Появление горчинки в огурцах является следствием их реакции на стресс, вызванный какой-либо причиной. Из-за неправильных условий выращивания, в плодах образуется избыток кукурбитацина, а именно он портит вкусовые качества овощей. Нейтрализовать свойства вещества помогает вымачивание плодов или срез их кожуры. Правда, такая мера лишь маскирует болезнь огурцов, а самим лианам никак не помогает. Поэтому важно помогать культуре пережить стресс, дабы плодоношение со временем не пошло на спад.
На тяжелых глинистых почвах, равно как и на легких песчаных, огурцам всегда сложно насыщаться необходимыми элементами. От этого происходит дефицит питания, прямо влияющий на вкусовые качества урожая. В первом случае элементы слабо растворяются в воде, ведь вода сквозь глину проходит плохо, да и циркуляция воздуха тоже недостаточна для должного развития корневой. В случае с легкими почвами сложности заключаются в быстром вымывании удобрений из верхнего слоя грунта, где и располагается корневая система. Именно поэтому на сложных почвах требуется предпосевная качественная подготовка, включающая в себя перекопку, выращивание сидеративных культур и внесение органики, улучшающей структуру земли.
Когда грунт хороший по всем параметрам, следует оценить качество питания. Огурцы на ранней стадии зависимы от азота, стимулирующего пышный рост зеленой массы. Его вносят в виде органических удобрений или минеральных смесей по типу мочевины. На фазе цветения в большей мере нужен тандем калия и фосфора, именно эти элементы повышают число завязей, делают огурцы сладкими, повышают объем сортовой урожайности.
Также огурцы могут испытывать стресс при слабом/чрезмерном освещении плетей. В природе культура приспосабливается к жизни вблизи высоких деревьев, затеняющих её нежные листья и служащих естественными опорами, поэтому не следует высаживать их на те зоны, где часто бывает пекло. Но при чрезмерном затенении велик риск нарушения фотосинтеза, который тоже влечет ряд не самых приятных последствий. При выборе зоны посадки, нужно придерживаться правила золотой середины, тогда отпадет максимум трудностей.
Это же правило действует по отношению к графику поливов. Постоянная влага приводит к загниванию корней, болезням, заражениям вредителями. Не менее опасно иссушение грунта. В обоих случаях нарушается процесс питания, что также приводит к горечи огурцов.
Замечено, огурцы с черными шипами по статистике горчат чаще остальных. Это связано с сортовыми особенностями. Поэтому от выращивания столь капризных культур многие отказываются.