24,5K подписчиков

Что подают к ликеру

2,7K прочитали

Разнообразные #ликеры переживают сейчас не лучшие времена: популярность их угасла по сравнению со временами 20-30-летней давности. Оно и понятно: вино, которое стало значительно популярнее, намного проще сочетать с едой, в нем меньше калорий и меньше алкоголя, да и разнообразие вин огромно. Но все-таки иногда хочется побаловать себя чем-нибудь необычным, сладким и «запретным». С чем сочетать ликеры и нужно ли сочетать вообще?

Ликеры бывают разные по вкусу, по содержанию спирта, по ингредиентам и по основе. Есть #ликеры на основе коньяка, #виски, #граппы, просто спирта и с разнообразными добавками, начиная от натуральных ягод, фруктов и меда, заканчивая ароматизаторами. Для того чтобы разобраться с гастрономическим сопровождением, для начала нужно понять, с какими именно ликерами мы имеем дело.

Фото: © Роман Суслов
Фото: © Роман Суслов

Горькие ликеры

Горькие ликеры, их еще называют биттеры, это #настойки на разных видах трав, пряностей и специй. Производят их в разных странах, и у каждого производителя свой секретный #рецепт. Различаются такие ликеры не только составом трав, но и крепостью, и содержанием сахара. Есть ликеры с заметной сладостью во вкусе, а есть более сухие, горькие и строгие.

Например, в Италии горькие ликеры, или, как их называют, amaro, очень распространены, там их производят в разных регионах по секретным рецептам и у каждого ликера есть свой неповторимый вкус и аромат. В барной карте обязательно будет как минимум 4-5 разных видов, и у каждого итальянца есть свои предпочтения.

Помимо Италии такие ликеры производят в других странах, это и всем известные Becherovka (Чехия), Jägermeister (Германия) и Angostura (родом из Венесуэлы, но сейчас производится в Тринидаде и Тобаго) и другие.

Фото: © Сергей Ратанов
Фото: © Сергей Ратанов

Горькие настойки или ликеры употребляют после трапезы, не сочетая с какой-то едой. Дело в том, что такие ликеры обладают хорошим «дижестивным» эффектом, они могут убрать неприятные ощущения после переедания, как бы осаживают пищу и способствуют быстрому пищеварению. Ранее такие настойки продавались в аптеках как лекарство от разных болезней, сейчас их пьют после еды, подают немного охлажденными или с кубиками льда. Некоторые такие ликеры любят добавлять в чай или #кофе, но делать это стоит аккуратно – градус у ликеров высокий, важно не переусердствовать.

Гастрономическое сопровождение к таким ликерам не нужно. Но если очень хочется, можно попробовать сочетать с некоторыми десертами, например, с тирамису или с мороженым.

Фруктовые и ягодные ликеры

Это настойки и ликеры, приготовленные на основе фруктов, ягод или соков из них.

Самые известные – итальянские Limoncello, французские Cointreau (спирт + апельсиновые корочки) и Grand Marnier (коньяк + горькие апельсины), Creme de Cassis (густой и сладкий черносмородиновый). К этой же группе относится множество недорогих фруктово-ягодных ликеров с соками, эссенциями и ароматизаторами – банановых, личи, кокосовых, малиновых и так далее. Их чаще всего используют для приготовления коктейлей, а в чистом виде они не представляют особой ценности и интереса.

Если говорить о более благородных фруктовых ликерах, то гастрономические сочетания зависят от типа.

Лимончелло чаще всего подается после трапезы, сильно охлажденным. Как правило, после обильного итальянского обеда уже ничего не хочется, поэтому лимончелло в соло варианте прекрасно подходит для завершения застолья. Также с ним будет неплохо сочетаться сорбет из того же лимона или мятный.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Grand Marnier, основанный на коньяке и эссенции карибских апельсинов, можно пить в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Сочетать его можно с горьким шоколадом, не очень сладкими шоколадными и цитрусовыми десертами.

Cointreau, также основанный на апельсине, более простой и «легкий», ему требуется лед и хорошее настроение. Больше, пожалуй, ничего.

Густые и насыщенные ликеры, создаваемые из натуральных ягод – черной смородины, малины и других, в чистом виде также требуют охлаждения (или пары кубиков льда). Сочетать их можно с кофе, чаем, простым ванильным мороженым или с пломбиром.

Кофейные и сливочные ликеры

Это ликеры с кремовой текстурой, сливочным, карамельным или шоколадным вкусом, среди самых известных, конечно, Baileys, сливочный ликер на основе виски, а также Sheridan's, состоящий из двух ликеров – сливочно-ванильного и шоколадно-кофейного. Стоит упомянуть Kalua на кофейных зернах, роме и ванили, но он не кремовый, а самый настоящий кофейный.

Такие ликеры пьют в чистом виде и со льдом. Они сладкие, пышные и гастрономического сопровождения к ним чаще всего не требуется, так как они самодостаточны. Если же хочется легкой #закуски, то сладкоежкам можно предложить #шоколад и не слишком сладкие шоколадные десерты, а также #мороженое. Если же хочется разбавить сладкий вкус десерта, то можно взять песочное печенье.

Фото: © Ross Sneddon/Unsplash
Фото: © Ross Sneddon/Unsplash

Ореховые, кокосовые, медовые, анисовые ликеры

Выбор таких ликеров небольшой, как правило, есть один представитель, который и закрывает спрос на такие необычные вкусы.

Самый известные ореховый – итальянский Amaretto. Это ликер на основе миндаля, сладкий и ароматный, с соблазнительным ароматом марципана.

Амаретто не требует закуски, если же хочется с чем-то подать этот ореховый ликер, идеальным сочетанием будет миндальное печенье.

Интересный и необычный медовый ликер на основе шотландского виски – Drambuie, в его составе помимо меда еще анис и шафран. Ликер самодостаточен, пьют его охлажденным, в чистом виде или со льдом.

Самый известный из анисовых ликеров – Самбука, хоть ее давно не воспринимают как ликер, скорее как крепкий алкогольный напиток. На самом же деле, Самбука тоже ликер на основе спирта, сахара, аниса, звездчатого аниса и ягод и цветов бузины. Анисовые ликеры делают во Франции (пастис), Греции (узо), Турции (раки) и других странах.

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Специфический аромат аниса не предполагает какой-то специальной закуски для такого рода алкогольных напитков.

Кокосовые ликеры Malibou на основе рома чаще всего пьют в составе коктейлей.


Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.