Найти тему
Есть не вредно

10 мифов о вреде яиц и 3 способа приготовления омлета без масла! Научила диетолог с 20-летним стажем.

Оглавление

Привет! Меня зовут Андрей, и здесь я говорю о еде и делюсь рецептами, пусть не всегда исключительно полезными, но уж точно не вредными.

Сегодня очередная Ода яйцам. Куриным, разумеется. :) Не устаю «петь» эти оды и откровенно смеюсь, когда слышу очередную страшилку или даже откровенную бредятину по поводу вреда яиц. Стыдно в ХХI-м веке верить в такую чушь, поэтому попробую развенчать основные мифы о яйцах.

Миф 1. Людям с высоким холестерином яйца противопоказаны.

Долгое время медики так и говорили – раз, высокий холестерин, значит никаких яиц! Мол, желток – это голимый холестерин, и потому ни-ни! А теперь медицина знает, что холестерин в пище (назовем его хороший) и высокий уровень холестерина в крови (плохой холестерин) - это абсолютно разные вещи. К тому же белок, которого в яйце, достаточно много, очень даже нужен организму для очистки крови от плохого холестерина.

Миф 2. Худеющим нельзя есть желток совсем.

Всех, кто принципиально есть только белки, выбрасывая желток из-за опасений набрать лишние кило, хочу успокоить: несмотря на то, что в желтке действительно больше калорий, чем в белке, их все равно там немного. Это не колбаса и не торт. К тому же , полностью отказываясь от желтка вы выбрасываете в мусорное ведро дополнительный протеин, витамин D, препятствующий ожирению печени холин и благотворный для зрения лютеин. Так что, уж съедать хотя бы один желток в день совсем не лишне – и организму «пилюля» и на боках не ничего отложится. А там уж можно и исключительно одним белком догнаться.

Миф 3. Польза только от сырых яиц, не от приготовленных, а сырые яйца есть опасно - обязательно заболеешь!

Сразу стоит сказать, что риск заболеть сальмонеллезом очень небольшой – из 30 000 яиц встречается только одно зараженное. Я не призываю пить сырые яйца, но многие употребляют их исключительно в таком виде – кто-то хочет быстрее накачать мышцы, кто-то улучшить голос, кто-то избавиться от изжоги, а кто-то использует сырые яйца для той же кондитерки, для домашнего мороженого или, например, гоголь-моголя. Так вот, польза сырых яиц мягко говоря, несколько преувеличена. Сырой яичный белок усваивается в 2 раза хуже, чем вареный, а всасывание витамина B7 вообще не происходит. При этом, да - температурная обработка немного уменьшает количество калия, фосфора и витаминов A и B5, но всего лишь сокращает, а не сводит к нулю. Зато полностью сводит к нулю подхватить сальмонеллез. Если же вам все-таки необходимо использовать сырые яйца в качестве ингредиента для какого-то блюда, выбирайте обработанные пастеризацией или хотя бы мойте с мылом.

Миф 4. Коричневые яйца полезнее белых.

Сейчас «зожный» бум на продукты бурых цветов. :) Взять хоть тот же хлеб или сахар. Только вот, с яйцами это не прокатывает. :) Яйца коричневого не отличаются питательной ценностью от яиц белого цвета - это подтвердили многочисленные исследования.

Миф 5. «Домашние» и фермерские яйца полезнее фабричных.

Далеко не всегда верное заявление. Прямо очень далеко не всегда! К тому же домашние несушки гораздо чаще являются носителями болезней, чем куры, живущие на фабрике и получающих регулярное профилактическое лечение. И кстати, крупные фабричные яйца – это не результат пичкания кур гормонами или генно-модифицированными кормами. Все проще - в современном рационе кур теперь есть жирорастворимые витамины, из-за чего размер желтка остался прежним, а количество белка выросло, как и количество нужного нам селена и витамина D (вырос на 70%).

Миф 6. Перепелиные яйца полезнее куриных.

В 100 г перепелиных яиц действительно немного больше белка, витаминов и микроэлементов. Но! Разница эта очень минимальная и чтобы ее почувствовать придется съесть столько перепелиных яиц, что рад не будешь! Кстати, перепелки тоже болеют сальмонеллезом и есть их яйца сырыми, как это часто рекомендуют, тоже не стоит.

Миф 7. Цвет желтка говорит о качестве яйца – чем цвет насыщеннее, тем лучше яйца.

На самом деле цвет желтка зависит от корма - чем больше в нем каратиноидов, тем более он насыщенный. Не нужно пугаться этого слова, этих самых каратиноидов полно в кукурузе, люцерне, крапиве, морковке. А еще оттенок желтка часто меняют с помощью пищевой добавки кантаксантин, она тоже относится к натуральным. Кстати, в медицине ее используют как лекарство от сверхчувствительности к солнечному свету – это, на минутку, редкое, но очень серьезное генетическое заболевание, а вовсе не киношка «Сумерки». Короче, если у яиц бледный желток, это совсем не значит, что они некачественные.

