Найти в Дзене
Многомама

И варить не нужно, и желатин не понадобится: делюсь, рецептом любимого малинового желе

В июле мы всей семьей собираем малину, которой на участке довольно много — сортовой и даже пересаженной из леса. Из нее я обычно делаю очень аппетитное желе. У него замечательный оттенок и удивительный аромат, дети его просто обожают.

Для приготовления желе понадобятся такие ингредиенты:

-2
  • 500 г малины, садовой или лесной;
  • 500 г сахарного песка.

Ягоды я высыпаю в дуршлаг и промываю под струей прохладной воды, попутно вынимая веточки и недозрелые плоды. Можно поступить и по-другому: залить их в тазике чистой водой, через час жидкость полностью слить.

Подготовленные таким образом ягоды я перекладываю в эмалированную кастрюлю и слегка придавливаю с помощью картофелемялки, потом прикрываю и оставляю на несколько часов, чтобы они пустили сок.

-3

После этого надо хорошо перетереть через сито, в готовом желе не должно оставаться косточек. Обычно получается нежная по консистенции и аппетитная на вид масса.

-4

Добавляю в кастрюлю весь сахарный песок, размешивать его сразу не нужно, желательно подождать, пока кристаллы немного разойдутся. Минут через десять я перемешиваю массу деревянной ложкой и оставляю ее примерно на сутки. Отстоявшуюся смесь необходимо стерилизовать, так она будет храниться несколько месяцев.

-5

Я включаю плиту на небольшую мощность и начинаю потихоньку нагревать кастрюлю, как только содержимое закипит, снимаю пенку, варю буквально 2 минуты и тут же выключаю.

Чтобы желе стало более густым, я иногда добавляю к нему агар-агар. Этот пищевой загуститель из водорослей кажется мне лучше желатина, поскольку применять его намного удобнее.

Приготовленное желе я разливаю по пол-литровым и литровым стерильным банкам и тут же завинчиваю крышками. Мне кажется, что при этом удобнее поставить емкости на тарелку и использовать половник с носиком.

-6

Банки я переворачиваю, чтобы проверить, плотно ли закручена крышка, и закрываю одеялом. Через день я убираю желе в кладовку, где оно и хранится несколько месяцев при комнатной температуре.

Желе можно подать к чаю, блинам и оладьям, а также намазать на поджаренный белый хлеб. Я уже делала с ним сладкий рулет и выпекала вкусную фруктовую ватрушку.

-7

Обязательно сделайте летом эту заготовку и оцените ее великолепное качество. Ставьте лайк, если понравился рецепт. Подписывайтесь на канал, чтобы узнавать интересные и простые способы заготовки продуктов со своего участка.

Еда
6,93 млн интересуются