Мы привыкли думать, что уксус — это только терпкая кислота, потому что используем, в основном, столовый уксус или эссенцию. Сегодня мы выйдем за рамки привычного и расскажем, как и с чем использовать другие его разновидности.
Уксус: что это?
Уксусная кислота — результат брожения спиртосодержащего сырья. В мире насчитывается около 4 000 её видов! Но мы расскажем только о самых широко используемых в кулинарии. Помните, что все уксусы нужно хранить в прохладном тёмном месте и беречь от детей.
Расширяем границы кислотности
Белый столовый уксус
Лучший друг маринадов, соусов, консервов и домашних средств для уборки. Столовый уксус есть и в вашем доме, поэтому о нём вы можете рассказать не хуже нас.
Винные уксусы
Самые популярные — белый и красный, но вообще из любого забродившего алкогольного напитка можно сделать уксусную кислоту. Существуют такие разновидности:
- Каберне Совиньон — лучше раскрывается в составе заправки, чем в уже готовом блюде. Отлично балансирует с острой или горьковатой зеленью, например, рукколой или мангольдом.
- Шардоне — напротив, более терпкий, что помогает ему сохранить вкус и аромат даже в компании экстравагантных мидий или жареной курицы.
- шампанский уксус — делается из шампанских сортов винограда и на вкус более изысканный. Придаёт блюдам тонкую нотку сладости, поэтому чаще используется в составе заправок или соусов.
Несмотря на вкусовое разнообразие винные уксусы считаются мягкими. Красный хорошо дополняет тушёные блюда, а некоторые маринады без него вообще сложно представить. Сорта белого винного уксуса тоньше и слаще, поэтому отлично подходят для салатных заправок и рассолов.
Фруктовые уксусы
Самый популярный — яблочный, но есть и другие: виноградный, сливовый, малиновый, ежевичный и другие. Используется в качестве дополнительной специи к свинине, тушёному мясу, овощам, популярен в составе освежающих напитков. Имеет яркий, но тонкий фруктовый вкус, поэтому важно добавлять его ближе к концу приготовления.
Рисовый уксус
Сладкий и ненавязчивый, он усиливает ароматы других ингредиентов. Рисовый уксус незаменим для блюд японской кухни, но хорош и в тандеме с жареной картошкой. Небольшой уровень кислотности дополняет, а не подавляет вкус и аромат рыбных блюд, птицы или листовых салатов с авокадо.
Бальзамический уксус
Производится из винограда, поэтому тоже принадлежит к семейству фруктовых. Но вкус у него гораздо глубже: сплетение кисло-сладких фруктовых нот с терпким, дымчатым ароматом дерева. Кроме того бальзамический уксус более плотный. Поэтому с ним интересно экспериментировать. Он одинаково классно раскрывается и в составе глазури для красного мяса, и в заправке для свежих овощей. А ещё им можно полить десерт или фруктовый салат.
_____________________
Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .
______________________
Посмотреть меню можно здесь .