Приветствую!
На днях приехали мы на дачу ближе к вечеру, по пути прикупив кусок свинины и рис. Спонтанно решили приготовить плов в казане на костре. Казан в прошлом году перекочевал на дачу, старый, чугунный, с толстыми стенками, как раз для костра. На шесть литров. В нем и будем готовить.
Для приготовления плова нам понадобится:
- Свинина, 700 грамм
- Рис, 700 грамм
- Морковь, 700 грамм
- Лук репчатый, 3 штуки
- Масло подсолнечное, рафинированное, 150 мл.
- Чеснок, одна головка
- Специи (соль, перец черный, зира, барбарис, паприка), по вкусу
Рецепт плова на костре прост. Берутся равные части мяса, риса и моркови. Лук и специи добавляют по вкусу. Они у нас уже были смешаны в баночке.
Рис желательно купить хороший, с малым содержанием крахмала. Мы взяли Золотистый. Хорошо промываем несколько раз и перед готовкой заливаем его теплой, подсоленной водой на 2 часа.
Мясо режем на кусочки примерно 5 на 5 см. Лук нарезаем полукольцами, морковь- брусочками.
В разогретый казан наливаем масло, быстро обжариваем нарезанный полукольцами лук. Закладываем постепенно мясо и обжариваем его до получения корочки. Часто не переворачивайте. После этого добавляем морковь и обжариваем все минут 10. Затем заливаем горячей водой на пару сантиметров выше мяса. Только теперь добавляем специи и варим зирвак примерно 45 минут. Крышкой накрывать не надо.
Сливаем подсоленную воду с риса и равномерно вносим его в зирвак, распределяя по поверхности. Добавляем воды, чтобы покрыть ею рис на три сантиметра. Когда рис впитает воду, в центр риса поместите головку чеснока, слегка углубив.
Накрываем крышкой и готовим примерно 40 минут. Огонь убавляем. В конце готовки делаем несколько проколов вилкой в рисе и оставляем "доходить" плов минут 15-20.
Плов неизменно получается очень вкусным, особенно на костре. Попробуйте, вам понравится). Приятного аппетита!
Всем добра!