Найти тему

Чем ещё способна удивить винокурня West Cork

Для меня винокурня West Cork является той винокурней, к которой у меня больше всего вопросов. С одной стороны вроде бы всё просто и понятно, а если посмотреть внимательно, то…

Сама винокурня образовалась в 2003 году тремя друзьями Денисом Маккарти, Джером Маккарти и Джоном О’Коннеллом в Юнион-холле, Западный Корк, Ирландия. Однако по многим данным первые опыты были по большей части домашними, и связанными совсем не с виски, а с другими спиртами. Как, например, в 2007 году в гараже Денниса Маккарти ребята намутили Dromberg, усилив ферментацию свеклы и солода, а затем настояв на дубовой стружке, по методу, придуманном Джоном О’Коннеллом.

По данным ирландской ассоциации виски (можно посмотреть в А что у нас там с ирландским виски) считается, что винокурня West Cork была основана в 2014 году. А в 2016 году они обосновались на бывшем рыбоперерабатывающем заводе на Марш-роуд в Скибберине, и тогда уже стали называться как West Cork Distillers. Текущее, крупное производство было открыто в 2020 году, способную выпускать 4 миллиона литров чистого алкоголя в год. Тем не менее в портфеле West Cork есть 10 и 12-летние виски в достаточно большом количестве, что лично у меня вызывает вопрос — на чём они их сделали? Или, возможно, это были покупные спирты.

В ряде источников упоминается, что на West Cork сами солодят ячмень, однако на сайте производителя об этом информации нет, что странно, обычно про свою солодильню все кричат достаточно громко. Радует тот факт, что для производства виски используется исключительно ирландский ячмень (для солодового) и ирландская пшеница (для зернового).

И кроме выпуска продукции под своей маркой, как например виски Skibbereen Eagle (Что ожидать от недорого ирландского бленда Skibbereen Eagle), они активно снабжают спиртами и виски своих соседей и молодых коллег как Lambay (Lambay - дерзкий ирландец в prêt-à-porter), Clonakilty (Clonakilty whiskey - лучший крафтовый виски Ирландии. Так ли это) или Hyde (Что скрывает виски Hyde) и многих других, что у меня так же вызывают вопросы — откуда такие объёмы? Но эти лишь мои заморочки, знатоки винокурни, наверно, меня поправят, чем я буду очень признателен.

Ещё West Cork примечательна своими необычными экспериментами с обжигом и окруриванием бочек, про которые я писал в Необычные эксперименты с бочками от винокурни West Cork, и упоминал в Неизвестный ирландский виски на винном пикнике в описании Currach Single Malt Irish Whiskey. Эти эксперименты необычные, нравятся обычно новичкам и просто любителям виски, и вызывают непонимание и недоумение у виски-маньяков.

И кроме всего этого, West Cork делает виски, и весьма неплохой, который к тому же и доступен у нас в России, что позволяет попробовать и оценить самим.

И на этот раз мне попались три весьма интересных образца, два бленда и один солодовый.

West Cork, Irish Stout Cask Matured, 40%

Фото из рассылки Брюс Бара
Фото из рассылки Брюс Бара

Представляет собой бленд, состоящий из 75% зерновых и 25% солодовых виски, выдержанных в бурбонных бочках первого наполнения, а затем финишированных в бочках, которые содержали Kinsale Stout от компании Black’s (про их виски я уже упоминал в Неизвестный ирландский виски на винном пикнике)

Цвет золотистый

Нос встречает специями, карамелью, леденцами, затем проявляются пивные нотки, лёгкая спиртуозность и немного тёмного мёда.

Вкус ровный и мягкий с лёгкой горчинкой зерновых спиртов, с нотками ванили и специй.

Послевкусие достаточно продолжительное, с нотками специй, лемонграсса, ванили, лёгкими пивными нотками и горчинкой зерновых.

Оригинальный бленд, хорошо сбалансированный, который придётся по душе любителям ирландского виски. Простой и компанейский, но со своей изюминкой.

West Cork, Blended Irish Whiskey, 62%

Фото из рассылки Брюс Бара
Фото из рассылки Брюс Бара

Это бленд бочковой крепости, который состоит из 66% зерновых и 34% солодовых виски, которые были поженены вместе 6 месяцев в бурбонных бочках.

Цвет золотой.

Нос поначалу встречает специями и повышенной спиртуозностью, за которыми проявляются ваниль, яблоки, лемонграсс и немного нот дерева.

Вкус ровный и сухой с нотками дерева, ванили, груш и лёгкой спиртуозности.

Послевкусие достаточно продолжительное, с нотками специй, груш, дерева и лёгкой горчинкой зерновых.

Мощный и интересный бленд, который пьётся легко, несмотря на высокую крепость, по своему уникальный и интересный. Понравиться всем тем, для кого стандартная крепость уже маловата.

West Cork, Calvados Cask Finished, 43%

Фото из рассылки Брюс Бара
Фото из рассылки Брюс Бара

Солодовый виски тройной перегонки, прежде выдержанный в бурбонных бочках первого наполнения, а затем финишированный в бочках из-под Calvados Garnier.

Цвет золотистый.

Нос ровный и сладкий с нотками дерева, фруктов, яблок, травы, немного солодовых нот, а также печёных яблок.

Вкус ровный, немного острый и сухой, с нотками дерева и яблок.

Послевкусие достаточно продолжительное, немного острое и сухое, с нотками ванили и печёных яблок.

Хороший, ровный, немного простой, но сбалансированный виски.

С каждой новой дегустацией виски от West Cork, всегда ждёшь чего-то необычного, что в итоге и получаешь. Очень интересный и оригинальный виски, который может понравиться не всем, но вот если зацепит, то уже надолго, от самой загадочной (для меня) винокурни Ирландии.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte! Éirinn go Brách!

Еда
6,23 млн интересуются