Завтрак на скорую руку, быстрый полдник, незатейливый ужин — со всем этим справятся оладьи на кефире. Любители здорового питания оценят геркулес и яблоко в качестве наполнителя
Классический рецепт оладушек известен всем и каждому. Мой получился случайно, когда я пыталась хоть как-то накормить детей полезной овсянкой. С тех пор так и пеку: семья уплетает за обе щеки, да и гости бывают рады аппетитному блюду.
Ингредиенты:
- 1 зеленое яблоко.
- Горсть хлопьев геркулеса.
- 0.5 литра кефира.
- 1 яйцо.
- 2-3 ч. ложки сахара.
- 1/4 ч. ложки соли.
- 1 стакан муки.
- Сода на кончике ножа, гашеная уксусом.
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления
Быстро, чтобы не успело потемнеть, натереть на крупной терке вымытое и очищенное от кожуры яблоко в глубокую миску, где будем замешивать тесто. Добавить яйцо, соль-сахар. Влить кефир. Погасить соду уксусом.
Аккуратно вводим просеянную муку и хорошо размешиваем. Тесто должно получиться по консистенции примерно как жидкая сметана. Отставляем минут на пятнадцать, чтобы геркулес как следует разбух и пропитался.
Разогреваем сковородку с растительным маслом. Столовой ложкой выкладываем тесто, стараясь, чтобы оладушки не «прислонялись» друг к другу. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Закрываем крышкой и готовим еще буквально одну минуту на самом слабом огне.
Подавать горячими со сметаной, вареньем, сгущенкой или просто так.
Приятного аппетита!