Курица хороша тем, что довольно быстро готовится, сочетается со многими овощами и специями, а также входит в состав множества мировых блюд. Из курицы можно приготовить потрясающие закуски, супы, колбасу, котлеты и горячие блюда, которые приобретут невероятный вкус за счёт правильно подобранных приправ.
В этом рецепте я использовала шампиньоны, которые, при желании, можно заменить на другие грибы. Состав ингредиентов довольно простой, но курочка в итоге получается очень вкусной.
Ингредиенты:
6 шт. тонкого куриного филе
200 г свежих шампиньонов
1 большая луковица
Свежий укроп
70-80 г сыра Пармезан, либо другого, который вам нравится
130 г майонеза
130 г сметаны
Растительное масло
Соль
Смесь перцев (по желанию)
Чёрный молотый перец
Приправа для курицы (опционально)
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами.
- Промытые и обсушенные шампиньоны нарезать тонкими пластинками.
- Сыр натереть на мелкой тёрке. Укроп порубить.
- Разогреть пару ст.л. растительного масла на сковороде. Обжарить лук до мягкости и переложить на тарелку.
- На той же сковороде обжарить шампиньоны, добавив ещё немного масла. В процессе готовки добавить соль и чёрный перец. Когда жидкость от грибов полностью выпарится, выключить огонь. Переложить шампиньоны на тарелку.
- Каждое куриное филе отбить молоточком. Для этого курицу нужно поместить на доску и накрыть сверху пищевой плёнкой или обычным целлофановым пакетом, чтобы избавиться от брызг.
- Приправить куриные филе с двух сторон солью, смесью для перцев и приправой для курицы.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно поместить куриные филе.
- Сверху выложить шампиньоны, а затем лук.
- В миске смешать майонез со сметаной, солью, чёрным перцем, сыром, укропом (оставив немного для украшения). По желанию можете также добавить натёртый чеснок, но и без него блюдо получается отличным.
- Распределить соус поверх обжаренного лука.
- Запекать куриные филе в разогретой до 190 ºC духовке в течение 18-ти минут на режиме “верх - низ”, а затем ещё 10 минут на режиме “конвекция”. Я использовала электрическую духовку.
- Готовое блюдо можно посыпать оставшимся укропом. Приятного аппетита!
Я знаю, что не все любят использовать сыр при запекании курицы или мяса. Если вы не любите никакой сыр, то просто не добавляйте его. Гораздо большую роль в этом блюде играют специи. Я использовала готовую приправу для курицы, но бывают случаи, когда у меня не оказывается её под рукой.
Тогда я обязательно добавляю к курице следующие специи: сушёные тимьян, орегано, майоран, базилик и иногда немного чеснока. В другой вариации к курице можно добавить паприку (сладкий перец) и немного перца чили. И, наконец, курочка станет очень вкусной, если её приправить карри и чесноком. А какие специи любите использовать вы?
Друзья, не забывайте подписываться ко мне на канал=) Впереди будет много вкусных рецептов!