Найти тему

Правильное питание - не только сельдерей! Список продуктов, чтобы сделать ПП вкуснее

Когда заходит речь о правильном питании, обычно вспоминают гречку, киноа и кремлевскую диету. Ту самую, которая “Хочешь есть - съешь яблоко. Не хочешь яблоко - не хочешь есть”. Во рту становится кисло, на душе - грустно, и яблоки совсем не радуют, если ближайшие полгода предстоит есть только их.

Источник: dreamstime.com
Источник: dreamstime.com

В нашем представлении диета - это что-то про самоограничение, режим. Как в детском садике, когда спать днем ты не хотел, но приходилось. Став взрослыми, мы пытаемся заботиться о себе сами и сами же ставим ограничения: никакого фастфуда, никакого сахара, только сельдерей, только хардкор.

Диету большинство терпит для достижения конкретной цели. Ради похудения, например, пару месяцев пожевать невкусную, но полезную пищу. Но что делать, если речь идет не про “влезть в выпускное платье к лету”, а про здоровье? В этом случае диета становится образом жизни.

Гречка с сельдереем до самой смерти… пять раз в день, дробное питание… Мрак какой! Мы не выдержим в жестких рамках долго, хочется ведь и жить, и питаться в удовольствие: вкусно и разнообразно.

Так что мы предлагаем просто включить в рацион больше вкусных и полезных продуктов. Комбинируйте их, сочетайте самым неожиданным образом, придумывайте свои рецепты и пользуйтесь нашими.

Вкусные продукты, которые помогут сохранить здоровье

Авокадо

Очень полезный фрукт (да, это фрукт). Если не привыкли к нему - лучше вводите в рацион постепенно. В нем содержатся жирорастворимые витамины, в частности витамин Д, витамины А и Е - они улучшают кожу, состояние сосудов, очищают организм.

Прелесть авокадо еще и в том, что оно подходит и для завтрака, и для ужина, и для перекуса. Утром можно приготовить яичницу с авокадо или тост. Для этого понадобится покрыть авокадо крошками хлеба и чеснока, а сверху положить яйцо с помидором.

Орехи

В них много минералов, витаминов и жирных кислот. Только не ешьте много - будет слишком большая нагрузка на печень и почки. Детям рекомендуют не больше 10 штук в день, взрослым - не больше 20.

С орехами можно сделать что угодно: посыпать ими десерт, украсить повседневное блюдо, поесть по дороге до офиса или приготовить салат. Попробуйте такой вариант. Измельчите фундук ножом или блендером. Отварите зеленую стручковую фасоль. Приготовьте соус на основе оливкового масла: туда добавляется лимон, базилик, приправы по вкусу и черный перец. Перемешайте все - и получите сытный салат, которым быстро можно наесться.

Специи

Ориентируйтесь на свои предпочтения, полезных и вкусных специй много. Главное - поменьше соли и сахара. Обратите внимание на куркуму, там содержится куркумин - противовоспалительный и антидепрессивный натуропатический нутриент. А еще он улучшает загар.

Куркуму добавляют в чай, овощи, даже в каши. С ней можно пожарить курицу с острой индийской смесью гарам-масала. Перед тем, как выложить птицу на сковороду, обжарьте куркуму со смесью перцев и индийской приправой в течение 10 секунд.

Свекла

В ней много клетчатки, органических кислот, содержится железо. Натрите свеклу с чесноком на терке, сварите гречку - получится полноценный обед. В салат можно добавить домашний майонез. Для этого потребуется кусочек лимона, немного горчицы, яйцо и стакан растительного масла. Смешайте, и готово.

Нерафинированные масла, в том числе оливковое

Про пользу оливковых масел говорят все. Благодаря содержанию омеги-3, они улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

Добавлять оливковое масло можно даже в смузи. Морковный смузи станет куда полезнее: масло позволяет моркови усвоиться лучше. А в жару приятно добавить туда дольку лимона.

Травы (крапива, мята, шалфей, фенхель, лопух, зеленый чай)

Можно готовить травяные чаи, заваривать сборы, добавлять в качестве приправы в основные блюда.

Спорим, вы редко встречали рецепты с крапивой. А они есть. Из крапивы, если собрать ее в экологически чистом месте, можно приготовить соус песто. Правда, понадобится блендер. В нем смешаем замоченные с вечера листья крапивы, чеснок, и черный перец, по вкусу - сыр и фисташки. Сочетание необычное, но интересное.

Жирная рыба и мясо

Без мяса и рыбы трудно обойтись: это основные блюда, к ним придумано миллион гарниров и столько же рецептов. Однако целый день проводя на ногах, мы часто забываем о полноценном обеде и ужине, довольствуемся перекусами. Остановитесь, позаботьтесь о себе и пообедайте не торопясь.

Лучше, если рыба дикая: лосось, тунец, скумбрия, сардины, форель. В ней содержится Омега-3, а с помощью других продуктов дефицит Омеги восполнить сложнее.

В мясе птицы и говядине содержится цинк и селен. В результате улучшится метаболизм, станут крепче ногти и волосы, кожа будет эластичнее.

От рациона зависит здоровье, внешняя привлекательность, и даже нервная система. Трудно радоваться жизни, если болит голова и желудок, нарушен стул и обмен веществ, скачет давление. Порой человек даже не сразу понимает, с чего начать работу - в этом случае помогут разобраться наши врачи-натуропаты.

Ешьте вкусно и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются