Тюрские народы заселяли нашу землю давно. В степях Западной Монголии (верховье Иртыша, Селенга) кочевали воинственные и вольнолюбивые племена. Военные стычки между племенами заставили объединиться тюрским племенам и создать Великий Тюрский Кагонат.
Если окунуться в китайские хроники, то там говориться, что князь Аиша с пятьюстами семействами бежал с севера Китая на юг Алтая, где горы. Китайцы в свою очередь называли подданых Аиши: "ту-кю", а дальше и пошло слово "тюрк" сильный, крепкий. А дальше "Аиши" смешались с местными племенами и стали ядром уже тюрского этноса. Все это было давным давно...
Но тюрская культура, тюркие традиции легко увидеть во многих музеях нашей страны, даже в музеях под открытым небом. Это и быт, и курганы, и орудия, и посуда в которой варили мясо и чай. Тема еды очень хорошо может познакомить нас с блюдами многих народностей.
Сегодня на одной из алтайских дорог располагается этно-кафе - "Кочевник". с. Усть-Муны, Майминский район, Республика Алтай, 649104.
Меню в нем скудное, за то еда не скудная, питательная и натуральная!
Вот и думаешь, что лучше когда море блюд и резиновые овощи и мясо или когда блюд не много, но за то все добротные домашние и сочные!
Интерьер Кочевника не менее колоритный и сочный:
Здесь много экспонатов, напоминающих былые дни. Цвета присутствуют красные, оранжевые и синие.
В юрте удачно были расположены войлочные картины.
Давайте посетим и посмотрим, что там в этой этно-юрте-кафе.
Очень понравились передачи научные, вместо орущей музыки как у всех! Передачи про тюрские народы!
Благодарю за внимание!