Давайте попробуем куриные бёдра в глазури. Азиаты вообще часто используют глазурь для жарки и запекания мяса или птицы. Сегодня предлагаем блюдо, родиной которого является Вьетнам.
Я не раз рассказывал об одной замечательной книге - «Рецепты азиатской кухни» из серии «Книга Гастронома». Там много чего интересного и некоторые из её блюд я публиковал на страницах нашего канала, правда, каждый раз приходилось адаптировать предлагаемые рецепты к существующей в России действительности.
Давно хотел попробовать курицу в глазури и вот, наконец, решился. Это будет сахарная глазурь, однако опять пришлось немного модернизировать рецепт, так как в первоначальном виде он получался… не очень))) Вашему вниманию!
Я взял побольше бёдер, 8 штук. Можно съесть что-то сразу, а потом доедать на неделе.
Бёдра нужно подготовить. Дело в том, что у нас, в центральной России, (не знаю, как у кого) куриные бедра продаются не лучшего качества: много лишнего жира и кожи, есть не зачищенные участки позвоночника, часть костей можно было бы удалить. Поэтому сначала курицу подготавливаем, убирая всё лишнее, а потом приправляем солью, чёрным и красным перцем. Причём красный перец был очень острым. Азия!...
Дадим бёдрам немного помариноваться, а пока подготовим остальные ингредиенты:
- одна сладкая луковица, мы взяли белую ялтинскую;
- головка чеснока;
- кусочек корня имбиря. 3-5 см;
- сахар, соль, перец, рыбный соус и вода.
Теперь наливаем в казан, вок или другую удобную ёмкость для жарки грамм 70 растительного масла, разогреваем его до максимальной температуры и обжариваем бёдрышки до образования золотисто-коричневой корочки с двух сторон.
Теперь начинаем готовить соус, в котором будем тушить курицу и из которого сделаем в итоге глазурь. Для этого удалим из посуды, где обжаривали курицу, всё масло и насыпаем на дно пару столовых ложек сахара. Когда сахар начнёт плавиться, долейте ¼ стакана воды и интенсивно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Соус выпариваем до образования густой глазури светло-коричневого цвета.
Вот примерно так должно получиться. Главное - поймать этот момент, потому что после этого всё начнёт сразу же пригорать!
Вот теперь вливаем стакан холодной воды (ну комнатной температуры), растворяем получившуюся глазурь, добавляем ещё 2 столовых ложки сахара, чайную ложку соли и столовую ложку рыбного соуса. Можно приперчить, но я не стал так делать, потому что хорошо поперчил саму курицу. Соус должен закипеть.
Лук порежем максимально тонкими полукольцами, а чеснок и имбирь мелко порубим (ну или порежем мелкими кубиками).
Когда соус закипел, добавляем в него подготовленные овощи и опять доводим до кипения.
Закладываем курицу, всё перемешиваем, даём закипеть и тушим на слабом огне без крышки минимум 40 минут. Если соус загустел и карамелизовался, отлично, значит всё готово. У меня так не получилось.
Поэтому я вынул куриные бёдра из казана, а соус подержал ещё минут 10-15, пока он не загустел и стал коричневым.
И пока всё ещё горячее, поливаем курицу густым сладким соусом и даём немного остыть, чтоб он окончательно превратился в глазурь.
Можно подавать! В качестве гарнира использовался отварной рис «басмати». Нам показалось, что такая подача подчеркивает азиатский стиль блюда. Получилось очень вкусно! Рекомендую!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Копченая курица
Окорочка в вине и оливках
Куриные бёдра с грибами
Курица-конфи
Куриные бёдра по-средиземноморски
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #азиатскаякухня, #курица, #куриноебедро, #глазурь, #курицапо-вьетнамски,