Автор: Tema
Рыба ловится, сезон идёт. Жаренный-варённый начинает надоедать. Вяленый!
Классически, возится не хочется (пока по крайней мере).
Запах, в соль попасть тяжело, долго.
Поэтому используем сушилку для овощей типа суховей! Кстати, в инструкциях, ко всем что я видел, есть и рыба, и мясо.
Достаём чуток рыбы на покушать. Люблю чистить замороженный, одновременно подстраховываясь минимальной термической обработкой, -25 морожу.
Филеем. Способ избавления от костей выбирайте сами, кучу раз уже на форуме это обсуждали.
- 700гр филе без единой косточки, выбираем более или менее одинакового размера. В моём случае это окунь 100-200гр.
- 1.5л воды
- 3 столовых ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
Смешиваем и даём постоять примерно час в комнатной температуре. На выходе получится рыба не "под пиво", а скорее "едовая".
Поэтому если хотим прям соль-соль, то тут надо экспериментировать в сторону увеличения и соли, и времени засолки.
Отжимаем рыбу и выкладываем на салфетки, пытаясь максимально избавиться от влаги.
Выкладываем на поддоны. Ставим на среднюю температуру. Все суховеи разные, но принцип одинаков. Через каждый час меняем местами поддоны, добиваясь равномерности сушки.
Прошло 6 часов и всё, маленькие кусочки уже готовы. Большие можно ещё подержать пару часов.
Напарники по рыбалкам уже успели высоко оценить вкус выходного продукта, так что смело рекомендую!