Практически под каждой статьёй о рационе котов и собак можно встретить комментарии подобного рода: «А мы нашего Бобика кормили объедками со стола и костями — ничего, 17 лет прожил, никаких болячек не знал. А тут, видите ли, корм премиум-класса непременно надо покупать. У нас люди так не питаются, как некоторые животные!»
Стоит сказать, что Бобик и ему подобные, скорее всего, беспородные собаки, от природы обладают более крепким здоровьем и характерной неприхотливостью. Хотя даже Бобик был бы не против питаться полезно, разнообразно и вкусно.
– Вы своих котов индейкой кормите? – помню, так удивлялись почти все наши гости. – Я себе-то индейку не покупаю!
Сейчас мое зверье ест исключительно хороший корм. По цене качественный корм = индейка.
Должны ли животные питаться лучше людей?
Вопрос, чем кормить собак и кошек, всегда будет вызывать споры и обязательно подкрепляться примерами из жизни – когда хозяева не ломали голову, что бросить четвероногому в миску. И такой подход для любого ответственного хозяина будет диким и неправильным.
Питание — основа всего. И качество жизни, и здоровье, и даже элементарное настроение живого существа будет напрямую зависеть от пищи. Не только от неё, конечно, но в первую очередь.
Даже если животное не принадлежит к какой-либо породе, оно может оказаться метисом — детёнышем беспородной и породистой собаки или кошки. А это значит, что от породистого родителя питомцу могут передаться некоторые наследственные заболевания.
Куда сложнее дела обстоят со стопроцентно породистыми четвероногими. Многие породы возникли в результате вмешательства человека, то есть селекции. А вместе с этим животные приобрели те или иные болячки. У одних — проблемы с дыханием, носоглоткой и лёгкими (брахицефалы), у других — дисплазия тазобедренных суставов (гигантские породы), у третьих — аллергии, непереносимость разных продуктов и тому подобное.
Поэтому правильное питание — важная составляющая жизни питомца. Именно от него зависит, как долго и как счастливо проживёт четвероногий любимец. Дефицит полезных веществ сказывается на животных куда серьёзнее, чем мы думаем. И внешне здоровый Бобик, вполне вероятно, имел или имеет немало скрытых проблем.
Старость – не радость, а букет болячек. Но некоторые из них можно избежать, всего лишь давая питомцу правильную и полезную пищу с самого начала.
И еще заметка: уличные животные, которые питаются чем попало, до старости не доживают, увы. Несчастные случаи и инфекции уносят их жизни в возрасте 3-5 лет. Поэтому на бездомышах последствия неправильного питания просто не успевают сказаться – они не доживают до того возраста, когда появляются первые отклонения. А это примерно 7-8 лет.
Не забывайте, что качественная еда — это не только здоровое ЖКТ, это ещё и бесперебойная работа печени и почек. А от проблем с почками страдает чуть ли не каждая вторая кошечка.
Бонус: продукты, которые нельзя давать собакам и кошкам
Всё что перечислено в этом списке, не должно попадать в миски ваших собак и кошек ни при каких обстоятельствах, иначе — ухудшение самочувствия, отравление и даже смерть.
1. Сладости. Они содержат ксилит, который также есть в жвачке и зубной пасте. У кота или пса могут возникнуть судороги, ухудшение зрения, печёночная недостаточность и т. д. При больших дозах — летальный исход.
2. Тесто и алкоголь. В них есть этанол и метанол. У четвероногого всё это вызовет сильнейшее отравление.
3. Лук и чеснок. Содержащийся в них аллицин при переваривании распадается на токсичные соединения, которые у кошек и собак повреждают эритроциты и провоцируют анемию и гемолиз.
4. Орехи. В них много жиров и масел, которые вызывают рвоту, диарею и панкреатит. А макадамский орех строго-настрого запрещено давать собакам — они от этого умрут.
5. Молоко и молочные продукты. В детском возрасте собаки и кошки питаются материнским молоком, но со временем у них пропадает фермент, расщепляющий лактозу. Именно поэтому взрослых особей нельзя поить коровьим и каким-либо другим молоком.
6. Кости. Ими некоторые кото- и собаковладельцы любят потчевать своих подопечных, но их вообще запрещено давать. Рыбные кости или осколки от крупных костей искалечили немало жизней и причинили очень много боли и вреда. Поэтому каждый хороший хозяин знает, что костям место в мусорке, а в миске питомца должно быть только мясо. Если глазки вашей собачки так и просят косточку, то купите в зоомагазине специальную кость, которая сделана из жил и не причинит мокроносику вреда.
7. Сырые яйца. Их нельзя употреблять не только животным, но и людям из-за риска заполучить сальмонеллу. Термически обработанные яйца можно давать смело.
8. Печень. Не зря печень запрещают кушать беременным женщинам, особенно на первом триместре. Из-за высокого содержания в печени витамина А возможны осложнения и проблемы с формированием внутренних органов плода. Что касается животных, то избыток витамина А оказывает токсическое воздействие.
9. Виноград и изюм. Эти продукты провоцируют острую почечную недостаточность. А так как чаще всего от проблем с почками страдают кошки, виноград и изюм для них — табу.
10. Соль и специи. Именно из-за них нельзя давать еду с человеческого стола кошкам и собакам. Все эти добавки вредны и провоцируют кучу болячек у наших четвероногих любимцев.
Помните: вы сами решаете, каким будет жизнь вашего четвероногого друга. Если вам жалко тратить на питание животного достаточно денег… Если вы считаете, что кошки и собаки не должны питаться лучше людей… То лучше не заводите животных.
Если понравилась статья, ставьте 👍 Нам будет приятно!
Не забывайте подписываться на канал и заходить на наш сайт kinpet.ru – это большая площадка объявлений от заводчиков и частных лиц по всей России! А еще на сайте – большое количество полезный статей о здоровье кошек и собак.
Ищете нового питомца? Напишите нам на info@kinpet.ru – и мы поможем вам подобрать четвероногого друга!