Найти в Дзене
Смысл пива

С виду от Erdinger не отличить, но это Альпина Пилснер, похож ли на немца вкус

Оглавление

Возможно ли сварить освежающий пилснер далеко за пределами его родины? Почему нет, Вятич же смог. Сегодня уровень пивоваренного оборудования позволяет сделать что угодно и где угодно. Главное здесь не локация, а знания. Вот и узнаем насколько близко к стилю подошли пивовары из сибирских степей в предгорьях Саян - из Абакана.

Дизайн этикетки выполнен в фирменных тонах, это главная линейка хакасского пивзавода Альпина, она и идёт под одноименным названием. Но издалека, если не вглядываться, очень сильно напоминает Erdinger, именно бутылочная версия. Смотрите ниже сами. Сходство на уровне смешения, кажется даже шрифт тот же - даже буква Л также уходит под соседнюю букву, как и у немца буква R.

Шрифт и цвет подписи сорта тоже очень похож.

-2

Дальше. В век кастомизированных бутылок, сибиряки верны традициям и льют своё пиво в классическую чебурашку, видимо тоже в целях мимикрии. Что ж, это не запрещено пока правообладатель не заявит об обратном, да и нужно ли немцам связываться с каким-то небольшим заводом из Хакасии.

Описание на сайте Альпины имеем следующее:

Отборный ячменный солод, немецкий хмель и чистейшая природная вода легли в основу этого пива. Густая пенная шапка, горький и одновременно освежающий вкус с легким солодовым ароматом придают напитку особый характер.

Описание соответствует стилю, причем происхождение солода намекает на немецкую версию пилснера, а не чешского.

-4

А что по цифрам.

ТТХ

Пиво светлое пастеризованное фильтрованное "Альпина Пилснер Pilsner".

  • Стиль - пилснер.
  • Объем - 0.5 л.
  • Алкоголь - 4.5%. Плотность - 12.0%.
  • Состав - подготовленная вода, солод светлый ячменный, солод карамельный, хмель, дрожжи пивоваренные.
  • Производитель - ООО "Альпина", Республика Хакасия, Усть-Абаканский район, п. Сахарный.
  • Цена - 69 руб в магазине разливного пива "Пивная №1", г. Новокузнецк (на июнь 2021 года).
  • Свежесть/срок годности - прошло 4 месяца из 6.
  • Рейтинг Untappd - 2.75 из 5 (на июль 2021 г.)

А по цифрам и составу наоборот, я бы отнес его к чешским пилснерам, ибо не шибко сухо, немцы всё же более выброжены. Да и карамельный солод там не используется, вот здесь он как раз для имитации чехов, которые имеют более насыщенный солодовый цвет.

Итак, давайте нальем уж...

Присматриваемся

Пена хороша - пышна, долга и липка. Пузыриков много. А цвет не соответствует немецкому пилснеру, а вот чешскому вполне, но это скорее карамельный солод красит так, проверим сказалось ли это на вкусе.

-6

Принюхиваемся

Ароматика сначала не соответствует пиву - сильно мылом отдает, так бывает когда пены много. Хотя даже после её опадения мыло никуда не девается, только немного позволяет выйти солоду. Хмелевых нот незаметно.

Заливаем

Тело полное, даже несколько бархатистое и сладковатое, газация еле заметна, она очень мягкая. Вкус вообще не от пилснера, ни чешского, ни немецкого. Вкус полностью солодовый, насыщенный, упор именно на солод, даже в послевкусии идет только зерновая основа, но солод классный - печенисто-бисквитный и вкусный, такое больше бельгийцам свойственно, только здесь солод еще более насыщенный и даже тяжеловатый. И лишь с пятого глотка можно заприметить еле заметную травянистость во вкусе, но в послевкусие она не перетекает.

-8

Мысли

Ну какой же это пилснер ребята. Хотя пиво-то неплохое, вкусное.

Здесь все силы брошены на зерно, хорошее, качественное, уж не знаю немецкое оно или нет, но похоже. Карамельность не сильно заметна, она здесь скорее для цвета и усиления зернового вкуса, правда куда уж больше. Вот вся эта история и давит хмель, он есть во вкусе, но ему сложно пробиться. А главная проблема другая - в пилснере охмеление заметно куда больше, причем акцентировано оно в послевкусии ощутимой горчинкой, которой тут не наблюдаю вообще.

Отбросив заявленный стиль, ибо в него вообще не попали, занесу в плюсы качественную солодовую основу, а в минусы наверное отсутствие баланса, что рождает несколько тяжеловатые ощущения от этой основы. Про фруктовость или цветочность молчу, она необязательна в пилсе, хоть и не будет лишней.

Поэтому смысл имеется. Менять этикетку только нужно - вместо пилснер написать скорее Бельгийское, так будет ближе к истине. Что такое пилснер сегодня знает наверное даже Моргенштерн, нас не обвести.

Что касается мимикрии под известного немца, то пусть будет, по уровню исполнения и качеству ингредиентов всё здесь нормально.

Как-то так...

Пейте вкусное пиво, если понравилась статья можно и лайк влепить, и еще подкинуть идею для обзора или сравнения, или вообще подписаться, но не забывайте:

-9

Еще по теме: В Хакассии не шарят в пивной стилистике? Обзор Бельгийского пива от Альпина

#пиво сибири

Еда
6,93 млн интересуются