Кроме того, арбуз чрезвычайно универсален: вы можете использовать его для приготовления коктейлей и соков, охлажденных супов, фруктового мороженого, салатов и многого другого, одновременно пользуясь преимуществами для здоровья.«Что касается питательных микроэлементов, арбуз является хорошим источником витаминов А и С, поддерживающих иммунную систему, а также содержит небольшое количество других витаминов и минералов», - говорит Келли Джонс, доктор медицинских наук, CSSD, спортивный диетолог и основатель Student Athlete Питание.
Арбуз наиболее известен своим высоким содержанием антиоксидантов, включая L-цитрулин и ликопин, последний из которых придает фруктам красный оттенок. «В некоторых исследованиях ликопин был связан с уменьшением болезненности мышц, а также с улучшением физической работоспособности, в то время как L-цитрулин коррелировал со снижением риска рака простаты у мужчин», - объясняет Джонс. А поскольку L-цитрулин чаще встречается в животных источниках, чем в растениях, арбуз является отличным вегетарианским источником.
Арбуз как часть сбалансированного питания
В одной порции арбуза содержится 47 калорий, 0,2 грамма жира (0 насыщенных жиров), 12 граммов углеводов (0,6 грамма клетчатки), 10 граммов сахара и 0,9 грамма белка. Поэтому неплохо сочетать фрукты с жиром, белком и клетчаткой для сбалансированного приема пищи или перекуса.
Откройте для себя множество закусочно-сладких блюд. От сыра фета до мяса и рыбы, делюсь идеями сервировки арбузов, которые содержат белок и жир, при этом сохраняя низкий уровень сахара и углеводов, а также острую приправу из арбуза и травяной гаспачо, которые можно подавать вместе с жареным мясом и хрустящим хлебом.
Кебаб из арбуза на гриле с бальзамическим уксусом и мятой
Арбуз хорошо готовить на гриле, поэтому этим летом добавьте немного красок и антиоксидантов в стейк, курицу или кебаб из креветок. Просто нарежьте арбуз кубиками, выложите на шашлык. Для шашлыка с выбирайте любую белковую основу и жарьте на гриле. Рекомендую сбрызнуть бальзамическим уксусом и сверху посыпать свежей мятой. Вы также можете увеличить количество клетчатки, использовав зеленые овощи, такие как брокколи или брюссельская капуста.
Арбузный гаспачо
Арбузный гаспачо, который подается с хрустящим хлебом или вместе с салатом из макарон, богатых белками (эдамаме или лапшу из нута), является желанной альтернативой классической основе томатного супа. В большом кухонном комбайне смешайте четыре чашки нарезанного кубиками арбуза с четырьмя помидорами рома, один средний красный болгарский перец без семян, два зубчика чеснока, 1/3 стакана свежего базилика и 2 столовые ложки свежего орегано, оливкового масла и винный уксус, и приправить солью и перцем по вкусу. Бонус: подавать в рюмках для элегантной закуски.
Кубики арбуза и сыр фета
Это просто: нарезать свежий арбуз кубиками и перемешать с покрошенным сыром фета и свежесрезанной кинзой или мятой. Если вы хотите снизить содержание жира, выберите нежирный сыр фета. Для того чтобы накормить от четырех до шести человек, вам понадобятся четыре чашки нарезанного кубиками арбуза, половина чашки сыра фета и одна треть чашки нарезанной свежей кинзы или мяты. Сбрызните одной столовой ложкой оливкового масла с жирными кислотами омега-3, чтобы уменьшить воспаление и защитить ваше сердце. Вы можете поэкспериментировать с этим рецептом, заменив фету козьим сыром, добавив немного бальзамического уксуса или подав его с жареной курицей или тофу.
Рыбные тако на гриле с сальсой из арбуза
Вместо помидоров для сальсы лучше использовать арбуз. Арбуз такой же сочный, как и помидоры, и добавляет сладости, которая прекрасно сочетается с тако из белой рыбы. Мелко нарезать четыре чашки арбуза и смешать с половиной стакана измельченного красного лука, 1/3 стакана свежей кинзы, нарезанной кубиками, одной столовой ложкой масла авокадо, а также солью и перцем по вкусу. Для пикантной сальсы добавьте половину (или целиком, если осмелитесь) нарезанного перца Серрано.
Маринованная кожура арбуза
Хотя этот требует больше усилий, это отличное дополнение к летнему сыру и закускам. Кроме того, маринованная корка арбуза содержит полезные для кишечника пробиотики, укрепляющие вашу иммунную систему и способствующие пищеварению. Для приготовления лучше всего оставить немного розовой мякоти на кожуре и всегда срезать зеленую кожуру, прежде чем разрезать кожуру на квадраты размером в 2 см. Не стесняйтесь менять специи по своему вкусу, рекомендую семена перца, гвоздики, имбиря и сельдерея.