Найти тему

Уксусы бывают разные: белые, жёлтые, красные. Объясняем, какой и для чего

Оглавление

Мы привыкли думать, что уксус — это только терпкая кислота, потому что используем, в основном, столовый уксус или эссенцию. Сегодня мы выйдем за рамки привычного и расскажем, как и с чем использовать другие его разновидности.

Уксус: что это?

Уксусная кислота — результат брожения спиртосодержащего сырья. В мире насчитывается около 4 000 её видов! Но мы расскажем только о самых широко используемых в кулинарии. Помните, что все уксусы нужно хранить в прохладном тёмном месте и беречь от детей.

Расширяем границы кислотности

Белый столовый уксус

Лучший друг маринадов, соусов, консервов и домашних средств для уборки. Столовый уксус есть и в вашем доме, поэтому о нём вы можете рассказать не хуже нас.

-2

Винные уксусы

Самые популярные — белый и красный, но вообще из любого забродившего алкогольного напитка можно сделать уксусную кислоту. Существуют такие разновидности:

  • Каберне Совиньон — лучше раскрывается в составе заправки, чем в уже готовом блюде. Отлично балансирует с острой или горьковатой зеленью, например, рукколой или мангольдом.
  • Шардоне — напротив, более терпкий, что помогает ему сохранить вкус и аромат даже в компании экстравагантных мидий или жареной курицы.
  • шампанский уксус — делается из шампанских сортов винограда и на вкус более изысканный. Придаёт блюдам тонкую нотку сладости, поэтому чаще используется в составе заправок или соусов.

Несмотря на вкусовое разнообразие винные уксусы считаются мягкими. Красный хорошо дополняет тушёные блюда, а некоторые маринады без него вообще сложно представить. Сорта белого винного уксуса тоньше и слаще, поэтому отлично подходят для салатных заправок и рассолов.

-3

Фруктовые уксусы

Самый популярный — яблочный, но есть и другие: виноградный, сливовый, малиновый, ежевичный и другие. Используется в качестве дополнительной специи к свинине, тушёному мясу, овощам, популярен в составе освежающих напитков. Имеет яркий, но тонкий фруктовый вкус, поэтому важно добавлять его ближе к концу приготовления.

-4

Рисовый уксус

Сладкий и ненавязчивый, он усиливает ароматы других ингредиентов. Рисовый уксус незаменим для блюд японской кухни, но хорош и в тандеме с жареной картошкой. Небольшой уровень кислотности дополняет, а не подавляет вкус и аромат рыбных блюд, птицы или листовых салатов с авокадо.

Бальзамический уксус

Производится из винограда, поэтому тоже принадлежит к семейству фруктовых. Но вкус у него гораздо глубже: сплетение кисло-сладких фруктовых нот с терпким, дымчатым ароматом дерева. Кроме того бальзамический уксус более плотный. Поэтому с ним интересно экспериментировать. Он одинаково классно раскрывается и в составе глазури для красного мяса, и в заправке для свежих овощей. А ещё им можно полить десерт или фруктовый салат.

-5

_____________________

Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .

______________________

-6

Посмотреть меню можно здесь .

Еда
6,93 млн интересуются