Плод, размером с яблоко ярко-красного цвета, с множеством сочных зёрен и косточкой внутри, прославленный своей огромной пользой для здоровья человека, очень вкусный и необычный с своём роде-гранат. Содержит витамины группы В, а так же Р и С, йод, калий, кальций, железо, кремний, что делает его незаменимым.
Мякоть граната имеет калорийность 62-79 килокалория на 100 граммов, в то время как свежевыжатый сок и того меньше, всего лишь 42-65 килокалория, таким образом, гранат-идеальный продукт для разгрузочных дней и диетического питания. Дубильные вещества граната наделяют его дезинфицирующим действием. Сок граната, тоже невероятно полезен, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.
При пониженном гемоглобине врачи рекомендуют употреблять сок граната, что существенно повысит уровень железа (эритроцитов) в крови.
Помимо всего, гранат-оказывает положительное влияние на сердце и улучшают зрение.
Время сбора урожая граната: с сентября по январь. Прежде всего плод должен быть твёрдым на ощупь, что говорит о его свежести, хранить гранат можно в прохладном месте в течении 1-2 месяцев, при условии, что он изначально не был перезрелым. Сок хранится гораздо меньше, всего лишь 1-2 дня.
Гранат часто используется в кулинарии. Из него делают заправки для салатов, добавляют а мясные блюда для вкуса, делают соусы, соком так же приправляют блюда по предпочтению. Делают кисель, компоты, вино и иные напитки.
Польза граната:
- оказывает антиоксидантный эффект;
- обладает противовоспалительным действием;
- профилактика рака предстательной железы;
- снижает артериальное давление;
- облегчает симптомы артрита;
- снижает уровень холестерина;
- борется с инфекционными заболеваниями разного вида;
- улучшает память;
- повышает физическую активность и выносливость;
- гранат полезен при заболеваниях щитовидной железы;
- способствует небольшому снижению веса.
С осторожностью:
- при обострении заболеваний пищеварительной системы;
- при запорах;
- при наличии аллергии и повышенной чувствительности.
После употребления граната советуются полоскать рот, так как гранатовый сок может вызвать разрушение эмали и провоцирует развитие кариеса.
Еще больше полезной информации в статьях:
Черешня: польза и вред
Черная смородина: польза и состав
Польза малины. Современные исследования и советы
Клубника: польза и вред