Большое влияние на развитие кабачков оказывает погода, а это именно лето выдалось жарким, сейчас наоборот жара начинает потихоньку сменяться дождливостью и влажность воздуха и почвы повышается, чем это чревато? Кабачки загнивают, плохо растут, завязи желтеют и отпадают, появляются грибки и вершинные гнили. Все это хорошо знакомо огородникам или очень скоро станет знакомым, поэтому сегодня расскажу как противостоять невзгодам кабачков.
Самое первое, о чем хотелось рассказать - это пожелтение и постепенное загнивание. Такую ситуацию вы можете наблюдать из-за высокой влажности. Кабачки - культура, которая поливается по такому же принципу как и огурцы. На начальных этапах полив происходит часто и обязательно теплой водой. Когда растение начинает плодоносить, то ему уже не требуется такое количество влаги, соответственно схема полива должна измениться. Если стоит сильная жара, то поливайте не больше 2-х раз в неделю, если погода прохладнее и периодически идут дожди, то поливы следует сократить до 1-го раза в 5-6 дней. Самое главное, что растение уже развило разветвленную корневую систему достаточно глубоко, поэтому почву нужно увлажнять минимум на 30 см в глубь. Ни в коем случае нельзя допускать заболачивание почвы, либо ее высыхание с характерными трещинками.
Очень важная вещь - мульчирование. Созревающие кабачки лежат на земле, а при жаркой погоде, сменяющейся влажностью из почвы на плоды начинают проникать проблемы. Все грибки и личинки паразитов обитают именно в почве, поэтому изолировать растение от земли нужно обязательно.
Вершинная гниль. Кабачкам, как и томатам свойственно такое заболевание. Появляется оно из-за переизбытка азота и нехватки кальция, а в купе с жаркой(как в это лето) погодой избежать этого заболевания очень сложно. Если вы заметили вершинную гниль на одном кабачке, то вылечить зараженный плод уже нельзя. Его следует немедленно удалить и утилизировать. Если вершинная гниль приобрела массовый характер, то необходимо убрать мульчу и проводить лечение почвы. Чем лечить? Подойдут любые препараты на основе сенной палочки и триходермы. Самое распространенное средство, которым пользуются огородники, это конечно же фитоспорин. Никакой химии он не содержит, состоит сугубо из органических бактерий и работает всегда на ура. Еще очень и очень хорошо себя показывает комплекс БТУ, там содержится и сенная палочка и триходерма. Из комплекса БТУ как нельзя лучше подходят 2 препарата - микохелп и фитохелп. Микохелпом обрабатываем почву, а фитохелпом работаем по листу, но чтоб растение лучше усвоило раствор, добавляем прилипатель (ЛИПОСАМ). Эти препараты безвредны, но все равно очень важно соблюдать дозировки! Внимательно смотрите инструкции и не переусердствуйте.
Когда начинает желтеть основание плода, а за ним и черешок, плод перестает развиваться и со временем может даже сгнить - это означает что растению не хватает бора. Для этого можно использовать препарат "Брексил", там содержится и бор и кальций. Через 3-5 дней проблема будет решена. Можно использовать обычный бор и раствором (1.5г на 10 л. воды) пролить кабачки.
Подводя итоги хочется сказать, что для правильного развития кабачков очень важно питание, любой "передоз" обязательно скажется на урожайности. Поэтому крайне не рекомендую использовать минеральные или органоминеральные удобрения, только органика! Компост, куриный помет, жидкое зеленое удобрение и т.д. Дело в том, что кабачки очень склонны к быстрому накоплению нитратов, а они в больших количествах на организм человека оказывают негативное влияние. Для лечения болезней используйте только биологические препараты, примеры я описал выше.
Норма нитратов для кабачка 400 мг. на 1 кг. Вы удивитесь, но если взять садовый овощ, выращенный своими руками и сравнить его нитратность с магазинным, то о Боже мой, разница в несколько раз. Практически каждый магазинный продукт превышает норму нитратов в 2-3 раза (особенно это актуально для нынешних арбузов). Поэтому советую использовать в саду только органические удобрения и кушать полезные плоды.
Всем здоровья и богатейшего урожая!