Привет! Меня зовут Андрей, и здесь я говорю о еде и делюсь рецептами, пусть не всегда исключительно полезными, но уж точно не вредными.
Сегодня очередная Ода яйцам. Куриным, разумеется. :) Не устаю «петь» эти оды и откровенно смеюсь, когда слышу очередную страшилку или даже откровенную бредятину по поводу вреда яиц. Стыдно в ХХI-м веке верить в такую чушь, поэтому попробую развенчать основные мифы о яйцах.
Миф 1. Людям с высоким холестерином яйца противопоказаны.
Долгое время медики так и говорили – раз, высокий холестерин, значит никаких яиц! Мол, желток – это голимый холестерин, и потому ни-ни! А теперь медицина знает, что холестерин в пище (назовем его хороший) и высокий уровень холестерина в крови (плохой холестерин) - это абсолютно разные вещи. К тому же белок, которого в яйце, достаточно много, очень даже нужен организму для очистки крови от плохого холестерина.
Миф 2. Худеющим нельзя есть желток совсем.
Всех, кто принципиально есть только белки, выбрасывая желток из-за опасений набрать лишние кило, хочу успокоить: несмотря на то, что в желтке действительно больше калорий, чем в белке, их все равно там немного. Это не колбаса и не торт. К тому же , полностью отказываясь от желтка вы выбрасываете в мусорное ведро дополнительный протеин, витамин D, препятствующий ожирению печени холин и благотворный для зрения лютеин. Так что, уж съедать хотя бы один желток в день совсем не лишне – и организму «пилюля» и на боках не ничего отложится. А там уж можно и исключительно одним белком догнаться.
Миф 3. Польза только от сырых яиц, не от приготовленных, а сырые яйца есть опасно - обязательно заболеешь!
Сразу стоит сказать, что риск заболеть сальмонеллезом очень небольшой – из 30 000 яиц встречается только одно зараженное. Я не призываю пить сырые яйца, но многие употребляют их исключительно в таком виде – кто-то хочет быстрее накачать мышцы, кто-то улучшить голос, кто-то избавиться от изжоги, а кто-то использует сырые яйца для той же кондитерки, для домашнего мороженого или, например, гоголь-моголя. Так вот, польза сырых яиц мягко говоря, несколько преувеличена. Сырой яичный белок усваивается в 2 раза хуже, чем вареный, а всасывание витамина B7 вообще не происходит. При этом, да - температурная обработка немного уменьшает количество калия, фосфора и витаминов A и B5, но всего лишь сокращает, а не сводит к нулю. Зато полностью сводит к нулю подхватить сальмонеллез. Если же вам все-таки необходимо использовать сырые яйца в качестве ингредиента для какого-то блюда, выбирайте обработанные пастеризацией или хотя бы мойте с мылом.
Миф 4. Коричневые яйца полезнее белых.
Сейчас «зожный» бум на продукты бурых цветов. :) Взять хоть тот же хлеб или сахар. Только вот, с яйцами это не прокатывает. :) Яйца коричневого не отличаются питательной ценностью от яиц белого цвета - это подтвердили многочисленные исследования.
Миф 5. «Домашние» и фермерские яйца полезнее фабричных.
Далеко не всегда верное заявление. Прямо очень далеко не всегда! К тому же домашние несушки гораздо чаще являются носителями болезней, чем куры, живущие на фабрике и получающих регулярное профилактическое лечение. И кстати, крупные фабричные яйца – это не результат пичкания кур гормонами или генно-модифицированными кормами. Все проще - в современном рационе кур теперь есть жирорастворимые витамины, из-за чего размер желтка остался прежним, а количество белка выросло, как и количество нужного нам селена и витамина D (вырос на 70%).
Миф 6. Перепелиные яйца полезнее куриных.
В 100 г перепелиных яиц действительно немного больше белка, витаминов и микроэлементов. Но! Разница эта очень минимальная и чтобы ее почувствовать придется съесть столько перепелиных яиц, что рад не будешь! Кстати, перепелки тоже болеют сальмонеллезом и есть их яйца сырыми, как это часто рекомендуют, тоже не стоит.
Миф 7. Цвет желтка говорит о качестве яйца – чем цвет насыщеннее, тем лучше яйца.
На самом деле цвет желтка зависит от корма - чем больше в нем каратиноидов, тем более он насыщенный. Не нужно пугаться этого слова, этих самых каратиноидов полно в кукурузе, люцерне, крапиве, морковке. А еще оттенок желтка часто меняют с помощью пищевой добавки кантаксантин, она тоже относится к натуральным. Кстати, в медицине ее используют как лекарство от сверхчувствительности к солнечному свету – это, на минутку, редкое, но очень серьезное генетическое заболевание, а вовсе не киношка «Сумерки». Короче, если у яиц бледный желток, это совсем не значит, что они некачественные.
