Найти тему
Max Fishing

Вяленый окунь. Довольно быстро и ну очень вкусно!

Автор: Tema

Рыба ловится, сезон идёт. Жаренный-варённый начинает надоедать. Вяленый!
Классически, возится не хочется (пока по крайней мере).

-2

Запах, в соль попасть тяжело, долго.

Поэтому используем сушилку для овощей типа суховей! Кстати, в инструкциях, ко всем что я видел, есть и рыба, и мясо.

-3

Достаём чуток рыбы на покушать. Люблю чистить замороженный, одновременно подстраховываясь минимальной термической обработкой, -25 морожу.
Филеем. Способ избавления от костей выбирайте сами, кучу раз уже на форуме это обсуждали.

-4

- 700гр филе без единой косточки, выбираем более или менее одинакового размера. В моём случае это окунь 100-200гр.
- 1.5л воды
- 3 столовых ложки соли
- 1 столовая ложка сахара

-5

Смешиваем и даём постоять примерно час в комнатной температуре. На выходе получится рыба не "под пиво", а скорее "едовая".
Поэтому если хотим прям соль-соль, то тут надо экспериментировать в сторону увеличения и соли, и времени засолки.

Отжимаем рыбу и выкладываем на салфетки, пытаясь максимально избавиться от влаги.

-6

Выкладываем на поддоны. Ставим на среднюю температуру. Все суховеи разные, но принцип одинаков. Через каждый час меняем местами поддоны, добиваясь равномерности сушки.

-7

Прошло 6 часов и всё, маленькие кусочки уже готовы. Большие можно ещё подержать пару часов.

-8

Напарники по рыбалкам уже успели высоко оценить вкус выходного продукта, так что смело рекомендую!