Польза для сердца, мозга и еще одна хорошая новость.

Кедровые орехи. 10 полезных свойств и 4 опасности.

А что про миндаль?!

Понравился материал?

Поделитесь им в социальных сетях!

Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!

Оставьте комментарий ниже.

Подпишитесь на наши социальные сети:

ВК

Фейсбук

ОК

Instagram

Телеграмм

Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site

#еда

#здоровое_питание

Еда
6,93 млн интересуются