Миф 1 - Вино не стоит пить сразу, лучше дать ему полежать лет 5-10.
Почему-то многие считают что вино должно быть старым. Видимо, наслушавшись рассказов про Вон-Романе, Шатенёф-дю-пап, Пенфолдс и прочие вина, урожаев эдак 20-30 летней давности, о которых говорят исключительно восторженно и с благоговением. А потом человек покупает в ближайшем магазине условное Бордо, которому 10 лет, выпивает глоток и...выливает остатки в раковину. Ибо вино уже умерло. И начинает думать что все эти рассказы - чушь, винные эксперты и сомелье врут, а производители наживаются на легендах.
Но проблема не в производителях, сомелье или дегустаторах, проблема в том, что человек не разбирался в вопросе и не попросил помощи в магазине/винотеке, а просто взял вино "постарше" (некоторые, таких я знаю лично, еще хранят это вино дома года два-три).
В чем тут ошибка? В том, что совершенно не каждое вино обладает потенциалом к развитию и длительному хранению. Лишь очень немногие, действительно великие вина могут десять лет только "приходить в форму" в бутылке, развиваться, становиться сложнее и комплекснее. От чего это зависит? От многих факторов, точнее - характеристик вина. Содержание алкоголя, кислотность, танинность, уровень сахара. А все это, в свою очередь, зависит от терруара - то есть, места происхождения винограда и традиций его обработки. Сделать вино, обладающее высоким потенциалом к выдержке - отнюдь не тривиальная задача для винодела. И таковые вина никогда не стоят дешево.
Но возникает вопрос - а стоит ли вообще искать такие вина и тратить на них уйму денег? Ну, если вы коллекционер, инвестор, или просто очень продвинутый ценитель, то разумеется да. Но тогда вы и сами прекрасно знаете какие вина для этого подходят.
А если вы хотите просто выпить вина, то пожалуй - нет. И не стоит даже пытаться в обычном масс-маркет магазине выбирать вино постарше. В основном там продаются вина, которые нужно пить молодыми (или относительно молодыми)
Купив бутылку базового Бордо, Риохи, Кьянти или чего то еще, возрастом более пяти лет вы сильно рискуете попасть на вино, которое уже "выдохлось". Оно прошло свой пик и начало угасать. И уж тем более не стоит такие вина еще дополнительно хранить дома.
Молодые вина ничуть не хуже - они яркие, сочные, питкие, они приносят нам радость и удовольствие. Есть вообще стили вин, которые никогда нельзя долго хранить. Божоле Нуво, например, или Винью Верде - они созданы для того, чтобы их выпили как можно быстрее.
Конечно, все зависит от сорта винограда, терруара и винодела, но я порекомендовал вам такую схему - если у вас бюджет ограничен, то белые вина старайтесь покупать не старше 1-2 лет, красные, не старше 4-5. А если уж очень хочется "зрелого", сложного вина и ест ьвозможность за него заплатить - зайдите в винотеку и попросите помощи у кависта, там вам с удовольствием помогут.
Миф 2 - существуют некие "зеленые вина"
"Зеленое вино" это не совсем миф, это просто прямой перевод названия региона Vinho Verde в Португалии. Винью Верде это прежде всего винодельческая зона, имеющая статус DO, то есть вина здесь контролируются по месту происхождения.
Давайте сразу - вина из этого региона не зеленые по цвету не делаются из незрелого винограда. Винью Верде это регион, который производит очень много разных вин, разного уровня, от повседневных, дерзких, легких, до полнотелых и очень серьезных. "Зеленое вино" может быть и белым, и красным, и розовым.
Хотя у нас в стране чаще под вином из Винью Верде подразумевают именно первый стиль - легкие, кислотные, освежающие, молодые вина, порой - с легкой газацией, этим регион не ограничивается. Тут делают очень много серьезных и полнотелых вин, с тонами тропических фруктов и цитрусовых. Часто - из одного сорта винограда, и вот такие вина можно оставить на года два-три, а порой и больше.
Хотите узнать про регион побольше? Посмотрите инстаграм Владислава Маркина, он является амбассадором региона в России.
Большинство же вин из Винью Верде в наших магазинах это самые что ни на есть летние вина. Они приятно кислотные, у них небольшой уровень алкоголя, часто встречается легкая "шипучесть". Свежий аромат, легкий вкус - то, что нужно в жару.
Миф 3 - Красное вино - к мясу, белое - к рыбе
Это тоже не то, чтобы миф. Скорее - очень и очень сильное упрощение.
Вообще, составление гастропары "вино-блюдо" это задачка не из легких, если вы хотите добиться действительно хорошего сочетания, где вино и блюдо будут друг друга дополнять и улучшать, а не перебивать и портить.
Кто вам может с этим помочь? В ресторане - разумеется сомелье. В его задачу как раз и входит подобрать вино к вашему заказу. Такое, которое подчеркнет особенности продуктов, дополнит их и сделать вашу трапезу незабываемой. Но не все же ходят в рестораны, а кто ходит - не факт, что каждый день. А кушаем мы всегда, порой сопровождая трапезу вином, так как же быть?
Насчет титульного заявления о том, что красное к мясу, а белое к рыбе/птице. Тут все не так просто, все зависит о того, что это за мясо, например, как приготовлено, под каким соусом, с какими приправами. Например, говяжья вырезка или стейк под сливочно-грибным соусом вполне себе будет сочетаться с бочковым шардоне, например. А белая рыба в томатном соусе, с помидорами и базиликом может хорошо себя показать с кьянти. Я думаю вы идею поняли.
Вообще стоит запомнить такой принцип: подобное с подобным. Если блюдо мощное, насыщенное, то и вино должно быть соответствующим - плотным и насыщенным. Если блюдо тонкое и нежное, то и вино стоит выбирать подобное. А иначе либо вино перебьет блюдо, либо наоборот. Так же нелишне учитывать ароматность блюда и вина, соотнести кислотность вина и кислотность блюда, и прочая, и прочая...
Вообще - не бойтесь экспериментировать, все в ваших руках. Если какое то конкретное сочетание вам нравится, то почему бы нет?
Только ради всего святого - не запивайте еду вином. Вино это сопровождение трапезы, можно сказать, отдельное блюдо. Если вы привыкли запивать - поставьте себе стакан воды. А иначе все ваши изыскания пойдут прахом