Найти в Дзене
Светорусье

Галушка хоть и пуста, да сама летит в уста

Галушки – это нехитрое кушанье. Его рецепты обычно передаются из поколения в поколение и довольно редко упоминаются в поваренных книгах. Простота и несложность приготовления галушек обеспечила им прочное и длительное существование в меню южнорусской кухни.

Галушки – это южнорусский вид клёцок, представляющий собой кусочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Чаще всего их делают из муки (пшеничной, гречневой и их смеси), а также из манной крупы и из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами (например, с луком, грибами, икрой, яблоками).

Когда говорят о галушках, сразу вспоминаются гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» и Пацюк, который удивил кузнеца Вакулу тем, что глотал аппетитные галушки в сметане, «не подвинувшись ни одним пальцем», а только слегка наклоняя голову к миске. Надо сказать, эти немудреные мучные изделия с удовольствием и в огромных количествах уплетают многие гоголевские персонажи. Вот уж действительно, сосчитать, «сколько сенаторы съедали галушек, было совершенно невозможно».

Весь секрет популярности галушек заключается не в них самих, а в том, с чем их едят. Подобно чешским кнедликам галушки как еда немыслимы сами по себе в чистом виде – это нехитрое кушанье принято щедро сдабривать сливочным маслом или сметаной, готовить к ним мясную подливу или же использовать как добавку в суп.

Готовятся галушки очень просто. При их приготовлении тесто раскатывают в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см(конкретная толщина зависит, прежде всего, от муки, из которой приготовляют галушки), затем из этого теста нарезают «ремешки» шириной 1-1,5 см или скручивают жгутики сечением 0,5 сми из них нарезают квадратики размером 1×1 или 1,5×1,5 см. Затем галушкам дают полежать 20-40 минут, чтобы они «завяли», и только потом варят в кипящей подсоленной воде, молоке, бульоне и т.п.

Варят обычно до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность, но у отдельных видов галушек есть иные признаки готовности. После этого галушки вылавливают шумовкой и опускают в небольшое количество масла или сметаны, а иногда и сала со шкварками в отдельный сотейник, следя за тем, чтобы галушки не слипались (для этого их потряхивают слегка в этом масле) и не остыли до подачи на стол.

Галушки можно есть только очень горячими. Холодные галушки на удивление не вкусны. Вроде бы всё то же самое, а впечатление совершенно противоположное…

О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ

Еда
6,93 млн интересуются