Найти тему

Долма из помидоров. Вкусно и экономно.

Всем привет, как я уже писала в другой статье, слово - долма в переводе с азербайджанского, означает- наполнение. Все, что наполняется фаршем, здесь называют долмой. Обычно к ней относятся- долма из виноградных или капустных листьев, болгарского перца, помидор и баклажанов. У меня сегодня из помидор.

Есть у местных хозяек привычка, они никогда не будут готовить блюдо, если нет в наличии хоть одного продукта из рецепта. Возможно, поэтому у них все так вкусно получается. Увы, я не азербайджанка, а потому смело замещаю недостающее другим продуктом. Или готовлю без него)) Однако, своих читателей я не обманываю и всегда пишу, что должно быть в оригинальном рецепте. Азербайджанская кухня очень вкусная и не настолько экзотичная, чтобы приходилось к ней привыкать.

И так, продукты:

Я взяла - помидоры5 шт, 1 луковица, грудка куриная 1 шт, злень- кинза и укроп по половине пучка, горсточку круглого риса, соль, перец черный. Ну и у меня оставался один баклажан, чего добру пропадать? По- рецепту( что не удивительно, местные вообще курятину мясом не считают) для долмы исполбзуют говядину или баранину. Но мои подписчики знают, что мясо я не ем, поэтому у меня куриная грудка. В пачке было 2 штуки, но мне хватило и одной. Нарезала грудку и прокрутила ручным блендером. Грудка почти не имеет пленок и жил, поэтому можно и без электрического обойтись. Следом прокрутила лук. В получившийся фарш добавила горсточку риса, соль и черный молотый перец и немного куркумы ( не обязательно). Зелень тщательно промыла, обмакнула воду бумажным полотенцем, мелко нарезала и отправила в фарш.

-2

Все хорошо перемешала и убрала на время в холодильник.

Теперь очередь овощей. Обычно готовят сразу из помидор, болгарского перца и баклажанов. На 1 порцию кладут по штуке каждого. Но у нас едят мало, да и охотно только из помидоров, поэтому зря продукты не перевожу)) У помидоров срезаем, не до конца, верхушку, чтобы получилось нечто вроде шкатулки. Аккуратно вырезаем всю мякоть, оставляя только стенки. Это удобно делать сначала надрезав ножом по кругу, а низ поддеть ложкой. Вычищаем сок и семена. Все остатки от помидор солим и измельчаем в блендере, до состояния пюре.

-3

Баклажаны надрезаем вдоль, отступив от краев на 1-2 см и отвариваем минут 5 в подсоленой воде. Перцы очищаем как и помидоры и запекаем в хорошо разогретой духовке минут 20.

-4

После этого, все овощи наполняем нашим фаршем, раскладываем в глубокой сковороде " крышечками" вверх. Добавляем немного растительного масла и ставим на плиту, на медленный огонь. Сразу заливаем нашим помидорным пюре из остатков и готовим около 1 часа.

-5

Можно подумать, что куриная грудка не самый дешевый продукт и блюдо не очень экономичное. Но тут дело не в цене продуктов, а в его малом расходе. На фото выше видно сколько фарша у меня осталось от одной грудки- почти половина. Еще на раз хватит. Но я из оставшегося фарша сделала тефтели и отправила их в общую сковороду. Поверьте, блюдо по этому рецепту выходит очень вкусное. Да и не мало.

Извиняюсь за неряшливый вид. Сын так торопил отдать ему его порцию, что забыла протереть салфеткой края тарелки. 🥺
Извиняюсь за неряшливый вид. Сын так торопил отдать ему его порцию, что забыла протереть салфеткой края тарелки. 🥺

Всем приятного аппетита. А на сегодня с вами прощаюсь. Спасибо за прочтение и лайки. Всем удачи!

Еда
6,93 млн интересуются