-2

Миф 8. Яйца противопоказаны во время беременности.

Часто будущих мам пугают страшилкой про то, что если есть яйца во время беременности, то у ребенка потом может быть на них аллергия. Это заявление не подтверждено ни одним исследованием! Зато доказано, что яйца - это источник качественного белка, а еще более десятка витаминов и минералов, необходимых беременной женщине и ее ребенку.

Миф 9. Детям нельзя давать яйца раньше 1 года.

Вообще-то, вводить белковые продукты в рацион малыша можно уже с 7 месяцев. Постепенно, понемногу, начиная с пары столовых ложек, наблюдая за реакцией малыша. Если в течение 4 дней аллергия не проявится, значит все норм, ну а проявится, что ж - нужно будет обратиться к педиатру. Кстати, аллергия на яйца проявляется всего у 2 % детей.

Миф 10. Омлет в духовке, полезнее омлета на сковороде.

В отличие от многих других продуктов яйца, приготовленные в духовке, становятся менее полезными. Так, выпекаемый в духовке при 180 °С омлет теряет до 45 % витамина D. В то же время, в той же яичнице на сковороде сохраняется почти 90 % этого витамина. Кстати, как и в сваренных вкрутую яйцах.

А еще бытует мнение, что яичный белок разглаживает кожу лица и избавляет от морщин. :) На самом деле, это просто вода испаряется, и белок образуя тонкую пленку, стягивает кожу… Пока вы не смоете эту пленку водой. И все возвращается на круги своя. Нет, конечно яйца идеально подходят для поддержания красоты и здоровья, только «применять» их лучше не наружно, а внутрь. :)

И если вы все-таки считаете каждую калорию, но уже готовы решиться на 1 желток в день, посмотрите, как я готовлю свои диетические белковые омлеты. Замечу, без капельки масла! Но вкусныеее! :)

Омлет на сковороде без масла.

Калорийность : 190 ккал.

Для приготовления этого омлета нужна сковорода с хорошим антипригарным покрытием. Берем: белки яичные (2 шт), яйцо с желтком (1 шт), молоко нежирное (1\3 стакана), соль, перец, томатная паста и укроп (по желанию).

Взбиваем яйцо и яичные белки, добавляем молоко, солим, перчим по вкусу и еще раз взбиваем до пены.

-3

Выливаем смесь в сковороду с антипригарным покрытием, включаем средний огонь и накрываем крышкой. Когда сковорода нагреется, убавляем огонь до минимума и готовим около 10 минут.

Готовый омлет можно свернуть рулетом или сложить как чебурек, или порезать как пиццу. Обычно готовлю к этому омлету простой соус: томатная паста, вода, укроп, щепотка соли и перца.

-4

Омлет на водяной бане.

Калорийность: 200 ккал.

Берем: яичный белок (2 шт), яйцо с желтком (1 шт), нежирное молоко (1\2 стакана), зеленый лук (1-2 пера), соль, смесь перцев или красный молотый перец..

Смешать белки и цельное яйцо, добавить молоко и порезанный зеленый лук, добавить щепотку соли и перца и взбить смесь.

-5

Вылить смесь в сотейник, поставить его в кастрюлю с кипящей водой и закрыть кастрюлю крышкой.

-6

Готовить 5-7 минут. Затем вынуть сотейник из водяной бани, накрыть его крышкой (блюдцем) и поставить в холодную воду. Когда омлет остынет, провести ножом по краю омлета, отделяя его от стенки сотейника, затем накрыть сотейник блюдом для подачи и резко перевернуть.

Можно есть и так, но я часто готовлю к этому омлету острый томатный соус с перцем чили. Хорошо заходит и зелень вприкуску.

-7

Омлет в пакете. Калорийность: 185 ккал.

Называю этот вариант приготовления омлета «походным» потому что нужна всего лишь кастрюля (котелок) и пара целлофановых пакетов. Ну и собственно яйца. Даже молоко не обязательно, можно и воду вместо него использовать, хотя с молоком все-таки вкуснее! Поэтому у меня в рецепте молоко. :) Обязательный момент! Пакеты должны быть без единой дырочки!

Берем: яичный белок (2 шт), цельное яйцо с желтком (1 шт), молоко (1\3 стакана), укроп (2-3 веточки), соль, черный молотый перец.

Вливаем молоко в яйца, добавляем нашинкованный укроп, щепотку соли и немного черного перца.

-8

Взбиваем и выливаем смесь внутрь целлофановых пакетов.

-9

Вытравливаем из пакетов лишний воздух и завязываем пакеты узлом (либо перевязываем ниткой, резинкой, скрепляем зажимом, скрепкой – как угодно, лишь бы не вытекло). Опускаем пакет в кастрюлю с кипящей водой и варим 20-25 минут.

-10

Потом просто достаем пакет из кастрюли, разворачиваем его и выкладываем готовый омлет на тарелку.

-11

Ешьте на здоровье и для удовольствия! Приятного аппетита! И добавляйтесь, будем готовить вместе.