Тот, кто живет в частном доме, скорее всего не прочь побаловать себя вкусным ужином на углях. Мы не стали исключением и очень часто устраиваем пикники на свежем воздухе. Ну а какой же пикник без вкусного ароматного мясца.
Друзья, всем привет! Постоянно натыкаюсь в интернете на различные посты, где кто-то делиться своим «невероятно вкусным» способом приготовления шашлыка. И раз такое дело, то поделюсь и я своим небольшим секретом. Но на самом деле секрета тут никакого нет, да и нахваливать рецепт не собираюсь. Главное, нам очень нравится и возможно, кто-то решит повторить.
К слову, такой способ мне рассказал отец, за что ему большое спасибо)
Итак, для начала нужен кусок мяса
В основном сильно не заморачиваемся и специально не выбираем, берем либо лопатку, либо корейку, ну уж если шейка по какой-то супер акции, то раскошелимся на нее).
Смотрим чтобы не было сильно «сухое», обязательно с небольшим количеством жирка. Далее тщательно промываю под струей холодной воды, в обязательном порядке подтачиваю нож и нарезаю на довольно крупные кусочки. Бросаю все в самую большую кастрюлю (потом легче мешать и ничего не выпадывает)
Далее занимаюсь подготовкой лука. Чищу и нарезаю полукольцами. Вообще в этой заметке вы не найдете точных грамм чего и как сыпать. Все делаю исключительно на глаз. Со временем рука как-то сама приспосабливается и все получается идеально.
Ну а к луку у меня вообще отношение свое - чем больше, тем лучше
После этого добавляю стандартные специи. Это черный перец и соль. Не знаю почему, но лично я, не чувствую никаких границ в посолке, поэтому добавляю немного чтобы не пересолить.
Вот тут-то, наступает главное отличие между другими способами маринования мяса. Добавляю орегано и паприку. Как и говорил ранее сыплю на глаз, чтобы сверху образовалась небольшая «плёночка» от приправы.
К слову, раньше покупали исключительно в небольших пакетиках.
Но сейчас довольно часто балуем себя мясным ужином, поэтому начали приобретать в таре побольше, чтобы было в запасе.
После того как все специи добавлены, засыпаю подготовленный лук, при этом мну его руками чтобы дал сок.
Тщательно перемешиваю, накрываю и оставляю до вечера. Мариную я преимущественно рано утром, часов в 7-8, в течении дня периодически помешиваю и к часам 6-7 начинаю готовку.
В этот раз решили дополнительно к мясу пожарить шампиньоны (уж больно мне они нравятся) и овощи. Замариновали буквально за 1.5 часа до ужина. Сам процесс максимально прост. В прозрачный пакет наливается оливковое масло, добавляется соль и перец, после овощи или грибы, завязываем в пакет и тщательно перемешиваем.
Что же, день подходит с своему завершению и самое время подготовить жаровню. Я использую покупные угли, но разжигаю их при помощи отрезков из мастерской. И не так давно мне подсказали способ чтобы угли не загорались в процессе жарки. Их нужно посыпать солью. Опробовал и это действительно помогает, рекомендую (если вдруг кто-то, как и я брызгал водой по очагу пламени)
К этому моменту наше мясо уже очень хорошо замариновалось. Это становится отчетливо заметно, когда перемешиваешь перед тем, как надеть на шампур. Мясо очень нежное и сочное. Я стараюсь убрать излишки лука, чтобы он не горел, но без фанатизма. Также надеваю на шампур шампиньоны, кладу на решетку овощи и можно выходить.
Дальше нет никакого секрета или чего-то нового, следим, вовремя переворачиваем и главное не пересушиваем
Уже не один год шашлык готовим именно по такому рецепту, пока еще не надоело, мясо получается ароматное, нежное и расположившись на веранде, поужинать одно удовольствие.
Не призываю всех готовить исключительно так, но рекомендовать с полной ответственностью могу.
Напишите в комментариях ваш любимый рецепт маринования мяса. Желательно без дополнительных заморочек, чтобы вкусно, аппетитно и быстро. С удовольствием почитаю, а возможно попробую сделать также. Спасибо.