Найти тему
Сокровища барахолки

Блюда из советских столовых, которых больше не подают в общепитах (по-крайней мере, я их давно не видел в меню)

Оглавление

Когда мы еще не задумывались о здоровом питании и не считали калории, в столовую ходили именно поесть. Пообедать посреди рабочего дня. Там жирное, соленое, жареное - и вкусное. Такими мне запомнились столовые моей молодости.

Колбаса жареная по-ленинградски

Завтрак с жареной колбасой и яичницей.
Завтрак с жареной колбасой и яичницей.

Если я видел, что сегодня пожарили колбасу без жира - брал обязательно. А к ней - горку картофельного пюре, взбитого с молоком и маслом. Кружочки колбасы жарились до светло-коричневого цвета. Иногда добавляли зеленый горошек. Настоящий праздник живота.

Бутерброд с соленой сельдью

Бутерброд с соленой сельдью.
Бутерброд с соленой сельдью.

Я больше любил бутерброды со шпротами, но должен признать честно - от одного запаха селедки с луком слюнки текли. Для такой закуски брали черный хлеб.

Его натирали чесноком, сверху укладывали кружки лука и крупно порезанной селедки. Такой ленивый форшмак получался. Обычно коллеги выразительно вздыхали, откусывая от бутерброда - эх, такая закуска и без рюмашки!

Суп «Чехословацкий»

Суп «Чехословацкий».
Суп «Чехословацкий».

Это блюдо - прямой родственник итальянского минестроне, только мясо всегда пропускали через мясорубку. В такой суп шли все сезонные овощи. Главное - хорошенько проварить, тогда аромат такого супа чувствуется еще на подходе к столовой.

Разноцветный, легкий, с насыщенным вкусом - мы до сих пор готовим «Чехословацкий», только называем его по-своему: «Дачный».

Манные биточки

Манные биточки с вишнёвым вареньем.
Манные биточки с вишнёвым вареньем.

В столовых это блюдо было невкусным, комковатым. Пару раз я попробовал - и больше не рисковал. А вот биточки моей бабушки просто таяли во рту.

Сестра обожала манную кашу, а я терпеть не мог. Тогда бабушка пускалась на ухищрения. Из оставшейся застывшей каши она делала биточки и обжаривала их до золотистой корочки. И поливала сверху малиновым или вишнёвым вареньем и сметаной. Довольны были все, особенно бабушка: ребенок все же съел манную кашу.

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью.
Молочный суп с вермишелью.

В столовой я не брал это блюдо никогда. Те из читателей, которые не любят пенки, меня поймут.

Иногда молочный суп готовили с рисом. И опять с пенками.

Чернослив с орехами и сметаной

Чернослив с орехами и сметаной.
Чернослив с орехами и сметаной.

Я помню, как такой чернослив подавали в нашей столовой. На донышко креманки укладывали крупный чернослив, сверху, как крем, накладывали сметану. А уже ее посыпали дробленым орехом.

На мой вкус, замечательный десерт. Жаль, что он исчез из меню общепита, многие уже и забыли про это блюдо. Но дома я иногда вспоминаю молодость и делаю такой чернослив на всю компанию.

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски.
Макароны по-флотски.

Обязательное блюдо в каждой советской столовой. «Паста болоньезе» по-русски. Я специально ходил в дальнюю столовую поесть таких макарон, там их обжаривали на сковороде, они приятно похрустывали на зубах. В нашей домашней кухне сохранился вариант именно таких макарон.

Друзья, а какое блюдо из советской столовой вы бы сейчас попробовали? Пишите, вспомним вместе.

Еда
6,93 млн интересуются