Здесь все: я, муж Димасик, подруга Наталья и Илья "Едим Не Дома".
Приветствую вас, мои достопочтенные гурманы и знатные выпивохи! Поздравляю вас с отменой QR-кодов для посещения ресторанов!
Британские пабы да и вообще пивные рестораны — редкие гости у меня на канале, так что спешу залатать брешь. Кстати, пишу эту статью под полуторачасовой долбёж соседского перфоратора.
Встречайте!
Black Swan Pub & Shop расположен по адресу: гор. Москва, улица Солянка, дом 1/2, стр.1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" и Google-Картах — 4.7. У конкурентов царит единство.
Фасад оформлен затейливо и обречён привлекать взгляды. Думаю, многие проходили мимо этой художественной инсталляции блошиного рынка и задумывались о том, что может ждать внутри.
Интерьер
Всё дышит стариной, таинственностью, викторианством, рыцарскими турнирами пьянками и атмосферой волшебного замка. Интерьер паба владельцы собирали два года, выискивая каждый предмет на ирландских барахолках и в антикварных магазинах.
Внутри два зала: первый и подвальный, оба с потолками выше четырёх метров.
На первом этаже основной бар и зал с массивной деревянной мебелью и скамейками из католического собора.
Но самое интересное начинается внизу, где хочется рассматривать буквально всё. Особого внимания достойны люстры и расписной потолок. Пространство разбили на несколько стилизованных зон. Одна часть в духе готического собора, стены которого украшают каменные гаргульи. Из центральной части сделали библиотеку с настоящими антикварными книгами ХIХ века.
Нас посадили в небольшом помещении в стиле приёмной или кабинета.
Зелёные стены, тёмно-рыжее дерево, кожаные диваны и кресла, тёплый свет, множество зеркал в резных рамах. На некоторых столах под стеклом толстые винтажные скатерти. И это круто!
Меню
Думаю, что большинство людей осознаёт тот факт, что в пабе изысков ждать не приходится. Но всё-таки московская публика уже достаточно искушена, чтобы кроме алкоголя искать в пивной хотя бы намёк на гастрономию.
Цены для паба, пусть даже в самом центре столицы, довольно высокие. Порции от обычных до больших.
Вечером четверга в районе 19.30 зал был заполнен на 2/3, а после 20.30 вообще не осталось свободных мест. Несмотря на цены, Black Swan весьма популярен — это факт.
Заказали:
Гренки с чесноком и соусом тартар
Великолепная обжарка — сверху хрустящая корочка, а внутри мякиш. Чесночность ощутимая, но умеренная, без жёсткого послевкусия. Соус густой, плотный, сливочный. Оценка "5+". Лучшие из лучших.
Крылья Баффало средней остроты
Ножки и крылышки в соотношении 50 на 50 процентов. Запрошенная средняя острота оказалась ближе к сильной. Сама по себе курица мясистая, мягкая, но превалирует дисгармоничная кислинка. Маринад, как и соус блю-чиз, однозначно не очень удались. Оценка "4-".
Дымный лосось
Великолепная подкопчённая сёмга. Оценка "5+". Рыба оказалась настолько вкусной, что мне, его прямой заказчице, достался всего один кусочек. Всё растащили товарищи.
Тем временем Илюха бурчал на своего лосося Guinness за 1150 ₽.
Булка с лососем и сливочным кремом
Блюдо — развалюха. Как его есть — не понятно. Одинаково неудобно брать руками или разделывать приборами. Всё крошится и растекается. Соотношение ингредиентов — много хлеба, мало рыбы. Очень сладкий, специфический и даже противный соус, который портит и так-то не шедевр. Оценка "3". Мы заказали три блюда с лососем и это самое неудачное.
Тартар из говядины с кремом из базилика
Прошу прощения за качество фото — после первого крепкого коктейля у меня и телефона произошла расфокусировка.
Тартар малокомпонентный — практически одна говядина с небольшим количеством репчатого лука. Рубка разнокалиберная, характерных кубиков не наблюдается. По вкусу обычный тартар без прибабахов, зато с интересным соусом. Не восторг, но и не позор. Оценка "4".
Бриошь с пастрами
Практически чистоган — только хлеб, мясо, капелька горчицы и половинка огурца по соседству. Мне дали шанс оценить исходное качество пастрами и оно высокое. Шикарно пожарен хлеб — равномерно, с хрустом и без тёмных следов пригорелостей и сажи. Бутер огромен и вкусен, но мне всё же не хватило сочности и связующего соуса. Оценка "5-".
Ассорти жареных колбас с тушёной красной капустой
Как говорится, колбасное изделие II-сорта, а второй сорт — не брак. Серая "какуля" посередине совершенно сухая и самая невкусная. В красных полукопчёных колбасках встретились два крупных нежующихся хряща. Знаете, если бы этот набор стоил 600-700 ₽, то его в качестве классической пивной закуски можно было бы признать годным, но за 1450 рублей оценка не выше "трояка".
Маковый торт с вишней
Только одно слово и это слово "Супер". Оценка "5+". Ради этого пирога я бы специально вернулась в Black Swan.
Напитки
Разнообразная пивная и коктейльная карта. На любой вкус. Все коктейли по 500 ₽, что для центра Москвы дёшево. Бутылочное пиво в диапазоне 320-670 ₽, разливное — 390-470 ₽ за пинту. Я не пивной знаток, так что особо разглагольствовать не буду.
Итоги
С одной стороны, за фантастический интерьер Black Swan можно многое простить. С другой — при изобилии московских ресторанов в такой ценовой категории хочется видеть более продуманную еду в качественном исполнении.
Тем не менее, хотя мы не регулярные ходоки по пивным ресторанам (за исключением "Трапписта"), но по имеющемуся опыту можем сказать, что в "Чёрном лебеде" кормят приличнее, чем в большинстве пивнух.
А какие пивные рестораны (пабы) нравятся вам, мои уважаемые читатели? :)
Мексиканский ресторан Tacobar. Оригинально и вкусно