Найти тему

Много рецептов маринованных огурцов. С горчицей, мёдом, лимоном, красной смородиной, кетчупом, корицей, чабрецом и яблоками!

Рецептов существует столько, сколько хозяек, делающих заготовки. Делюсь своими самыми-самыми любимыми рецептами.

Все расчеты даны на 3-х литровую банку. Если делаете в литровых баночках, то поделить все ингредиенты на три совсем не сложно. Для всех рецептов маринад кипячу ровно 3 минуты.

Все трехлитровые банки стерилизую в микроволновке 2 минуты, пастеризую готовые банки с огурцами и маринадом в кастрюле с водой при температуре 90 градусов ровно 9 минут.

После закатывания переворачиваю банки вверх дном и укрываю теплым одеялом на сутки.

Огурцы в масляно-горчичной заливке

В этом рецепте расчёт идет на 4 килограмма огурцов. Чаще всего я готовлю этим способом перезрелые некондиционные огурцы, но позавчера приготовила из молоденьких и нежных - очень семья просила!

огурцы в масляно-горчичной заливке
огурцы в масляно-горчичной заливке

Крупные огурцы режем на 4 части, 10-12 сантиметровые - пополам.

Кладем в просторную емкость и засыпаем в нее

сахара - 1 стакан;

соли - 3 столовые ложки с небольшим верхом;

Уксус 9% - 1 стакан;

горчичный порошок - 2 чайные ложки;

растительное масло - 3/4 стакана;

чеснок, зерна кориандра, горошки черного и душистого перца, семена или зонтики укропа.

Все перемешать чтобы все кусочки огурцов были покрыты масляно - пряной эмульсией.

Поставить под гнёт на 2-3 дня (зависит от температуры воздуха). Разложите плотно в стерильные баночки, залейте масляным рассолом, пропастеризуйте на водяной бане и закатайте.

Это чудесные салатные и закусочные огурчики - пряные, сытные, хрустящие!

Маринованные десертные огурцы с молотой корицей

На дно стерильной банки положим резаные зубки чеснока. Огурчики укладываем в банку вертикально - положите банку на бок и огурцы очень плотно укладываются как карандаши в стакане.

Готовим маринад:

1,5 литров воды;

3 столовых ложки соли;

7-8 столовых ложек сахара;

1 чайную ложку корицы;

4 шт гвоздики;

по 4 горошины душистого и черного перцев;

2 зонтика укропа;

2 смородиновых и 2 лавровых листа.

Заливаем огурцы кипящим маринадом так, чтобы обязательно все специи оказались в банке. Банку прикрываем металлической крышкой и ставим на пастеризацию.

Вливаем в банку 1 столовую ложку уксусной эссенции (70%), закатываем.

маринованные огурцы
маринованные огурцы

Очень и очень вкусно! рассол, кстати, тоже будет выпит.

Огурцы маринованные с яблоками

В стерильную банку вертикально уложим огурцы, на них положим 5-6 некрупных яблок (размером с яйцо) без сердцевины. Если яблоки крупные, то разрежьте на четвертинки. Сердцевину удалите. Далее доложите огурцов до верха банки.

Маринад:

1,5 литра воды;

2 ст ложки соли;

6 ст ложек сахара;

4 вишневых и 4 лавровых листа;

6 шт гвоздики;

душистый перец.

Банку заливаем кипящим маринадом, ставим на пастеризацию на 9 минут. Вливаем 1 ст ложку уксусной эссенции и закатываем.

Огурцы маринованные с лимоном

Огурцы и 4 зубка чеснока укладываем в банку плотно. Половину 1 лимона разрезаем на кружочки и раскладываем между огурцов.

Заливаем кипящим маринадом:

1,5 литра воды;

2,5 ст ложки соли;

5 ст ложек сахара;

4 лавровых листа;

горошки черного и душистого перца;

2-3 зонтика укропа;

листья черной смородины;

1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Пастеризуем и закатываем.

Маринованные огурцы с медом и базиликом

Уложили плотно чистые огурцы в стерильную банку.

Маринад:

1,5 литра воды;

3 ст ложки соли;

5 ст ложек сахара;

горошки черного и душистого перца, 4 шт гвоздики;

2 листа черной смородины и 3 веточки базилика длиной по 10-12 см;

1 чайная ложка семян горчицы. Для этой цели я беру вызревшие семена своей салатной горчицы.

Пастеризуем, после чего вливаем в банку 1 столовую ложку уксусной эссенции (70%) и большую столовую ложку меда. Закатываем.

Огурцы маринованные с ароматом иссопа, тимьяна и куркумы

На дно стерильной банки кладем лист хрена ( мелко режем) и 4-5 зубков чеснока. Укладываем огурцы. Заливаем кипящим маринадом:

1,5 литра воды;

3 ст ложки соли;

6 ст ложек сахара;

по 5 горошин черного и душистого перца;

2-3 шт гвоздики;

0,5 чайной ложки молотой куркумы;

2 веточки иссопа (10 см), 1 чайную ложку листьев тимьяна , 2 листа черной смородины.

Пастеризуем, вливаем уксусную эссенцию- 1 ст ложку. Закатываем.

Маринованные огурчики с кетчупом и перцем чили

На дно банки положим чеснока 3-4 зубка и 1 сантиметр перчика чили без семян. Уложим огурчики.

Маринад:

1,5 литра воды;

3 ст ложки соли;

9 ст ложек сахара;

2 горошины душистого перца;

2 шт гвоздики;

1 стакан кетчупа;

2 листа черной смородины, 2 лавровых листа, 2 зонтика укропа.

Заливаем кипящим маринадом, пастеризуем, вливаем 1 ст ложку уксусной эссенции. Закатываем.

Маринованные огурцы с ягодами красной смородины

смородина сорта красный крест
смородина сорта красный крест

На дно стерильной банки высыпаем 1,5 стакана чистых ягод красной смородины, 2 зубка чеснока и укладываем огурцы вертикально.

Заливаем кипящим маринадом из

1,5 литра воды;

2,5 ст ложек соли;

5 ст ложек сахара;

4 лавровых листов;

горошки черного и душистого перца;

3 зонтиков укропа и 3 листьев черной смородины;

1 чайной ложки без верха лимонной кислоты.

Пастеризуем и закатываем.

Пусть в вашем доме всегда будет сытно и вкусно!

Информация об авторах канала здесь. Заходите и подписывайтесь на канал На природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное

Еда
6,93 млн интересуются