Найти в Дзене

Как я делаю запеченный картофель, который нравится моим родственникам

Оглавление

Сегодня в центре внимания будет простое, бюджетное, но от этого не менее вкусное блюдо. Это блюдо я использую, либо как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к свинине, курице, грибам, рыбе.

Моя семья часто отдает предпочтение самым обычным блюдам. И сегодня я расскажу, как быстро и оригинально приготовить запеченный картофель. Уверена, с поставленной задачей справится даже неопытный кулинар.

Запеченный картофель традиционный

Ингредиенты

  1. картофель – 800 г;
  2. карри – щепотка;
  3. соль – 0,5 ч. л.;
  4. молотый перец – щепотка;
  5. масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  6. укроп – полпучка;
  7. смесь трав – щепотка.

Рецепт

Выбираю 6 картофелин среднего размера и хорошенько промываю, чищу и обсушиваю бумажными салфетками. Клубни нарезаю на небольшие дольки.

Предварительно разогреваю до +180 °С духовку.

В форму выкладываю картофельные дольки, добавляю перец, итальянские травы, карри, соль. Сбрызгиваю подсолнечным маслом и тщательно перемешиваю.

Отправляю форму с содержимым в духовку на час. Картофельные дольки получатся более румяными, если в конце готовки (за 10 минут) включить режим конвекции. Однако нужно понимать, что у каждого духовка имеет свои особенности, отчего время может отличаться.

Запеченный картофель получается очень ароматным и вкусным. Его подаю обычно к куриным ножкам или крылышкам, посыпав вымытой и обсушенной рубленой зеленью.

Запеченный картофель с овощами

Ингредиенты

  1. картофель – 1 кг;
  2. лук – 2 шт.;
  3. лавровый лист – 2 шт.;
  4. морковь – 2 шт.;
  5. молотый перец – щепотка;
  6. подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  7. соль – 0,5 ч. л.;
  8. зелень – полпучка.

Рецепт

Картофель тщательно вымываю и очищаю. Делю каждую картофелину на 8-10 долек или кубиков.

Вымытую и очищенную морковь натираю на мелкой терке. Очищенные от шелухи луковицы измельчаю кубиками.

Заранее прогреваю духовку. Форму смазываю маслом при помощи силиконовой кисточки.

Выкладываю нарезанный картофель в форму. Добавляю пару лавровых листочков, щепотку перца и других приправ по вкусу. Наливаю кипяченую воду, чтобы она не полностью покрывала картофель. Форму прикрываю фольгой и отправляю запекаться.

Растапливаю в толстостенном сотейнике или сковородке сало, лук и морковь.

Достаю противень, выкладываю сверху поджарку и аккуратно перемешиваю ложкой. Если жидкости очень мало, подливаю.

Протушиваю картофель в духовке около часа при +170 °С. После этого подаю его как гарнир к котлетам или биточкам.

Запеченный картофель острый

Ингредиенты

  1. картофель – 8 шт.;
  2. масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  3. куриный белок – 2 шт.;
  4. паприка – щепотка;
  5. сушеный чеснок – щепотка;
  6. молотый перец – щепотка;
  7. тмин – по вкусу;
  8. куркума – щепотка;
  9. сушеная зелень – щепотка.

Рецепт

Включаю духовку на +170 °С, а тем временем занимаюсь подготовкой основных ингредиентов.

Вымытый и очищенный картофель нарезаю брусочками вдоль, толщина которых 1 сантиметр.

Белки яиц взбиваю венчиком. Добавляю пряности и перемешиваю с солью.

В миску со взбитыми белками опускаю кусочки картофеля. Перемешиваю все руками – брусочки должны взять равное количество белка со специями.

Картофель выкладываю на противень, смазанный маслом, и равномерно распределяю. Запекаю в течение 45 минут при +170 °С. Периодически переворачиваю, чтобы все равномерно пропеклось.

Получается картофель фри, только не такой вредный. Подаю его обычно с чесночным соусом.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

По традиции, если вам понравились мои рецепты, не забывайте ставить палец вверх, а также подписываться на мой канал. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются