Рецептов существует столько, сколько хозяек, делающих заготовки. Делюсь своими самыми-самыми любимыми рецептами.
Все расчеты даны на 3-х литровую банку. Если делаете в литровых баночках, то поделить все ингредиенты на три совсем не сложно. Для всех рецептов маринад кипячу ровно 3 минуты.
Все трехлитровые банки стерилизую в микроволновке 2 минуты, пастеризую готовые банки с огурцами и маринадом в кастрюле с водой при температуре 90 градусов ровно 9 минут.
После закатывания переворачиваю банки вверх дном и укрываю теплым одеялом на сутки.
Огурцы в масляно-горчичной заливке
В этом рецепте расчёт идет на 4 килограмма огурцов. Чаще всего я готовлю этим способом перезрелые некондиционные огурцы, но позавчера приготовила из молоденьких и нежных - очень семья просила!
Крупные огурцы режем на 4 части, 10-12 сантиметровые - пополам.
Кладем в просторную емкость и засыпаем в нее
сахара - 1 стакан;
соли - 3 столовые ложки с небольшим верхом;
Уксус 9% - 1 стакан;
горчичный порошок - 2 чайные ложки;
растительное масло - 3/4 стакана;
чеснок, зерна кориандра, горошки черного и душистого перца, семена или зонтики укропа.
Все перемешать чтобы все кусочки огурцов были покрыты масляно - пряной эмульсией.
Поставить под гнёт на 2-3 дня (зависит от температуры воздуха). Разложите плотно в стерильные баночки, залейте масляным рассолом, пропастеризуйте на водяной бане и закатайте.
Это чудесные салатные и закусочные огурчики - пряные, сытные, хрустящие!
Маринованные десертные огурцы с молотой корицей
На дно стерильной банки положим резаные зубки чеснока. Огурчики укладываем в банку вертикально - положите банку на бок и огурцы очень плотно укладываются как карандаши в стакане.
Готовим маринад:
1,5 литров воды;
3 столовых ложки соли;
7-8 столовых ложек сахара;
1 чайную ложку корицы;
4 шт гвоздики;
по 4 горошины душистого и черного перцев;
2 зонтика укропа;
2 смородиновых и 2 лавровых листа.
Заливаем огурцы кипящим маринадом так, чтобы обязательно все специи оказались в банке. Банку прикрываем металлической крышкой и ставим на пастеризацию.
Вливаем в банку 1 столовую ложку уксусной эссенции (70%), закатываем.
Очень и очень вкусно! рассол, кстати, тоже будет выпит.
Огурцы маринованные с яблоками
В стерильную банку вертикально уложим огурцы, на них положим 5-6 некрупных яблок (размером с яйцо) без сердцевины. Если яблоки крупные, то разрежьте на четвертинки. Сердцевину удалите. Далее доложите огурцов до верха банки.
Маринад:
1,5 литра воды;
2 ст ложки соли;
6 ст ложек сахара;
4 вишневых и 4 лавровых листа;
6 шт гвоздики;
душистый перец.
Банку заливаем кипящим маринадом, ставим на пастеризацию на 9 минут. Вливаем 1 ст ложку уксусной эссенции и закатываем.
Огурцы маринованные с лимоном
Огурцы и 4 зубка чеснока укладываем в банку плотно. Половину 1 лимона разрезаем на кружочки и раскладываем между огурцов.
Заливаем кипящим маринадом:
1,5 литра воды;
2,5 ст ложки соли;
5 ст ложек сахара;
4 лавровых листа;
горошки черного и душистого перца;
2-3 зонтика укропа;
листья черной смородины;
1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
Пастеризуем и закатываем.
Маринованные огурцы с медом и базиликом
Уложили плотно чистые огурцы в стерильную банку.
Маринад:
1,5 литра воды;
3 ст ложки соли;
5 ст ложек сахара;
горошки черного и душистого перца, 4 шт гвоздики;
2 листа черной смородины и 3 веточки базилика длиной по 10-12 см;
1 чайная ложка семян горчицы. Для этой цели я беру вызревшие семена своей салатной горчицы.
Пастеризуем, после чего вливаем в банку 1 столовую ложку уксусной эссенции (70%) и большую столовую ложку меда. Закатываем.
Огурцы маринованные с ароматом иссопа, тимьяна и куркумы
На дно стерильной банки кладем лист хрена ( мелко режем) и 4-5 зубков чеснока. Укладываем огурцы. Заливаем кипящим маринадом:
1,5 литра воды;
3 ст ложки соли;
6 ст ложек сахара;
по 5 горошин черного и душистого перца;
2-3 шт гвоздики;
0,5 чайной ложки молотой куркумы;
2 веточки иссопа (10 см), 1 чайную ложку листьев тимьяна , 2 листа черной смородины.
Пастеризуем, вливаем уксусную эссенцию- 1 ст ложку. Закатываем.
Маринованные огурчики с кетчупом и перцем чили
На дно банки положим чеснока 3-4 зубка и 1 сантиметр перчика чили без семян. Уложим огурчики.
Маринад:
1,5 литра воды;
3 ст ложки соли;
9 ст ложек сахара;
2 горошины душистого перца;
2 шт гвоздики;
1 стакан кетчупа;
2 листа черной смородины, 2 лавровых листа, 2 зонтика укропа.
Заливаем кипящим маринадом, пастеризуем, вливаем 1 ст ложку уксусной эссенции. Закатываем.
Маринованные огурцы с ягодами красной смородины
На дно стерильной банки высыпаем 1,5 стакана чистых ягод красной смородины, 2 зубка чеснока и укладываем огурцы вертикально.
Заливаем кипящим маринадом из
1,5 литра воды;
2,5 ст ложек соли;
5 ст ложек сахара;
4 лавровых листов;
горошки черного и душистого перца;
3 зонтиков укропа и 3 листьев черной смородины;
1 чайной ложки без верха лимонной кислоты.
Пастеризуем и закатываем.
Пусть в вашем доме всегда будет сытно и вкусно!
Информация об авторах канала здесь. Заходите и подписывайтесь на канал На природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное