Много разговоров про молочные продукты с пальмовым маслом. Ведутся споры «за» и «против». Некоторые даже кричат о полезности такого продукта, как пальмовое масло. А некоторые, наоборот, отказываются от молочки, потому что, как огня боятся пальмы.
Ну отказались вы от молочки и что? А вы знаете, что она может встречаться в совсем безобидных и каждодневных продуктах? Давайте разберёмся, в каких.
Питание в фасфудах, кафешках и ресторанах
Почти во всех фасфуд продуктах присутствует пальмовое масло. Используют его для удешевления производства. Хорошо, ладно, быстрое питание, оно предназначено для небогатого сигмента. А рестораны-спросите вы? Если я закажу там просто жареный стейк? Там же просто мясо, откуда там взяться пальмовому маслу? Так вот, спешу вас разочаровать! Многие кафе и рестораны используют такое мало при обжаривании того самого стейка.
Хлебобулочные изделия, сдоба и печенье
По традиции к мясу всегда идет хлеб. Правильно, как говорили наши родители? Хлеб всему голова! Но голова оказывается очень часто приготовлена с использованием пальмового масла.
В булочках и сладкой сдобе, для приготовления используется маргарин, который зачастую изготавливают на пальмовом масле. Это же относиться и ко всему любимому печенью.
Полезные кисломолочные продукты
Многие завтракают творогом с молоком или кефирчиком. Но и в его состав для увеличения жирности и прибыли очень часто добавляют растительные масла, в частности, пальмовый жир.
Кофе и бутерброд с маслом и сыром на завтрак? Ну это вообще "пальмовая бомба":)) Хлеб+масло+сыр, а если еще и кофе со сливками...которым жирность увеличили растительным жиром...
Шоколад и изделия из него
Ладно! Булки нельзя, печенье к чаю нельзя, с бутером тоже не всё однозначно. Можно шоколадку к чаю. Но и тут нас подстригает опасность. Ведь не только молочный жир заменяют "пальмой", но и какао-масло тоже... В этом случае горький темный шоколад выигрывает.
Мюсли и быстрые завтраки
Хорошо! Это нельзя, это нельзя...съем по-быстренькому полезный завтрак! Зерновой! К сожалению, надпись на быстрых завтраках "сделано из натуральных злаковых" не означает отсутствия пальмового масла. Они на нем обжариваются...
Можно легко проверить: Залить кипятком и подождать, пока остынет. Если после остывания всплыли хлопья бело-желтого цвета, то это ОНО
Мороженое
В сегодняшнюю жару очень хочется съесть что-нибудь холодненького. Мороженое тоже испохабили. Жир пальмы присутствует в не самых дешевых сортах. А в глазури почти всегда. Исключением является разве что фруктовый лед.
Попкорн, чипсы и кукурузные палочки
Вот тут тоже присутствует риск, что недобросовестные производители обжаривают такие вкусняшки на "нехорошем" масле.
Колбаса и колбасные изделия
Почему я не советую покупать дешевые колбасные изделия? В них почти всегда для удешевления производства добавляют от 20 до 40 % пальмового жира. Лучше сделать буженину на бутерброд, в духовке самостоятельно.
Детское питание
Да и наших деток не обошла эта напасть, кормление заморским продуктом с младенчества. До 3 лет происходит формирование ЖКТ, а постоянное употребление пальмовых продуктов приведет к развитию заболеваний в будущем. Старайтесь читать состав перед покупкой питания для детей и не покупать, если в составе указаны растительные жиры.
НО не стоит отчаиваться! Не так страшен черт, как его малюют! Старайтесь поддерживать честных фермеров своими покупками и готовить вкусную пищу самостоятельно!
А какие подозрительные продукты используете вы регулярно?