Борщ - наше всё! Ну, согласитесь? Ведь без тарелки борща какой обед. А за последние пару месяцев это первое блюдо подорожало в несколько раз. И тарелочка борща стала "на вес золота".
Вчера выбралась в магазин за продуктами. До этого почти месяц жили на запасах, да на заморозках. По определённым причинам не выходила из дома несколько недель. Надеюсь, что читающие мою публикацию, поймут, что это за причины такие.
Так вот. Про то, что овощи взлетели в цене, я, конечно же, была в курсе. И фоточки цен на морковку, свёклу, картошку, капусту в ленте Дзена я тоже видела. Не видела я их в магазине, поскольку из дома, как я уже написала, не выходила около месяца.
Только ленивый не написал, что морковь и свёкла теперь стоят, как килограмм курятины. Можно и другие сравнения привести, но мне понравилось такое - сравнить с курятиной. И что наше любимое первое блюдо теперь обойдётся в несколько сотен рублей за кастрюльку (а может и за тарелочку).
А теперь, собственно, о моём посещении магазина. Уточню, в каком магазине я была и где были сделаны фото. Все размещённые в этой статье фото, - мои, сделаны мною. Была я в гипермаркете "Лента".
Чтобы сварить борща кастрюльку, нужно сначала купить мяса для бульона. Я варю борщ на свином или (редко) говяжем бульоне. А пока сидели дома, варила щи-борщи на бульонных кубиках. Ох, и надоели они мне!
Потому борщ решила приготовить на мясном бульончике. Смотрим, какие у нас цены на мясо. Я обычно покупаю свинину: и на первое хорошо, и на второе отлично. Говядину давно не покупали, уж очень она дорогая.
Итак, килограмм свиного окорока без кости категории Б, охлаждённого, стоит 258,99 руб.
Но килограмм вам никто не продаст. Купить можно лишь кусок мяса, который вытянет, минимум, на два-два с половиной кило. И получится уже рублей 500 с лишнем. Хотя весь кусок на бульон же не пойдёт. Часть на бульон, а часть на второе.
Что самое главное в борще? Думаю, что капуста. Можно сварить этот супчик без картошечки, моркови, без свёклы и помидоров. Но без капусты - это не борщ.
Цена на капусту кажется вполне приемлимой. В "Ленте" свежая капуста стоит 31,89 руб. А почём у вас капуста в магазине?
Хотя половинкой или четвертинкой вилка обойтись не удасться, покупать придется вилок целиком. А это около 2-х килограммов, не меньше. Т.е., за капусту придется заплатить на кассе рублей 60, а может и больше.
В борщ из овощей я добавляю лук и морковь (в пережаренном виде), картошечку и помидоры. Свёклу в борще не люблю. Согласна, что она даёт густой, насыщенный красный цвет нашему овощному супчику, но я её не использую. Винегрет без свёклы - не винегрет, а вот борщ без свёклы - вполне!
Показываю цены на овощи. Всё сопровождаю своими фото.
- Картофель почти 27 руб. за килограмм.
- Морковь чуток не дотянула до сотенки рублей. Сейчас стоит 98,89 руб. за кг. После июньской цены на морковь (тогда её продавали в "Ленте" по 150 руб.), 99 руб. за килограмм вообще кажутся вполне "нормальной" ценой.
- Помидоры у нас по 75 руб. без одной копейки.
И на фоне всех этих цен стоимость репчатого лука уже воспринимается, как должное. Ну, всего то, 25,89 руб.!
Заплатила я за это "борщевое удовольствие" около тысячи рублей. Понятное дело, что лука, морковки и картошки мне хватит на какое-то время и не только на борщ. А вот вилок капусты я поделю на 4 части, чтобы хватило раза четыре сварить борщ.
Мясо тоже всё в борщ не уйдет. Небольшой кусок сварится и получится и бульон, и варёное мясо, которое можно в тот же борщ положить для сытости.
Вот, собственно, таким получился мой поход в магазин за "борщевым набором" и не только. Любопытно узнать от читателей, какие цены на овощи в ваших регионах. А в нашем городе-герое Волгограде "ценовая картина" именно такая, как я вам показала.