Найти тему

Почему солдаты любили ходить в наряд по кухне?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Кухонный наряд шёл в столовую для того, чтобы поесть. Да и кухонные работники грешили тем же. Я помню, как отваривали мясо в котле, потом мясо доставали, лучшие части нарезались кухонными работниками себе, что-то доставалось наряду, остальное шло на раздачу...

Потом ещё вечером у нас давали консервы рыбные. Кухонный наряд их вскрывал и раскладывал по мискам. Ну и себя не забывал, само собой. Прийти к хлеборезу и себе 2-3 порций масла и сахара взять - тоже не было особой проблемы, тем более, ночью хлеборез спал через проход между кроватями, а гарнизон большой.

Буфет в гарнизоне был паршивый. После срочной не мог долго есть пряники, сейчас их недолюбливаю, хотя до армии их обожал. Тоже самое с щербетом и сгущенкой - приносил из самохода вещмешок, забитый этими продуктами. Самое трудное - достать стеклянные банки с крышкой, сгущёнку и мороженое давали только в свою тару.

**

Я за два года срочной (1985-1987) котлет не видел ни разу. Одно варёное сало и клейстер.

**

Служил 1978-1981 г. на корабле, котлеты были регулярно раз в неделю, назывались тефтели. По санитарным нормам почему-то запрещалось жареное мясо, только на день рождения давали большую тарелку жареной картошки с большим антрекотом. По праздникам лепили пельмени. Когда я был погодком, уже не ходил на ужин – хватало.

**

Не помню я в солдатской столовой котлет - одна свиная поджарка... Зато у нас был столик на 4-х и договорённость с остальными 3 мусульманами, что сидели со мной. Они мне в обед отдают поджарку, я им на ужин свою порцию рыбных консервов. И все были довольны.

В поджарку добавлялась шрапнель (перловка), если холодная, то немного горячей жидкости из супа (капусту и картошку лучше не добавлять - часто недоваривали). Отличный густой и наваристый суп с мясом был готов.

Котлеты были в рационе офицеров, а в авиаполку офицеров и прапорщиков в несколько раз больше, чем солдат срочной службы. Начальник группы скрипел зубами, когда мимо него проносили второй чайник офицерского компота, не говоря о котлетах и гречке.

**

1983-1985 гг. Кормили нормально. По хлебу "белому" до сих пор скучаю! Поставил в кавычки, потому что он не совсем "белый", очень вкусный, чуть солоноватый... Мясо, да, волосатое, но было достаточно.

Котлеты? Бывало на праздники. Был 5-6 раз в полковом наряде по кухне. Ад! А повара в армии были пахари ещё те! Слава богу, сейчас всё гражданским отдали.

**

В этом и преимущество, когда повара-срочники. Им воровать не для кого. Не посылками же домой отправлять? Котлеты встречал только в госпитале. В челюстно-лицевой хирургии постоянно были. У других реже.

**

ГСВГ середина 1980-х. Котлеты были, но только в зимний период. Кстати, неплохо делали. Даже несколько раз давали холодец. Из-за жары летом всё это было нельзя. Так слышал.

Читайте также: История о комдиве, который оказался отличным психологом

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Еда
6,93 млн интересуются