С 1993 по 1996 год, я проживал на территории Дальнего востока, в городке Орлиный или Свободный - 21. В те года было страшно что-то кушать на вокзалах, но выхода не было и мы с папой решили перекусить в привокзальном кафе. И выбор наш пал на странное блюдо - "Пельмешки по Амурски"(область в которой мы проживали называется Амурская).
Принесли нам горшочки, у которых крышка была в виде запеченого теста, я её оторвал и почувствовал великолепный запах жареной печени, морковки и пельмешков.
Прошло целых 26 лет и я решил повторить это кулинарное чудо когда организовал посиделки со своими друзьями.
И вот мы с супругой пробежались по магазинам, купили все необходимое, а именно:
- Свинина, говядина.
- Печень(любая).
- Морковь.
- Лук.
Нарезаем мясо, и превращаем его в фарш, баланс свинина/говядина на любителя. Мы любим больше говядины.
Вообще приготовление домашнего фарша для разных блюд это вообще отдельная тема для статьи, когда нибудь я до этого доберусь. В данном случае добавили соль, смесь перцев, хмелли сунелли и итальянские травы, все продаётся в сетевых(и не только) магазинах.
Замешали тесто по стандартному рецепту пельменного теста. Не забываем, что оно нам ещё пригодится для имитации крышки. Приступаем к лепке пельменей.
Пока лепятся пельмешки можно поставить варится бульон (тут как нравится мы варим куриный). Готовые пельмешки отправляем в морозилку.
У вас возможно возник вопрос, куда же девать печень, лук и морковь. А вот куда.
Нарезаем соломкой печень. Разгреваем до адских температур сковороду с оливковым маслом и выкладываем печень для обжарки, жарим до смены цвета. Солим, перчим, можно добавить ваших любимых специй.
Добавляем, морковь и лук, выливаем стакан воды, кладём душистый горошек и лаврушку. Тушим пока вода не выпарися, но не доводим до жарки. И приступаем к самому интересному. В подготовленные горшочки накладываем нашу зажарку, на дно, ровным слоем, вроде этого:
Сверху укладываем 15 - 20 пельмешей(учитывая размер пельмешей и горшочка) и укрываем опять зажаркой.
Добавляем бульон, примерно половину горшка, заклеиваем тестом и отправляем в нашу разогретую до 160-170 градусов духовку. И наблюдаем....
Когда мы видим примерно такую картину как на фото, а именно то что тесто уже готово, значит можно доставать. Вообще этот процесс занимает 25-30 минут.
Корочку кстати говорят есть ненадо с блюдом, но я люблю её похрумкать, так как сверху она зажаристая, а с внутренней стороны пропитана ароматами основного блюда.
Само блюдо очень питательные, так что обьедаться им не стоит. Замечательно подходит на праздничный стол.
Критикуйте, советуете, но главное попробуйте друзья. Я стараюсь для вас.