Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Как правильно сделать маринад на вине для шашлыка

Оглавление

Вино для маринования мяса используют не так часто, возможно, пугает стоимость «маринада» или нет уверенности, что получится что-то выдающееся. Тем не менее попробовать такой #маринад стоит, #вино определенно придает мясу или рыбе особенные характеристики, не перегружает излишними дополнительными вкусами и ароматами, но делает благороднее и интереснее.

Приготовление – достаточно простое, много ингредиентов не нужно, результат как минимум приятно удивит, а использовать можно относительно недорогие вина отечественного производства или чилийские и южноафриканские.

Фото: © Quaritsch Photography/Unsplash
Фото: © Quaritsch Photography/Unsplash

Что дает мясу #маринование в вине

В вине содержатся кислоты, но они не такие агрессивные, как, например, в уксусе или лимонной кислоте, которые часто используют для приготовления мяса. Также в красных винах есть танины, которые вместе с кислотами способствуют размягчению мяса, оно становится более нежным и мягким. Как результат, вкус не искажается так сильно, как при некоторых других маринадах, но приобретает легкий и приятный аромат, вино деликатно оттеняет вкус мяса, не перегружая его дополнительными оттенками.

Общие правила:

  • Не стоит брать полусладкие и сладкие вина, дополнительный сладкий вкус не станет украшением для мяса, а может исказить ощущения.
  • Не стоит использовать для маринования давно открытое, старое или испорченное вино.
  • Свинину в вине маринуют 4-6 часов, говядину или баранину 6-9 часов, курице нужно 2-3 часа, а рыбе достаточно и получаса.
  • Для маринования не стоит использовать алюминиевую или деревянную емкость.
  • Перед маринованием #мясо обязательно нужно подготовить: промыть, удалить излишнюю влагу бумажным полотенцем, убрать жилы, пленки и излишний жир и порезать на кусочки, а затем уже приступать к маринованию.
  • В некоторых рецептах мясо советуют не солить во время маринования, а подсолить примерно за час до жарки. Это поможет сохранить сочность.
Фото: © Kat Von Wood/Unsplash
Фото: © Kat Von Wood/Unsplash

Маринад на игристом вине

Начнем с самого необычного маринада – на игристом. Несмотря на то, что вариант непривычный, с помощью игристого мы, на самом деле, убиваем двух зайцев сразу. Игристое действует как газированная минеральная вода, которую часто используют в маринаде для размягчения и большей нежности мяса. Помимо этого в игристом присутствуют ароматы и кислотность, которая также размягчает волокна. Еще один плюс: этот маринад считается быстрым. Рыбе в таком маринаде требуется 20-30 минут, а свинине – 1,5-2 часа. То есть он станет отличной подмогой, когда внезапно собрались на #шашлыки и времени подготовиться не было.

Ингредиенты:

  • мясо или рыба – 2-3 кг
  • игристое вино (сухое) – 1 бутылка
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • свежие пряные травы (розмарин, петрушка) или приправы из сушеных трав – по вкусу
  • лавровый лист – 10 шт.
  • соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу

Приготовление:

Специи, лук, травы перемешиваем с мясом или рыбой, нарезанными кусочками нужной формы и размера, заливаем игристым и ждем.

Маринад на белом вине

Также не самый распространенный вариант приготовления мяса. В белом хорошо мариновать свинину, курицу и индейку. К красному мясу, а именно говядине и баранине, все-таки лучше подойдет маринад из красного мяса. Рыбу также можно мариновать по этому рецепту, ей потребуется всего полчаса.

Ингредиенты:

  • мясо – 2-3 кг
  • белое вино (сухое) – 0,75 л
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • лук репчатый – 1 кг
  • чеснок – головка
  • приправы, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Режем мясо или рыбу на кусочки, лук кольцами, чеснок ломтиками, натираем мясо приправами, перемешиваем с луком, чесноком и оливковым маслом и заливаем белым вином.

Фото: © Janeris Marte/Unsplash
Фото: © Janeris Marte/Unsplash

Маринад на красном вине

Более классический вариант винного маринада, с красным вином.

Ингредиенты:

  • мясо – 3 кг
  • красное сухое вино – 1 бутылка
  • лук – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • острый стручковый перец – 1-2 стручка
  • свежий укроп или кинза – пучок
  • соль, перец, другие специи – по вкусу

Приготовление:

Из перца удаляем семена, режем колечками перец, лимон и лук. Натираем порезанное мясо перцем, специями, перемешиваем с луком, острым перцем и укропом/кинзой, укладываем сверху дольки лимона и заливаем вином.


Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Еда
6,93 млн интересуются