Найти тему
Палач

Какой холодный кофе лучше пить в жару? От фраппучино до банок из Старбакса

Оглавление

Идеальный текст для душного лета.

Для многих поход в кофейню – настолько важный и привычный ритуал, что без него невозможно обойтись даже в жару. Но пить летом горячий американо или вязкий капуч – не самое приятное занятие. К счастью, во всех нормальных местах есть летнее меню и хороший выбор холодных напитков, в том числе на основе кофе. Можно и получить свой кофеиновый удар, и освежиться. И сегодня мы разберёмся, какой вариант чемпионский, а на что лучше никогда не тратить деньги.

Фраппучино

Самый красивый и тюнингованный, и в то же время самый бессмысленный напиток. Мировым хитом он стал в «Старбаксе», но фраппучино довольно быстро скопировали кофейни помельче. В состав входят кофе, молоко, сироп, лёд и топпинг – как правило, из взбитых сливок. Получается что-то среднее между стандартным капучино и мороженым. Звучит и выглядит мегакруто, но есть пара важных нюансов.

-2

Начнём с эстетики. Что вы будете делать с этой красивой шапкой на стакане? Единственный нормальный вариант – съесть отдельно, потому что если вы смешаете её с напитком, то получите отвратительную сладкую слякоть. Из-за этого фраппучино – не тот напиток, который можно быстренько употребить на ходу. Нужно сидеть и цедить. А это явный минус.

Вторая проблема – то, что он слишком сладкий. Сироп, молоко и сливки порождают густую приторную жижу, которая не утоляет жажду, а только создаёт иллюзию холода. Очень скоро вам снова захочется пить. И я гарантирую, что рука потянется за другим напитком.

Айс-латте

Здесь всё проще. В ваш стандартный латте добавили лёд, потому что горячее молоко в жару пьют только сумасшедшие. Айс-латте – практически молочный коктейль, в котором совершенно теряется порция эспрессо. Но это всё ещё более сбалансированный напиток, чем фраппучино.

-3

По факту всё зависит от того, есть ли внутри сироп и какой он. Добавлять туда что-нибудь сладкое, вроде шоколада, карамели или кокоса – ошибка. По крайней мере, если вы хотели прогнать духоту. Но если в латте добавили что-нибудь нейтральное типа лаванды, то пить в жару вполне можно.

Хорнет/Бамбл

Два названия. Один напиток. Классический кофейный коктейль, который есть в меню большинства кофеен. Помимо эспрессо, туда добавляется карамельный сироп и апельсиновый сок. Ещё круче, когда это фреш – с ним свежее. Но так делают далеко не везде.

-4

Если пропорции соблюдены правильно, то цитрус гасит сладость, а кофе всё ещё чувствуется – и это практически идеальная сделка. Хорнет не просто так стал мегапопулярным напитком в жару. Он не напоминает жидкий торт, а по-настоящему освежает и не даёт забыть, что это кофе – во многом, из-за отсутствия молока. Топ за свои деньги.

Американо со льдом

Такого напитка не бывает в меню, но любой бариста расскажет вам об оригиналах, которые просят насыпать льда в обыкновенный амер. Работает это всегда отвратительно: зерновые дескрипторы исчезают и вы пьёте холодную жидкость, которая когда-то называлась кофе.

-5

Но даже это лучше, чем американо со льдом и молоком. В этом случае вы не отличите вкус от остывшего пакетированного 3 в 1. И не важно, где вам это сделали – в помойной будке на вокзале или топовой кофейне со всем нужным оборудованием и скиллованным персоналом. Никогда так не делайте.

Колд Брю

Выпить холодный кофе без модификаторов всё ещё можно – он называется колд брю. Название полностью передаёт специфику продукта: это буквально кофе холодного заваривания. Из-за этого процесс приготовления колд брю занимает довольно много часов, так что вам точно не смогут приготовить его с нуля – он либо уже стоит в холодильнике, либо его нет.

Вообще колд брю создан для того, чтобы добавлять его в холодные напитки, но многие предпочитают его в чистом виде. В отличие от американо со льдом, здесь чувствуется яркий кофейный вкус – и это прекрасно. На забудьте учесть, что поскольку такой кофас заваривается долго, содержание кофеина в нём выше, чем в стандартной порции эспрессо. Так что не увлекайтесь.

Ещё один важный момент – большинство видов колд брю мало чем отличаются друг от друга по вкусу. Сами решайте, минус это или плюс, но если вы любитель почувствовать в зерне нотки чернослива, банана и мускатного ореха, то придётся огорчиться. В этом смысле горячее заваривание не имеет хороших аналогов.

Баночный кофе от «Старбакс»

Продаётся эта штуковина как в магазинах, так и в самих кофейнях. И, по доброй традиции «Старбакса», требует за себя какие-то безумные деньги. Есть несколько видов баночного «Старбакса», но ни один из них не стоит дешевле двух сотен рублей. А это много. Особенно за напиток такого спорного качества.

Не хочу преувеличивать, но как-то я пил холодный баночный кофе от «Доширака» за сорок рублей. И его химозный неприятный вкус не сильно уступал премиум-делюксовому моккачино из «Старбакса». Такой же мёртвый, с тем же ощущением, что его точно не приготовили на месте. А если нет разницы, зачем платить больше?

Эспрессо-тоник

Наконец-то мы подбираемся к настоящему величию и главному убийце жары. Ничего более освежающего на кофейной основе вы точно не найдёте. Рецепт мегапрост: кофе, лёд, лимон и тоник, обычно «Швеппс». Получается кисло-горький кофейный лимонад, радикально решающий проблему с жаждой и духотой.

-6

Естественно, напиток актуален только для тех, кому нравится горечь «Швеппса». Те же, кто говорит друзьям «Не понимаю, как вы это пьёте», пролетают мимо этого гениального напитка. Но не всё так плохо. В отдельных местах делают имбирный и огуречный варианты, слегка забивающие оригинальный вкус тоника. А если это не сработает, то вам уже никто не поможет – цедите дальше свой айс-латте.

Еда
6,93 млн интересуются