Французская компания начала производство паштета фуа-гра, выращенного из клеточной культуры в биореакторе.
Подобная технология применяется при выращивании из клеточной культуры мяса, только высокая себестоимость и недоверие потребителей к технологии препятствуют распространению новой продукции. Фуа-гра производят из стволовых клеток оплодотворенного утиного яйца. Об инновации написал портал meatinfo.ru:
Фуа-гра переживает экзистенциальный кризис. Мы раскроем весь потенциал блюда и избавим его от противоречий — заявил соучредитель компании "Гурмэ" Николя Морин-Форест (Nicolas Morin-Forest). По его словам, сейчас искусственное фуа-гра стоит дорого, но в ближайшие месяцы удастся сократить производственные затраты в 40 раз.
В будущем компания планирует выпускать по схожей технологии мясо индейки и наггетсы. Инвестиции в компанию составили на сегодня 10 миллионов долларов.
Технология производства паштета фуа-гра без участия птицы поможет снять ряд ограничений на продукт, введенный в некоторых странах по этическим соображениям. Технология производства паштета требует насильно кормить птиц через зонд, ограничивать их в движении. При таком режиме печень у птиц вырастает в несколько раз.
Производство фуа-гра уже запрещено в Ирландии, Швеции, Швейцарии, Нидерландах и Великобритании. В будущем году вступает в силу запрет на использование фуа-гра в ресторанах и магазинах Нью-Йорка.
Для новой технологии этические ограничения теряют смысл, но она ещё не заслужила доверия потребителей и люди смотрят на "клонирование" пищевых продуктов без энтузиазма. Процент тех, кто готов включить в свой рацион мясо "из пробирки" в Европе колеблется в пределах 10 процентов.
Пока известно о нескольких случаях выхода на рынок культивированного мяса. В конце июня в израильском городе Реховот открылась первое в стране предприятие, на котором производят по 500 кг культивированного мяса в день - курицы, свинины, баранины. В Сингапуре открылся ресторан, в котором продают куриные наггетсы, изготовленные по такой технологии.