Найти тему
Кулинарные импровизации

Куриные бёдра в сахарно-имбирной глазури по-вьетнамски

Давайте попробуем куриные бёдра в глазури. Азиаты вообще часто используют глазурь для жарки и запекания мяса или птицы. Сегодня предлагаем блюдо, родиной которого является Вьетнам.

Готовое блюдо с гарниром
Готовое блюдо с гарниром

Я не раз рассказывал об одной замечательной книге - «Рецепты азиатской кухни» из серии «Книга Гастронома». Там много чего интересного и некоторые из её блюд я публиковал на страницах нашего канала, правда, каждый раз приходилось адаптировать предлагаемые рецепты к существующей в России действительности.

Давно хотел попробовать курицу в глазури и вот, наконец, решился. Это будет сахарная глазурь, однако опять пришлось немного модернизировать рецепт, так как в первоначальном виде он получался… не очень))) Вашему вниманию!

Исходные бёдра
Исходные бёдра

Я взял побольше бёдер, 8 штук. Можно съесть что-то сразу, а потом доедать на неделе.

Подготовленное бердо
Подготовленное бердо

Бёдра нужно подготовить. Дело в том, что у нас, в центральной России, (не знаю, как у кого) куриные бедра продаются не лучшего качества: много лишнего жира и кожи, есть не зачищенные участки позвоночника, часть костей можно было бы удалить. Поэтому сначала курицу подготавливаем, убирая всё лишнее, а потом приправляем солью, чёрным и красным перцем. Причём красный перец был очень острым. Азия!...

Подготовленные ингредиенты
Подготовленные ингредиенты

Дадим бёдрам немного помариноваться, а пока подготовим остальные ингредиенты:

- одна сладкая луковица, мы взяли белую ялтинскую;
- головка чеснока;
- кусочек корня имбиря. 3-5 см;
- сахар, соль, перец, рыбный соус и вода.

Обжариваем
Обжариваем

Теперь наливаем в казан, вок или другую удобную ёмкость для жарки грамм 70 растительного масла, разогреваем его до максимальной температуры и обжариваем бёдрышки до образования золотисто-коричневой корочки с двух сторон.

Готовим глазурь
Готовим глазурь

Теперь начинаем готовить соус, в котором будем тушить курицу и из которого сделаем в итоге глазурь. Для этого удалим из посуды, где обжаривали курицу, всё масло и насыпаем на дно пару столовых ложек сахара. Когда сахар начнёт плавиться, долейте ¼ стакана воды и интенсивно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Соус выпариваем до образования густой глазури светло-коричневого цвета.

Глазурь
Глазурь

Вот примерно так должно получиться. Главное - поймать этот момент, потому что после этого всё начнёт сразу же пригорать!

Продолжаем готовить соус
Продолжаем готовить соус

Вот теперь вливаем стакан холодной воды (ну комнатной температуры), растворяем получившуюся глазурь, добавляем ещё 2 столовых ложки сахара, чайную ложку соли и столовую ложку рыбного соуса. Можно приперчить, но я не стал так делать, потому что хорошо поперчил саму курицу. Соус должен закипеть.

Подготовили овощи
Подготовили овощи

Лук порежем максимально тонкими полукольцами, а чеснок и имбирь мелко порубим (ну или порежем мелкими кубиками).

Добавили овощи
Добавили овощи

Когда соус закипел, добавляем в него подготовленные овощи и опять доводим до кипения.

Положили курицу
Положили курицу

Закладываем курицу, всё перемешиваем, даём закипеть и тушим на слабом огне без крышки минимум 40 минут. Если соус загустел и карамелизовался, отлично, значит всё готово. У меня так не получилось.

Загущаем соус
Загущаем соус

Поэтому я вынул куриные бёдра из казана, а соус подержал ещё минут 10-15, пока он не загустел и стал коричневым.

Полить глазурью
Полить глазурью

И пока всё ещё горячее, поливаем курицу густым сладким соусом и даём немного остыть, чтоб он окончательно превратился в глазурь.

Готовое блюдо в тарелке с гарниром
Готовое блюдо в тарелке с гарниром

Можно подавать! В качестве гарнира использовался отварной рис «басмати». Нам показалось, что такая подача подчеркивает азиатский стиль блюда. Получилось очень вкусно! Рекомендую!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Копченая курица
Окорочка в вине и оливках
Куриные бёдра с грибами
Курица-конфи
Куриные бёдра по-средиземноморски

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #азиатскаякухня, #курица, #куриноебедро, #глазурь, #курицапо-вьетнамски,