Вино для маринования мяса используют не так часто, возможно, пугает стоимость «маринада» или нет уверенности, что получится что-то выдающееся. Тем не менее попробовать такой #маринад стоит, #вино определенно придает мясу или рыбе особенные характеристики, не перегружает излишними дополнительными вкусами и ароматами, но делает благороднее и интереснее.
Приготовление – достаточно простое, много ингредиентов не нужно, результат как минимум приятно удивит, а использовать можно относительно недорогие вина отечественного производства или чилийские и южноафриканские.
Что дает мясу #маринование в вине
В вине содержатся кислоты, но они не такие агрессивные, как, например, в уксусе или лимонной кислоте, которые часто используют для приготовления мяса. Также в красных винах есть танины, которые вместе с кислотами способствуют размягчению мяса, оно становится более нежным и мягким. Как результат, вкус не искажается так сильно, как при некоторых других маринадах, но приобретает легкий и приятный аромат, вино деликатно оттеняет вкус мяса, не перегружая его дополнительными оттенками.
Общие правила:
- Не стоит брать полусладкие и сладкие вина, дополнительный сладкий вкус не станет украшением для мяса, а может исказить ощущения.
- Не стоит использовать для маринования давно открытое, старое или испорченное вино.
- Свинину в вине маринуют 4-6 часов, говядину или баранину 6-9 часов, курице нужно 2-3 часа, а рыбе достаточно и получаса.
- Для маринования не стоит использовать алюминиевую или деревянную емкость.
- Перед маринованием #мясо обязательно нужно подготовить: промыть, удалить излишнюю влагу бумажным полотенцем, убрать жилы, пленки и излишний жир и порезать на кусочки, а затем уже приступать к маринованию.
- В некоторых рецептах мясо советуют не солить во время маринования, а подсолить примерно за час до жарки. Это поможет сохранить сочность.
Маринад на игристом вине
Начнем с самого необычного маринада – на игристом. Несмотря на то, что вариант непривычный, с помощью игристого мы, на самом деле, убиваем двух зайцев сразу. Игристое действует как газированная минеральная вода, которую часто используют в маринаде для размягчения и большей нежности мяса. Помимо этого в игристом присутствуют ароматы и кислотность, которая также размягчает волокна. Еще один плюс: этот маринад считается быстрым. Рыбе в таком маринаде требуется 20-30 минут, а свинине – 1,5-2 часа. То есть он станет отличной подмогой, когда внезапно собрались на #шашлыки и времени подготовиться не было.
Ингредиенты:
- мясо или рыба – 2-3 кг
- игристое вино (сухое) – 1 бутылка
- лук репчатый – 0,5 кг
- свежие пряные травы (розмарин, петрушка) или приправы из сушеных трав – по вкусу
- лавровый лист – 10 шт.
- соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу
Приготовление:
Специи, лук, травы перемешиваем с мясом или рыбой, нарезанными кусочками нужной формы и размера, заливаем игристым и ждем.
Маринад на белом вине
Также не самый распространенный вариант приготовления мяса. В белом хорошо мариновать свинину, курицу и индейку. К красному мясу, а именно говядине и баранине, все-таки лучше подойдет маринад из красного мяса. Рыбу также можно мариновать по этому рецепту, ей потребуется всего полчаса.
Ингредиенты:
- мясо – 2-3 кг
- белое вино (сухое) – 0,75 л
- оливковое масло – 0,5 стакана
- лук репчатый – 1 кг
- чеснок – головка
- приправы, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Режем мясо или рыбу на кусочки, лук кольцами, чеснок ломтиками, натираем мясо приправами, перемешиваем с луком, чесноком и оливковым маслом и заливаем белым вином.
Маринад на красном вине
Более классический вариант винного маринада, с красным вином.
Ингредиенты:
- мясо – 3 кг
- красное сухое вино – 1 бутылка
- лук – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- острый стручковый перец – 1-2 стручка
- свежий укроп или кинза – пучок
- соль, перец, другие специи – по вкусу
Приготовление:
Из перца удаляем семена, режем колечками перец, лимон и лук. Натираем порезанное мясо перцем, специями, перемешиваем с луком, острым перцем и укропом/кинзой, укладываем сверху дольки лимона и заливаем вином.