Добрый день!
Одна из неизменных, чисто русских традиций, которая сегодня очень удивляет иностранцев, это заготовка домашней консервации. Я занимаюсь этим каждый год. Мы выращиваем на своей даче овощи, ягоды и фрукты, едим их в сезон, а зимой лакомимся соленьями и вареньем. У нас в доме есть подвальчик с плотно заставленными полками — предмет моей гордости.
Я помню, несколько лет назад муж привел в гости коллегу-иностранца. И я не могла не похвастаться своими домашними заготовками. И конечно показала свой подвальчик. У него были такие глаза, как будто он увидев восьмое чудо света. У них за границей подобное могут позволить себе только богатые люди, а средний класс все покупает в супермаркетах.
Мне было очень приятно, когда иностранец нахваливал мои разносолы. Конечно, на заготовку уходят время и силы, но оно того стоит. И очень жалко, когда внезапно в подвале у меня взрываются банки или что-то портится. Сейчас подобное происходит редко.
Я знаю, что причина может крыться в плохой стерилизации банок. Это специальный способ обработки, при котором гибнут все патогенные микроорганизмы, вызывающие брожение, гниение и плесень. Можно стерилизовать банки кипятком или прокаливать их в духовке. И я раньше так и делала, хотя считала, что данные способы неудобные и трудоемкие. А потом в нашем доме появилась микроволновка. И я приспособилась стерилизовать банки в ней.
Это очень удобно и быстро. И нет риска ошпариться кипятком или обжечься об духовку.
Что я делаю:
- хорошо отмываю банку;
- наливаю в нее примерно 70 мл воды;
- ставлю банку в микроволновку;
- включаю минут на 5;
- вода должна испариться на треть;
- оставляю банку в свч-печке еще на 5 минут;
- вытаскиваю емкость при помощи прихватки;
- выливаю остатки воды и использую по назначению.
Если у вас тоже есть дома микроволновка, рекомендую попробовать мой способ, чтобы самим убедиться, насколько он удобен.
Ниже прикладываю видео с подробной инструкцией моего способа: