Итак, вы — в начале большого пути под названием «Дорога в Мир виски».
Это очень разносторонний напиток, который завоевал популярность во всём мире и многим приходится по вкусу. Он также помогает расслабиться и отдохнуть, прикоснуться к дальним странам и увидеть мысленным взором далёкие берега... Так что же его не полюбить?
Но с чего начать? Куча брэндов, целый словарь терминов, для начинающих Мир виски может легко превратиться в Лабиринт виски.
Ведь в одной только Шотландии более 100 (!) работающих дистиллерий. Умножим это на количество купажей, бесчисленные сорта разного срока выдержки, вариации бочек из-под портвейна, бурбона, хереса, и добавим сюда множество разных вкусовых профилей…
Но бояться не надо! Есть способы очень быстро и просто узнать, понравится ли вам этот виски и как его лучше пить, чтобы он вам понравился.
Раз уж мы упомянули Шотландию, начнём со скотча — так называется шотландский виски. На этикетке он пишется «whisky», в отличие от ирландского и американского «whiskey». В Шотландии выделяют шесть регионов производства вискаря: Highlands (Высокогорье), Lowlands (Равнины), Speyside (маленький район вокруг деревни Спейсайд), Islands (Острова), Islay (остров Айла) и Campbeltown (полуостров Кэмпбелтаун).
Виски каждого региона сильно отличается по вкусу и запаху: от лёгких цветочных виски Спейсайда, до насыщенного торфяного аромата Островов. Так что в Мире виски каждый найдёт для себя что-то особенное.
Итак, читаем этикетку
Нас интересует какой виски мы держим в руках — купажированный или нет?
Blended — именно это слово говорит о том, что в бутылке помимо солодовых спиртов, очень ярких и с дико разнообразными ароматами и вкусами, присутствуют простые зерновые спирты, более блёклые и нейтральные. Часто зерновые спирты занимают большую часть купажа. Как правило купажируются спирты с разных заводов и дистиллерий, так что слово «single» на этикетке такого виски вы не увидите.
Single Malt НЕ переводится как «односолодовый» НИКОГДА. Тот, кто перевёл эту фразу как «односолодовый», по словам Эркина Тузмухамедова, крупнейшего эксперта по виски в России, не знал ни технологии производства виски, ни английского языка.
Слово «Malt» говорит о том, что в этом виски собраны солодовые спирты, те самые, ароматные и вкусные. А слово «single», то есть, «один, единственный», говорит, что спирты эти с одного завода. Потому что при производстве любого солодового виски всегда используется не один вид солода, а несколько. А вот зерновых спиртов здесь нет.
Дальше нас интересует регион изготовления. Именно он определяет вкусовой профиль содержимого бутылки.
Высокогорье
Это — самый большой регион, здесь производят четверть всего скотча. У высокогорных вискарей самый широкий спектр: от Glenmorangie и Dalmore — богатых, плотных и сладких, до фруктового Glendronach и лёгкого Aberfeldy. И даже попадаются виски с торфяными нотами, как на Островах, например, Oban.
Спейсайд
Небольшой, но самый производительный регион. Здесь расположено более 60 дистиллерий, больше всего в Шотландии. Это дом для самого большого количества винокурен в Шотландии.
Это — самый подходящий регион для тех, кто делает первые шаги в Мир виски. Спейсайдовские вискари понятны и приятны. В них вы ощутите яблоки, ваниль, специи, дуб, сухофрукты.
Три дистиллерии Спейсайда — Macallan, Glenlivet и Glenfiddich — производят треть всего солодового виски.
Равнины
Большой, но бедный на дистиллерии регион. Их там всего три. Равнинный виски, как правило, травянистый (это неплохо), лёгкий и нежный, имеет сливочные и карамельные ноты, без копчёности. Здесь раньше делали тройную дистилляцию (в Шотландии обычно перегоняют спирт для виски дважды). Сейчас эту традицию поддерживает Auchentoshan.
Кэмпбелтаун
Сорта этого региона сухие и острые, слегка солоноватые, с большим разбросом вкусов: от копчёного и сильного Springbank до лёгкого и травного, прозрачного Glen Scotia.
Острова
Самый известный островной производитель — Talisker с острова Скай. Солоноватый и дымный, с ярким вкусом соды и йода. В других вискарях можно распознать ароматы чёрного перца, мёда и даже масла. Очень разнообразный регион.
Айла
Хоть и остров, но не входит в Острова, а выделяется в самостоятельный регион. Населённый всего 3000 жителей, этот остров стал домом для 8 дистиллерий, из которых названия трёх вы точно видели на прилавках: Ardbeg, Lagavulin и Laphroaig.
Регион славится своими торфяными солодовыми вискарями, которые не всегда подходят новичку: во вкусе его чётко ощущаются ноты моря и дыма, копчёной рыбы и карболки. На любителя, но этот виски очень и очень хорош.
На что ещё нужно обратить внимание, кроме региона?
ВОЗРАСТ ИЛИ СРОК ВЫДЕРЖКИ
Старше — не значит лучше. Пусть большие цифры вас не вводят в заблуждение. Некоторые 12-летки могут быть не хуже, а то и лучше 20-леток (это я о виски, разумеется). Здесь лучше ориентироваться на цену. И надо учитывать, что на эткетке всегда указывается самый молодой из спиртов. Если возраст не указан, это значит, что виски, как минимум, трёхлетний.
БОЧКИ. СОЗРЕВАНИЕ И ДОЗРЕВАНИЕ
Рядом с возрастом мы видим тип бочки. Виски созревает в дубовых бочках, именно там он приобретает свои ароматы и вкус. Обычно эти бочки уже использовались раньше для хранения другого бухлишка, например, хереса или бурбона.
Этот факт, конечно, меняет вкус, когда молекулы виски впитываются в дерево. Херес даёт сладость, а бурбон — мягкость и ноты кокоса.
Сейчас появилась мода «додерживать», «финишировать» виски в другой бочке, после истечения срока выдержки. Это также указывается на этикетке, например, «bourbon finish».
Чем дольше виски выдерживается в бочке, тем ярче её характер проявляется во вкусе напитка. Так что это надо учитывать.
КРЕПОСТЬ
И, наконец, количество спирта. Это важно не только для того, чтобы понять насколько просветлённым вы будете к концу бутылки, нет.
Фишка в том, что некоторые вискари разливаются так называемой бочковой крепости (cask strength), то есть неразведёнными водой до 40% после слива из бочки. Такой виски может содержать и 45, и 50 и даже 60% алкоголя, что, конечно, тоже отражается на его вкусе. Новичкам такой виски брать не советую.
Про американский, ирландский, японский и другие виски, а также про single cask, non-cold filtered и no-age statement и другие пугающие слова мы поговорим в следующий раз. Когда мы с вами уже сделаем несколько шагов по дороге в Мир виски.
Друзья, если вам было интересно, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и рассказывайте в соцсетях, делитесь полезной информацией! И, конечно, комментируйте от души!