Найти тему
Вкуснятина

Тёплый салат

В кулинарных традициях России последних 100 лет тёплые салаты – это нечто ресторанное, то, что обычно никто не готовит дома. Но всё меняется, путешественники давно приметили в европейских и азиатских ресторанах удивительно вкусные и ароматные блюда. То ли это целый обед на одной тарелке, то ли гарнир перемешали с салатом и добавили мясо.
Тёплый салат не может быть дополнением к гарниру, ещё одним салатом на столе к картошке, нарезке колбасы и горке котлет. Тёплый салат не может и не должен заправляться сметаной, майонезом или соусом бешамель.
Тёплый салат может быть:
• Закуской к спиртному, например, к пиву,вину или водке;
• Первой закуской, аперитивом в ожидании основного блюда;
• Плотным завтраком, возможно, поздним;
• Лёгким обедом;
• Ужином, в общем, самостоятельным блюдом.
Любой тёплый салат самодостаточен, к нему не нужно подавать гарнир, он запросто может насытить или просто перебить голод на пару часов. В салате не должно быть излишне жирных заправок, например, майонеза или сметаны (к тому же, их нельзя нагревать.) Оптимальной заправкой тёплого салата служит оливковое масло с перцем и солью, иногда с добавлением бальзамического уксуса и сока лимона или лайма. А в азиатской кухне чаще всего используют соевый соус.
Вот один рецепт тёплого салата, который я подсмотрел в Манжероке (Горный Алтай) у повара Марины в кафе "Рузанна", когда мы готовили праздничный ужин для Анны, и немного изменил его.

Филе курицы 2 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Огурец 1 шт.
Перец чёрный
Масло растительное
Бальзамический уксус 2 ст л.
Соевый соус

Курицу нарежьте брусочками и слегка обжарьте на растительном масле. Поперчите, добавьте бальзамический уксус и тушите 2 минуты. Влейте соевый соус (около 3 ст л, но кто любит - можно и больше) и тушите ещё 5 минут.
Овощи нарежьте крупной соломкой, сложите в салатник. Сверху выложите горячее мясо и вылейте соус, образовавшийся при приготовлении мяса. И немедленно подавайте этот чудесный тёплый салат на стол.

Приятного аппетита!

Ставьте "палец вверх", если вам понравилась статья!

Подписывайтесь на канал "Вкуснятина"!

Заходите в гости https://vk.com/cookingmen

Еда
6,23 млн интересуются