Представьте, что ваш кроха, который еще вчера за обе щеки уплетал паровые котлетки и мясные пюрешки, вдруг стал вегетарианцем, и засунуть в него ложку с чем-либо мясным больше не представляется возможным. Дитя кривится, морщится, плюется, демонстрируя свое нежелание есть столь любимые ранее продукты.
И что делать в такой ситуации его бедной мамочке? Вспомнить все, что когда-либо было услышано по этому поводу, и начать паниковать?
Ведь все мы знаем о том, что для растущего организма нехватка белка животного происхождения может обернуться весьма печальными последствиями. Даже родители, придерживающиеся вегетарианских принципов питания, опасаются переводить своих чад на подобную диету. А тут ребенок добровольно выражает протест.
Многие специалисты считают, что здоровый ребенок никогда от мяса не откажется. Но ведь есть большое количество вполне здоровых детей, которые при виде куска мяса или рыбы, сжимают рот и отворачиваются. На какие только ухищрения не идут родители таких малышей, чтобы накормить свое чадо полноценной пищей - и в другие продукты кусочки мяса заворачивают, и в блендере взбивают, и в суп малюсенькие кусочки крошат. Но бдительного кроху-вегетарианца не проведешь, он замечает любой обман!
Что говорят специалисты
Врачи-диетологи не могут прийти к однозначному мнению относительно того, кормить ли малышей мясной пищей, или лучше ограничить ее количество. Одни специалисты весьма категорично заявляют о том, чтобы мясные продукты присутствовали в ежедневном рационе ребенка. Традиционно считается, что в животной пище содержится ряд полезных для растущего организма веществ, которых нет в растительной пище - это витамин В12, достаточное количество легкоусвояемого железа. А самое главное - это полноценный белок, основной строительный материал для клеток.
Дети, употребляющие исключительно растительную пищу, зачастую испытывают дефицит белка, что снижает сопротивляемость организма. Неполноценное питание может привести к отставанию в физическом и умственном развитии. Отсутствие в пище ребенка ряда важных аминокислот, витаминов В12, А и D, цинка и железа приводит к таким серьезным заболеваниям, как анемия, рахит и малокровие.
Другие врачи придерживаются кардинально противоположной точки зрения. Американские диетологи оспаривают утверждения ряда ученых о том, что детям-вегетарианцам присущи замедление роста и ослабление организма по причине нехватки калорий и витаминов. Специалисты отмечают, что присутствие в рационе ребенка разнообразных продуктов прекрасно справляется с данной проблемой. Многие витамины (в том числе железо) содержатся в овощах, а В12 можно приобрести в аптеке.
Финские ученые провели исследование, в ходе которого наблюдали за ребенком, который с семи месяцев находился на низкохолестериновой диете. К пяти годам содержание холестерина у этого малыша было на 5% меньше, чем у его сверстника, питавшегося традиционным образом. А по развитию речевых и двигательных функций оба ребенка находились на одном уровне.
Вегетарианская диета позволяет понизить уровень холестерина и триглицерина в организме. Если ребенок с раннего возраста начинает употреблять в пищу преимущественно продукты растительного происхождения, он защищает свой организм от большого количества опасных заболеваний в последующем. Это такие недуги, как атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой системы и даже рак.
Однако, обнаруженные в мясе и молочных продуктах соединения линолиевой кислоты, тоже препятствуют развитию онкологических заболеваний. Эти вещества понижают уровень жира и холестерина в организме. Кстати, далеко не все вегетарианцы исключают молочные продукты. А очень многие диетологи ратуют за сохранение их не только в детском, но и во взрослом рационе.
Вегетарианцы бывают разные
Вегетарианством называют систему питания, исключающую употребление пищи из мяса, птицы и рыбы. Следует отметить, что вегетарианство не отвергает полностью продукты животного происхождения. В рационе многих вегетарианцев присутствуют молочные продукты, яйца, а также мед.
Существует и «чистое» вегетарианство. Оно называется вегетализм или веганизм. Приверженцы данной системы употребляют в пищу только продукты растительного происхождения и отвергают молочные продукты и яйца. Есть две разновидности вегетализма - витарианизм (питание исключительно «живой» пищей: сырыми необработанными овощами и фруктами) и фрутарианизм (питание сырыми фруктами).
Организуйте маленькому вегетарианцу полноценное питание
Так как же поступить родителям - продолжить борьбу «за кусок мяса» или, положившись на детский организм (который лучше знает свои потребности), оставить ребенка в покое? Для начала стоит все же убедиться в том, что кроха абсолютно здоров и отказ от животного белка не вызван развитием какого-либо скрытого заболевания. Если все в порядке, не мучайте больше себя и ребенка, а подумайте над тем, как организовать полноценное питание из того, что кроха ест с удовольствием. Ведь животный белок не только в мясе или рыбе содержится, но и в яйцах, и в молочных продуктах.
Не переживайте, что ребенок чего-то недополучит. Растительные продукты содержат все жизненно важные витамины. Они и иммунитет крохе повысят и от болезней защитят. В овощах и фруктах много магния и калия, железа, минеральных солей, в них практически весь спектр необходимых развивающемуся организму химических элементов содержится. В отличие от мясной, легкая растительная пища выводит из кишечника вредные вещества и снижает нагрузку на почки.
Полноценные животные белки кроха сможет получать из молока, творога, сыра, яиц. Поверьте, и без мясных продуктов рацион ребенка может сделать достаточно разнообразным. Каши, творожные запеканки, омлеты, суфле, овощные рагу, фруктовые десерты, молочные коктейли, ореховые конфеты и многое другое может придумать изобретательная кулинарка. Ну и о регулярном приеме витаминного комплекса не следует забывать.
Изредка предлагайте вашему привереде какое-нибудь мясное или рыбное блюдо, вдруг он его захочет попробовать. Откажется - не беда, в следующий раз можно будет повторить. Многие дети отказываются от мяса потому, что их не привлекает его внешний вид, кому-то запах не нравится, кто-то только определенный вид мяса предпочитает.
Будьте внимательны и терпеливы: наблюдайте за ребенком, экспериментируйте, но не заставляйте его есть силой.