Найти тему
Пьем свое

Шумадийский чай: готовим сербское средство от простуды

Кто может сказать, где мужская рука, а где женская? Пишите в комментариях!
Кто может сказать, где мужская рука, а где женская? Пишите в комментариях!

Романтики вам в ленту, друзья! Последние солнечные деньки уходят.

Во время прогулки по холодному осеннему парку мы с женой пьём походный чай. Но чай не простой, а шумадийский. Это горячий напиток, который придумали лесорубы из Шумадии, области в Центральной Сербии.

Дело в том, что зимы там бывают довольно холодными (ну, по балканским меркам) и, чтобы не болеть, лесорубы пьют своеобразный чай. Классически — это жжёный сахар, две части сливовой ракии и одна часть воды. Естественно, всё горячее. Где-то добавляют немного гвоздики, где-то вместо карамели кладут мёд.

Шумадия — дивно красивое место
Шумадия — дивно красивое место
Сербы этим чаем борются не только с гриппом и простудами, но и с хандрой, и душевной неустроенностью. Причём, питьё шумадийского чая не считается у них принятием алкоголя — это исключительно здоровья для! Вот и мы, на природе, чисто для здоровья!
-3

Мой походный вариант включает в себя одну часть сливовицы и одну часть кипятка с мёдом. Как это идёт на природе, Божечка мой!..

В мире алкоголя два короля: виски и коньяк, но только одна королева — сливовица!
В мире алкоголя два короля: виски и коньяк, но только одна королева — сливовица!

Аромат осеннего леса сплетается с душистым паром от напитка, а там сливы, там ещё летнее солнце и цветы, которые трудолюбивые пчёлы навеки запечатали в мёд, там тепло сердца, с которым я готовил (или, как говорят в Сербии, «пёк») сливовицу!.. И любимая рядом, и мы держимся за руки и идём по парку, вдыхая последнее осеннее солнце, шуршим листьями, внутри тепло, и даже осень не кажется такой уж грустной.

А как вы встречаете осень, друзья? Расскажите в комментариях!