Миф 8. Яйца противопоказаны во время беременности.
Часто будущих мам пугают страшилкой про то, что если есть яйца во время беременности, то у ребенка потом может быть на них аллергия. Это заявление не подтверждено ни одним исследованием! Зато доказано, что яйца - это источник качественного белка, а еще более десятка витаминов и минералов, необходимых беременной женщине и ее ребенку.
Миф 9. Детям нельзя давать яйца раньше 1 года.
Вообще-то, вводить белковые продукты в рацион малыша можно уже с 7 месяцев. Постепенно, понемногу, начиная с пары столовых ложек, наблюдая за реакцией малыша. Если в течение 4 дней аллергия не проявится, значит все норм, ну а проявится, что ж - нужно будет обратиться к педиатру. Кстати, аллергия на яйца проявляется всего у 2 % детей.
Миф 10. Омлет в духовке, полезнее омлета на сковороде.
В отличие от многих других продуктов яйца, приготовленные в духовке, становятся менее полезными. Так, выпекаемый в духовке при 180 °С омлет теряет до 45 % витамина D. В то же время, в той же яичнице на сковороде сохраняется почти 90 % этого витамина. Кстати, как и в сваренных вкрутую яйцах.
А еще бытует мнение, что яичный белок разглаживает кожу лица и избавляет от морщин. :) На самом деле, это просто вода испаряется, и белок образуя тонкую пленку, стягивает кожу… Пока вы не смоете эту пленку водой. И все возвращается на круги своя. Нет, конечно яйца идеально подходят для поддержания красоты и здоровья, только «применять» их лучше не наружно, а внутрь. :)
И если вы все-таки считаете каждую калорию, но уже готовы решиться на 1 желток в день, посмотрите, как я готовлю свои диетические белковые омлеты. Замечу, без капельки масла! Но вкусныеее! :)
Омлет на сковороде без масла.
Калорийность : 190 ккал.
Для приготовления этого омлета нужна сковорода с хорошим антипригарным покрытием. Берем: белки яичные (2 шт), яйцо с желтком (1 шт), молоко нежирное (1\3 стакана), соль, перец, томатная паста и укроп (по желанию).
Взбиваем яйцо и яичные белки, добавляем молоко, солим, перчим по вкусу и еще раз взбиваем до пены.
Выливаем смесь в сковороду с антипригарным покрытием, включаем средний огонь и накрываем крышкой. Когда сковорода нагреется, убавляем огонь до минимума и готовим около 10 минут.
Готовый омлет можно свернуть рулетом или сложить как чебурек, или порезать как пиццу. Обычно готовлю к этому омлету простой соус: томатная паста, вода, укроп, щепотка соли и перца.
Омлет на водяной бане.
Калорийность: 200 ккал.
Берем: яичный белок (2 шт), яйцо с желтком (1 шт), нежирное молоко (1\2 стакана), зеленый лук (1-2 пера), соль, смесь перцев или красный молотый перец..
Смешать белки и цельное яйцо, добавить молоко и порезанный зеленый лук, добавить щепотку соли и перца и взбить смесь.
Вылить смесь в сотейник, поставить его в кастрюлю с кипящей водой и закрыть кастрюлю крышкой.
Готовить 5-7 минут. Затем вынуть сотейник из водяной бани, накрыть его крышкой (блюдцем) и поставить в холодную воду. Когда омлет остынет, провести ножом по краю омлета, отделяя его от стенки сотейника, затем накрыть сотейник блюдом для подачи и резко перевернуть.
Можно есть и так, но я часто готовлю к этому омлету острый томатный соус с перцем чили. Хорошо заходит и зелень вприкуску.
Омлет в пакете. Калорийность: 185 ккал.
Называю этот вариант приготовления омлета «походным» потому что нужна всего лишь кастрюля (котелок) и пара целлофановых пакетов. Ну и собственно яйца. Даже молоко не обязательно, можно и воду вместо него использовать, хотя с молоком все-таки вкуснее! Поэтому у меня в рецепте молоко. :) Обязательный момент! Пакеты должны быть без единой дырочки!
Берем: яичный белок (2 шт), цельное яйцо с желтком (1 шт), молоко (1\3 стакана), укроп (2-3 веточки), соль, черный молотый перец.
Вливаем молоко в яйца, добавляем нашинкованный укроп, щепотку соли и немного черного перца.
Взбиваем и выливаем смесь внутрь целлофановых пакетов.
Вытравливаем из пакетов лишний воздух и завязываем пакеты узлом (либо перевязываем ниткой, резинкой, скрепляем зажимом, скрепкой – как угодно, лишь бы не вытекло). Опускаем пакет в кастрюлю с кипящей водой и варим 20-25 минут.
Потом просто достаем пакет из кастрюли, разворачиваем его и выкладываем готовый омлет на тарелку.
Ешьте на здоровье и для удовольствия! Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.