Сегодня в центре внимания будет простое, бюджетное, но от этого не менее вкусное блюдо. Это блюдо я использую, либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к свинине, курице, грибам, рыбе.
Моя семья часто отдает предпочтение самым обычным блюдам. И сегодня я расскажу, как быстро и оригинально приготовить запеченный картофель. Уверена, с поставленной задачей справится даже неопытный кулинар.
Запеченный картофель традиционный
Ингредиенты
- картофель – 800 г;
- карри – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый перец – щепотка;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- укроп – полпучка;
- смесь трав – щепотка.
Рецепт
Выбираю 6 картофелин среднего размера и хорошенько промываю, чищу и обсушиваю бумажными салфетками. Клубни нарезаю на небольшие дольки.
Предварительно разогреваю до +180 °С духовку.
В форму выкладываю картофельные дольки, добавляю перец, итальянские травы, карри, соль. Сбрызгиваю подсолнечным маслом и тщательно перемешиваю.
Отправляю форму с содержимым в духовку на час. Картофельные дольки получатся более румяными, если в конце готовки (за 10 минут) включить режим конвекции. Однако нужно понимать, что у каждого духовка имеет свои особенности, отчего время может отличаться.
Запеченный картофель получается очень ароматным и вкусным. Его подаю обычно к куриным ножкам или крылышкам, посыпав вымытой и обсушенной рубленой зеленью.
Запеченный картофель с овощами
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- зелень – полпучка.
Рецепт
Картофель тщательно вымываю и очищаю. Делю каждую картофелину на 8-10 долек или кубиков.
Вымытую и очищенную морковь натираю на мелкой терке. Очищенные от шелухи луковицы измельчаю кубиками.
Заранее прогреваю духовку. Форму смазываю маслом при помощи силиконовой кисточки.
Выкладываю нарезанный картофель в форму. Добавляю пару лавровых листочков, щепотку перца и других приправ по вкусу. Наливаю кипяченую воду, чтобы она не полностью покрывала картофель. Форму прикрываю фольгой и отправляю запекаться.
Растапливаю в толстостенном сотейнике или сковородке сало, лук и морковь.
Достаю противень, выкладываю сверху поджарку и аккуратно перемешиваю ложкой. Если жидкости очень мало, подливаю.
Протушиваю картофель в духовке около часа при +170 °С. После этого подаю его как гарнир к котлетам или биточкам.
Запеченный картофель острый
Ингредиенты
- картофель – 8 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- куриный белок – 2 шт.;
- паприка – щепотка;
- сушеный чеснок – щепотка;
- молотый перец – щепотка;
- тмин – по вкусу;
- куркума – щепотка;
- сушеная зелень – щепотка.
Рецепт
Включаю духовку на +170 °С, а тем временем занимаюсь подготовкой основных ингредиентов.
Вымытый и очищенный картофель нарезаю брусочками вдоль, толщина которых 1 сантиметр.
Белки яиц взбиваю венчиком. Добавляю пряности и перемешиваю с солью.
В миску со взбитыми белками опускаю кусочки картофеля. Перемешиваю все руками – брусочки должны взять равное количество белка со специями.
Картофель выкладываю на противень, смазанный маслом, и равномерно распределяю. Запекаю в течение 45 минут при +170 °С. Периодически переворачиваю, чтобы все равномерно пропеклось.
Получается картофель фри, только не такой вредный. Подаю его обычно с чесночным соусом.
По традиции, если вам понравились мои рецепты, не забывайте ставить палец вверх, а также подписываться на мой канал. До новых встреч!